Выращивание клубники — пять советов как получить хороший урожай

 

Садовую землянику обычно называют клубникой, а еще по-старому викторией. Ей подходит это имя: собирая урожай ароматных ягод, вы действительно чувствуете, что совершили маленькую победу. И секрет в интенсивном уходе.

Соблюдаем севооборот

Кустики земляники быстро стареют и теря ют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 45 лет. Идеальный вариант каждый год высаживать новую грядку, а через пять лет удалять ее. Таким образом в вашем саду появится пять разновозрастных делянок:

1 год новосадка;

2 года земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);

3 года продуктивная делянка;

4 года вторая продуктивная делянка;

5 лет стареющая делянка, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.

Проводим ротацию сортов

Обновлять сортимент приходится не только из любопытства: если год от года вы выращиваете одни и те же сорта, возбудители болезней постепенно приспосабливаются к их иммунному профилю. Сорт как бы сам воспитывает своих нахлебников более или менее вредоносные расы грибов, подтипы вирусов, способные раскалывать его защиту. уход за викторией весной в сибири Так случилось с ароматным и вкусным сортом Фестивальная. Он выбыл из числа фаворитов рынка из-за гриба Verticillium, вызывающего вертициллезное увядание. Сначала болезнь обходила Фестивальную стороной, но затем появилась новая раса, облюбовавшая этот сорт, которому буквально житья не стало ни в питомниках, ни на садовых участках.

Ротация сортов позволяет не только выделить самые вкусные и подходящие для вашего сада, но и снизить угрозу распространения болезней. Правда, ни реклама, ни рекомендации бывалых не дают полного представления. Сколько людей, столько и мнений о том, какой должна быть идеальная клубника. Лучший выход не пренебрегая советами знакомых, приобретать собственный опыт, регулярно покупая и испытывая по нескольку экземпляров разных сортов. А понравившиеся размножать.

Избавляемся от сорной клубники

Самосевом или со случайной покупкой в посадки садовой земляники могут внедриться агрессивные сорные сорта: Подвеска, Бахмутка, Жмурка, Дубняк. Они несколько различаются между собой: одни вообще не цветут, другие образуют пустоцветы или мелкие кривые ягоды при любом, даже самом хорошем уходе. Сорная земляника отличается мощным вегетативным ростом. Ее растения, как правило, крупнее своих культурных сородичей и дают бесчисленное количество усов. Даже один экземпляр за сезон может распространиться на большой площади, придушив окружающие его сортовые растения. Присматривайтесь к посадкам, выявляйте и уничтожайте агрессивные неурожайные экземпляры.

Размножаем правильно

Новую плантацию обычно закладывают частично купленными растениями, частично своим посадочным материалом. Подготовку рассады лучше начинать во время сбора урожая. В это время оценивайте кусты и присматривайте самые лучшие. Не обольщайтесь, увидев на кусте одну ягоду размером с куриное яйцо: если за единственной крупной ягодой на растении созревает горсть клубничного гороха, значит, генетические задатки у растения невысоки и никаким уходом ни от него, ни от его потомства урожайности не добьешься.

Когда на избранных растениях начинают появляться усы, с укоренением их лучше не затягивать промедление скажется на качестве посадочного материала. Выбирайте наиболее мощные розетки первого порядка (отходящие от материнского куста). Из розеток второго и последующего порядков (отходящих от других дочерних розеток) получаются более слабые кусты.

Источник:http://www.supersadovnik.ru/text/vyrashchivanie-klubniki-pyat-sovetov-kak-poluchit-horoshij-urozhaj-1003335