Выращивание садовой земляники из семян

Выращивание земляники из семян – процесс довольно трудоемкий и продолжительный. Потому заниматься этим стоит только в тех случаях, когда необходимо размножить понравившийся сорт. Ну, или если есть желание о чем-то долго и кропотливо заботиться.

Земляника относиться к культурам долго растущим, имеющим незначительный процент всхожести. Наиболее популярным среди садоводов стал способ размножения усами или делением кустиков. Но если необходимо вырастить землянику из семян, то следует четко придерживаться всех нижеизложенных рекомендаций.

Выбор семян

Наиболее результативным будет выращивание земляники из семян, собранных собственными руками. Здесь оправданы потраченные время и труд. Ведь, скорее всего, семена собраны из понравившегося сорта, удивившего своими вкусовыми качествами или обилием урожая. При соблюдении правил сбора и хранения посадочного материала можно на треть улучшить всхожесть.

Чтобы собрать семена земляники, необходимо взять спелый, но не перезревший плод, замочить в теплой воде на 3-4 суток. Следует помнить, что гибриды при размножении самостоятельно собранными семенами не повторяют все качества материнского куста, потому сорт нужно выбирать соответствующий. Забродившую в воде землянику аккуратно перетереть через сито, отделившиеся от нее семечки промыть проточной водой, хорошо высушить на протяжении нескольких дней и упаковать в бумажные пакетики. Хранить посадочный материал следует в прохладном, темном месте.

При покупке семян необходимо обращать внимание на срок их сбора и хранения. Желательно, чтобы это был свежий посадочный материал, собранный в предыдущий сезон. Хранившиеся год и более семена значительно теряют всхожесть.

Подготовка почвы и емкости

Земле, предназначенной для выращивания земляники, следует уделить особое внимание. От посева до рассады, достигшей необходимого размера для высадки в открытый грунт, проходит около трех месяцев. Потому все это время почва должна находиться в достойном состоянии.

Идеальным вариантом для выращивания таких долго растущих культур, как земляника, являются торфяные таблетки. Они полностью готовы к использованию, достаточно только напитать их водой и посадить семечки. Для земляники подойдут самые тонкие таблетки, вырастающие после набухания до 5-6 см, не более.

Можно использовать покупной грунт для рассады или сделать почвосмесь для выращивания земляники самостоятельно. Она должна быть очень легкой и пористой, не задерживать влагу, состоять из двух частей песка, по одной части перегноя и дерновой земли. Любую землю, магазинную или приготовленную своими руками, необходимо продезинфицировать. Это можно произвести с помощью крепкого раствора марганцовки, хорошо пролив им всю почву, или два часа прогреть в духовке. Отличным способом, стимулирующим правильный микроклимат в почве на протяжении длительного времени, будет заселение хороших микроорганизмов, приобретенных в виде биологических препаратов.

Выращивать землянику можно в любых подручных емкостях – контейнерах из-под тортиков и печенья, одноразовых стаканчиках, обрезанных пластиковых бутылках. Достаточно, чтобы они были не глубже 6-7 см. Внутренние стенки емкости тоже нужно обработать дезинфицирующим раствором, хорошо просушить перед наполнением землей, проколоть в нескольких местах дырочки. Заполнять грунтом емкость следует, оставив несколько сантиметров до верхнего края бортика, чтобы у проросшей под укрытием рассады было достаточно пространства.

Подготовка семян

Выращивать землянику из семян можно на протяжении всего года, но при желании получить урожай с нее уже в июне оптимальный вариант посева – середина января, весь февраль. Тогда к маю она наберет достаточную зеленую массу, у нее сформируется крепкая корневая система, способная перенести пересадку в открытый грунт, дать первый урожай. С высадкой ремонтантных сортов можно подождать до марта, когда световой день станет более длинным. К августу молодая земляника уже сможет побаловать первыми ягодами.

Относительно того, замачивать или нет посадочный материал, у опытных садоводов мнения расхожи. Одни советуют выдержать семечки пару дней во влажной среде или в стимуляторе роста, другие считают это занятие бесполезным. Если семена свежие, собраны собственноручно или нет сомнений в добросовестности их поставщика, то может и не стоит заниматься их проращиванием. В противном случае лучше разложить их на влажной тряпочке, чтобы убедиться, что они набухли, способны дать ростки.

Наиболее популярным способом посадки мелких семян, будь то земляника, петуния, лобелия или любые другие аналогичные растения, является их посев на снег. На поверхность подготовленной почвы раскладывается снег слоем в 2-3 см. На нем очень хорошо будут видны крохотные семечки земляники. Растаяв, снег не только напитает почву необходимой на первое время влагой, но и аккуратно втянет семечки в нее. После посева следует произвести стратификацию семян, ускорение их прорастания. Для этого достаточно поместить емкость на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня.

Посеянные семена земляники не нужно присыпать землей. Контейнер с ними следует накрыть стеклом, пленкой или крышкой и поставить на подоконник, изолировав от прямых лучей солнца. Земляника нуждается в свете с первых дней посадки. В условиях микротеплички под крышкой она будет пребывать до первых всходов. Поливать ее не нужно – влаги от растаявшего снега хватит надолго, если укрытие оказалось довольно герметичным. Первые всходы земляники могут появиться через полторы-две недели, но некоторые сорта всходят только по истечении трех недель.

Уход за рассадой земляники

В период выращивания земляники на крышке емкости будут появляться капли воды, свидетельствующие об ее герметичности. Их необходимо удалять чистой ветошью или бумажными салфетками. Для проветривания ростков достаточно того времени, когда с крышки убирается влага. Если при должном уходе капли не образуются, то это свидетельствует о высыхании почвы. Можно сбрызнуть ее поверхность из пульверизатора или добавить воду в заранее подготовленный поддон. Крышку можно полностью удалить, когда на рассаде появится 2-3 листика. После этого необходимо особо тщательно следить за достаточным количеством влаги в почве.

Зимние месяцы не могут предоставить растениям достаточное количество света за окном. Потому любое из них, высаженное на рассаду в январе-феврале, нуждается в дополнительной подсветке. Для этого можно использовать специальные сооружения с лампой дневного света или обыкновенные настольные лампы на крайний случай. Но свои десять часов света земляника должна получать. Иначе она вытянется, станет хилой и болезненной.

Источник:http://koffkindom.ru/vyrashhivanie-sadovoj-zemlyaniki-iz-semyan.htm

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.