Выращиваем клубнику дома на подоконнике круглый год

Каждый второй садовод или просто любитель домашних растений мечтает вырастить не только красивое, но и полезное растение. И практически каждая хозяйка будет не против чтобы такой культурой была клубника. Это и красиво – цветущее растение издаёт приятный аромат, имеет красивый вид, и можно получать круглый год полезные и вкусные ягоды к столу.

Общее понятие ремонтантной клубники

Для того чтобы круглый год наслаждаться вкусными ягодами необходимо знать – какие виды и сорта требуются для размножения. Подробно о том, что такое ремонтантность мы уже писали ранее.

Домашняя клубника круглый год – это вполне реально, если всё правильно организовать.

Опытные садоводы используют для подобных целей исключительно ремонтантные сорта , однако следует знать – какие именно сорта способны плодоносить непрерывно, а какие – только два урожая.

Можно ли выращивать клубнику на подоконнике?

От обычного вида ремонтантные культуры отличаются не только тем, что способны плодоносить несколько раз за тёплый сезон, но и длительностью светового дня. Обычные культуры, как правило, характеризуются созреванием при коротком световом дне, то есть созревают даже в тёмное время суток, если позволяет температурный режим.

Зацвела клубника на подоконнике, ждем первые ягоды.

Отличия у сортов

Ремонтантные культуры разделяются на созревание длинного светового дня и нейтрального светового дня – ДСД и НСД.

SHEIN Many GEO's

Ремонтанты ДСД способны развиваться, и закладывать почки только при наличии длительного освещения – дают урожай два раза за сезон . При этом, как правило, второй урожай отличается более крупными плодами и более высоким общим уровнем урожайности. Однако в этом случае такой вид не отличается особой выносливостью, вследствие чего много кустов после сезона погибает – усыхает.

Ремонтанты НСД характеризуются более крепкой выносливостью, плодоношение характеризуется непрерывностью, не зависит от длины светового дня. Если создаются благоприятные условия, способны давать высокий уровень урожайности около десяти месяцев подряд. Если выращиваются при комнатной температуре, с обеспечением достаточного количества света, погодные условия и климат на них тоже не влияет.

Классификация сортов

Если принято решение выращивать клубнику на подоконнике, следует поинтересоваться в магазине – к какому виду относятся саженцы, как называются.

Основные популярные названия ремонтантов НСД:

  • Королева Елизавета;
  • Королева Елизавета II;
  • Роман F1;
  • Тристар;
  • Брайтон.

Королева Елизавета

Считается, что Королева Елизавета относится к виду длинного светового дня созревания, однако, многие садоводы все равно предпочитают выращивать её в квартире ввиду больших размеров ягод и высоких вкусовых показателей .

Основные плюсы сорта:

  • простота в ухаживании;
  • большое образование усов для размножения;
  • величина ягод – 50 граммов;
  • красивые цветоносы – приятный декор на окне;
  • приятный аромат;
  • длительное хранение в свежем и переработанном виде.

В большинстве случаев первую Елизавету выращивают в доме те хозяева, которых устраивает такой период продуктивности клубники ввиду занятости. Остальные сорта – яркие представители своего вида, отличаются регулярным плодоношением, приятным ароматом, красивыми цветоносами, высоким уровнем выносливости.

Правила посадки клубники в домашних условиях

При выборе сорта следует учитывать, что растение будет жить в выбранной ёмкости около трёх лет, так как частое пересаживание вредно для культуры – снижает иммунитет и продуктивность, удлиняет период адаптации.

Чтобы лишний раз не пересаживать клубнику, нужно сразу выбрать горшок побольше.

Кроме того, взрослая рассада вполне может погибнуть ввиду того, что не способно максимально адаптироваться к новым условиям.

Для одного куста можно использовать ёмкость, объёмом не более трёх литров . Вазон должен быть широким и средним по высоте – не менее двадцати сантиметров. Можно использовать балконные ящики для групповой посадки. В зависимости от размера ящика рассчитывают количество саженцев. Если приблизительный объем ёмкости от десяти до пятнадцати литров – четыре кустика, расстояние между ними – двадцать пять сантиметров.

Подготовка ёмкости

Ёмкость для рассады необходимо правильно подготовить.

Источник:http://frukti-yagodi.ru/vyrashhivaem-klubniku-doma-na-podokonnike-kruglyj-god/