Бизнес на татуировках. Как открыть тату салон

Официально салоны, в которых делают татуировки, приравнены к обычным процедурным кабинетам. Это означает, что с одной стороны создать такой бизнес, не так уж и сложно – главное соблюсти основные санитарные требования, но с другой стороны, эта сфера деятельности потребует особого подхода. И прежде чем решать, как открыть тату-салон, предпринимателю придется учесть массу серьезных аспектов.

С чего начать бизнес на тату?

Прежде всего нужно определиться с концепцией предприятия (для начала регистрируется обычное ИП). Оно может работать как:

  • магазин – владелец просто будет продавать расходные материалы и оборудование для изготовления татуировок
  • школа – в салоне будут проводиться мастер-классы и уроки для начинающих мастеров
  • непосредственный тату-кабинет, который будет предлагать нанесение рисунков на кожу

Последний вариант может также предполагать предоставление других услуг. Но независимо от того, сколько их будет, каждый сотрудник должен будет получить санитарную книжку, и именно с ее получения нужно будет начать работу. Наличие медицинского образования в данной ситуации не обязательно.

Следующий шаг – обучение мастерству (если этого не было сделано ранее), после чего можно будет подбирать помещение для кабинета. Он должен располагаться там, где целевая аудитория найдет его легко, а сама услуга будет востребована. Лучший вариант – открыть тату-салон в курортном городе, в местах скопления туристов. Также можно подыскать помещение неподалеку от вузов, крупных развлекательных и торговых центров, на пешеходной улице для прогулок.

SHEIN Many GEO's

Кабинет может быть небольшим: бизнес на татуировках вполне можно построить в одной маленькой комнате, где смогут работать 1-2 мастера. Там же можно расположить все оборудование, поставить кушетку или диван для клиента, разместить необходимый инвентарь. Идеальный вариант – арендовать бывший стоматологический кабинет: там не придется делать слишком серьезный ремонт, и все необходимое (включая подведенные коммуникации) уже будет под рукой. Независимо от того, какое именно место выбрано, открытие кабинета нужно будет согласовать с СЭС – только она сможет дать добро на начало работы.

Сколько стоит открыть тату-салон?

Создавая такое предприятие, важно позаботиться как о тратах на подходящее помещение (его аренда может стоить от 20 тыс. рублей ежемесячно), так и о расходах на оборудование. Именно от качества последнего будет зависеть успех работы. В целом, важно выделить средства на:

  1. Тату-машину – так называемый пистолет, который стоит от 15 тыс. рублей (самые простые, но не очень качественные варианты) до 240 тыс. (зарубежные аналоги очень высокой точности и качества, идеальный вариант – британские машины)
  2. Флеш-сэты с эскизами – один будет стоить от 30 тыс. рублей (они особенно важны для тех, кто рисовать не умеет, но хочет предлагать клиентам качественные изображения на теле)
  3. Набор иголок – 100 штук будут стоить 600 рублей
  4. Набор красок – один тюбик краски обойдется в 750 рублей

Также около 50 тыс. (минимум) придется потратить на мебель – столы для мастеров, кушетку или диван для клиентов, различные шкафы и стеллажи для хранения инвентаря. И, конечно, бизнес на тату не обойдется без хорошего ремонта в помещении – он будет стоить минимум в 80 тыс. рублей. В 10-20 тыс. обойдется ежемесячная оплата коммунальных услуг. Еще от 25 тыс. рублей нужно будет ежемесячно выделять на заработную плату одному мастеру.

Что же касается прибыли, то расчеты проводятся… в сигаретных пачках! Нанесение рисунка на площадь кожи, равную одной пачке, обычно стоит 8-10 тыс. рублей. Такова минимальная сумма, которую в салоне оставляет каждый клиент, однако чаще всего его расходы выше. Татуировки бывают разными, и сложные рисунки стоят дороже. Обслуживая в день до 10 клиентов, бизнесмен сможет зарабатывать от 100 тыс. рублей, и такой прибыли будет достаточно для того, чтобы работать только в теплое время года, а зимой отдыхать (обычно бизнес на татуировках считается сезонным, и в холодные месяцы затихает).

Если же предприниматель хочет зарабатывать дополнительно, он может предложить курсы для мастеров (от 80 тыс. рублей за обучение). Также прибыль может приносить не нанесение татуировок, а их сведение! Один квадратный сантиметр отбеливаемой кожи обойдется заказчику в 5-8 тыс. рублей. Правда, для того, чтобы предлагать такую услугу, придется сделать дополнительные вложения – лазерный прибор для сведения тату будет стоить от 1,5 млн.

Впрочем, независимо от того, сколько стоит открыть тату-салон, оптимальным сроком его окупаемости считается 2 года. За это время предприниматель не только покрывает все расходы, но и успевает отлично зарекомендовать себя, после чего он может развивать бизнес и даже открывать его филиалы в других районах или других населенных пунктах.

Источник:http://otkroibisnes.ru/project/biznes-na-tatuirovkax-kak-otkryt-tatu-salon/