Как разводить диких уток

Внешне дикие утки выглядят грациозней крупных сельскохозяйственных птиц. Это заставляет задуматься о сложностях в их разведении. Так ли это? И как вырастить здоровое и крепкое поголовье, мы расскажем в нашем материале.

Особенности дикой птицы

Содержание этих пернатых в неволе предполагает создание для них условий, идеально приближенных к их естественной среде обитания. Важно не забывать, что эти птицы постоянно будут стремиться на волю, поэтому за ними нужен особый присмотр. Обязательно в раннем возрасте обрезать водоплавающим крылья.

Несомненное преимущество диких уток перед домашними породами — их крепкий иммунитет, который вырабатывается у птицы, живущей на свободе. Среди недостатков стоит выделить более жесткое мясо и их сравнительно небольшие размеры.

Но, если рацион этих пернатых не будет отличаться от рациона домашних, то их мясо вскоре приобретёт иные вкусовые качества, станет похожим на обычное утиное. Эти водоплавающие хорошо уживаются с домашним стадом, успешно размножаются в неволе и выводят здоровое потомство. Отличительная особенность этих птиц — яйца с зелёной скорлупой.

Какую породу выбрать

Для разведения этой категории птиц лучше всего выбирать одну породу. Так как представители разных видов диких уток требуют индивидуального ухода.

Наиболее популярные породы:

  • кряква обыкновенная. Одна из любимых пород для содержания в домашних птичниках. Из-за своего большого размера (вес взрослой особи может достигать 2 килограмма) и неприхотливости кряква стала любимицей фермеров. Чтобы кряква комфортно себя чувствовала, ей необходимо обеспечить постоянный доступ к водоёму. Даже зимой эти пернатые с удовольствием устраивают себе водные процедуры;
  • красноголовый нырок. Эта порода отличается небольшими размерами, вес селезней и самки мало отличается и составляет около 1,2 кг.

Как поймать дикую утку живой для разведения дома

Существует три основных способа, как поймать дикую утку живьем. Некоторые под силу только опытным охотникам, а с некоторыми под силу справиться даже новичку.

Итак, дикую обитательницу речек и озер поймать живьём можно при помощи:

  • петли;
  • ловушек;
  • руками.

Видео: как поймать дикую утку с помощью ловушки С ловлей с помощью петли справятся только опытные охотники: птицу привлекают приманкой (едой, которую она любит) и охотник, сидя в засаде, затягивает на ее лапах или туловище петлю. Сложность метода заключается в высоком риске травматизма птицы

Ловля ловушками намного проще. Чтобы поймать птицу живой и невредимой, потребуется только ящик или клетка, оснащённая специальным возвратным механизмом, который срабатывает на вес утки. Когда птица сядет на крышу ловушки, то провалится внутрь. Облегчить процесс ловли можно с помощью приманок, которые размещают на крышках коробок.

Ловля диких птиц руками под силу только тем, кому известны основные правила поведения уток. При приближающейся опасности матка отвлекает внимание хищника на себя, а молодняк птицы старается спрятаться. В это время он наиболее уязвим, поскольку птицы не двигаются и сидят смирно.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

Питание и кормление

Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко. Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок. Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки.

Уход за птицей

Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

Видео: разведение диких уток в домашних условиях Важно, чтобы птица имела возможность свободно гулять по территории птичника — для диких уток обязателен выгул и доступность естественных или искусственных водоёмов. Выгул должен быть оборудован навесом, который поможет защитить птиц от дождя и солнца.

Условия содержания

Эти пернатые хорошо переносят холод, поэтому утятник не нуждается в особом обогреве. Но лучше, если хозяин все-таки позаботиться о защите стада от сильных морозов и предусмотрит возможность утепления помещения. Также утятник должен ежедневно проветриваться, чтобы избежать распространения различных инфекций.

В помещении должно быть чисто и сухо. Сам утятник должен быть достаточно просторным — идеальная плотность голов не более трёх на квадратный метр. В теплое время года водоплавающие комфортно себя чувствуют на свежем воздухе, где могут находиться круглосуточно. С наступлением холодов им необходимо организовать освещение (световой день для сохранения яйценоскости должен длиться не менее 14 часов) и утеплить полы толстым слоем соломенной подстилки. В природе дикие утки оборудуют свои гнезда в небольших ямках.

В домашних условиях для водоплавающих можно соорудить специальные гнезда, но не факт, что птица захочет на него сесть. Эти пернатые — хорошие матери, которые могут похвастаться крепким и быстрорастущим потомством. Поэтому вмешательство человека в уход за новорожденными птенцами сводится к минимуму.

Разведение диких жителей водоёмов в домашних условиях не требует особых знаний и много труда. При правильном подходе это может стать не только интересным, но и достаточно прибыльным занятием. Ведь вкусное и богатое белком мясо диких уток высоко цениться на рынке, а сами птицы всегда востребованы в лесных хозяйствах.

Источник:http://agronomu.com/bok/7137-kak-razvodit-dikih-utok.html

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.