Бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов в подвальном помещении Урывской школы (Региональный этап V интеллектуальной игры “Начинающий фермер”

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Урывская средняя общеобразовательная школа

Каменского района Ростовской области

Региональный этап V интеллектуальной игры

по выращиванию грибов шампиньонов

в подвальном помещении

МБОУ Урывской школы

Работа творческой группы в составе:

Гранюков Владислав, 10 класс,

Чеботарева Алиса, 9 класс,

Лакиза Елизавета, 8 класс,

Руководитель – Скачкова Л.Н.,

Наименование заемщика: Ученическая производственная бригада (далее УПБ) Урывской школы

Почтовый адрес (фактическое местоположение): 347840, Ростовская область, Каменский район, х. Урывский, ул. Российская, 56.

Дата регистрации: УПБ образована в 2017 году на базе Урывской средней школы.

Сфера деятельности : производство сельскохозяйственной продукции. Выращивание шампиньонов c реализацией в сыром виде на территории Каменского района Ростовской области.

Преимущества выращивания шампиньонов очевидны:

Эти грибы культивируются в любых свободных помещениях, не требуя сложного ухода.

Они являются всесезонными и дают несколько волн урожая.

Даты сбора прогнозируются с точностью до дня, что позволяет планировать сбыт и логистику.

Вторичная переработка остатков не требует значительных усилий или сложной организации.

Отработанный субстрат после обеззараживания можно реализовать как удобрение.

В России налажена система поставок субстратов, мицелия и оборудования для сбора, фасовки и обработки грибов.

Коммерческие банки предоставляют льготные кредиты тем, у кого есть условия для выращивания грибов и разработанный бизнес-план.

Размер требуемого кредита: 825 000 руб.

Назначение кредита: предусматривается оборудование подвального помещения школы под выращивание грибов: покупка и установка стеллажей, принудительной вентиляции, оборудования, закупка субстрата и грибного мицелия, покровного материала, грибной тары для сбыта продукции.

Предполагается выращивание грибов шампиньонов в полиэтиленовых мешках, установленных в четыре яруса на дюралюминиевые стеллажи.

Планируем реализацию продукции оптом и в розницу.

Основными задачами на инвестиционный период являются:

● Оборудование подвального помещения;

● создание внутреннего рынка сбыта грибов;

● обеспечение прибыли от производства и реализации грибов, достаточной для расширения и развития производства.

Наша школа имеет обширные подвальные помещения. Мы планируем на первом этапе производства оборудовать под выращивание грибов помещение в 116 м².

Грибам для жизнедеятельности необходимы тепло и влажность (80-90%).

Выращивание грибов в подвале школы не потребует дополнительных средств на отопление, так как даже зимой температура здесь не опускается ниже 14-17 градусов Цельсия, это комфортные условия для выращивания шампиньонов. Таким образом, наше производство будет круглогодичным. При этом не требуется специальный обогрев помещения, что положительно отразится на снижении себестоимости продукции.

Система водоснабжения также в школе имеется. Остается подвести подачу воды в подвальное помещение и приобрести увлажнитель воздуха.

Чтобы поддерживать высокую влажность, мы будем выращивать шампиньоны в мешках (пакетах) из полиэтилена высокого давления. Преимущество мешочной системы – высокая урожайность грибов за счет интенсивного плодоношения. Внутри субстрата в мешках (а это может быть компост, перегной) сразу устанавливается определенная температура, и хорошо сохраняется влажность. Для роста шампиньонов это очень благоприятно.

Примечательно, что на всех этапах развития, включая плодообразование, шампиньонам вовсе не нужен свет – ни дневной, ни искусственный. Даже если в помещении круглосуточно темно, как глубокой ночью, грибы все равно дадут хороший урожай. С 1 квадратного метра субстрата в течение года можно получить от 30 до 140-170 килограммов плодовых тел! А количество урожайных волн за этот период составляет порядка 10-18! Как видим, больших затрат на освещение также не будет. Свет будет включаться только на время ухода и сборки грибов. Освещение в подвал школы проведено.

Продуктивность шампиньонов зависит от массы субстрата. Поэтому количество компоста в мешке – важный фактор. Мешки будем использовать размером 50х50х30 см. В такой полимерный пакет входит 10-15 кг влажного субстрата, а средняя урожайность грибов составляет около 20-30 % его массы. Мешки дешевле ящиков и контейнеров, а значит, и себестоимость выращиваемых грибов более низкая. Это еще один плюс в пользу мешочной технологии выращивания шампиньонов.

Шампиньоны не «любят» повышенное содержание углекислого газа в помещении, поэтому необходима хорошая вентиляционная система, лучше принудительная. Значит, закупим вентиляторы.

Для выращивания мы выбрали шампиньон двуспоровый белый. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Отличается легкостью плодообразования и высокой урожайностью – до 26 кг на квадратный метр за один производственный цикл. Это самый распространенный культурный штамм шампиньонов. И, пожалуй, самый любимый! Белый шампиньон А15 мы видим в продаже – в гипермаркетах, на рынках, в мелких магазинах. Он относится к средним гибридам, хотя по размеру приближается к крупным грибам. У этого шампиньона прекрасный вкус, отличное качество плодовых тел. Обычно под выращивание шампиньона А15 приспосабливают подвалы, землянки, шахты, погреба, бомбоубежища, то есть, помещения с достаточно влажным воздухом.

На первом этапе мы планируем компост для шампиньонов закупать в готовом виде, уже засеянный мицелием (фаза 2) у специализированной компании. Это гарантирует необходимый состав и качество субстрата и его стерильность. А также это сокращает период наступления плодоношения и получения продукции, обеспечивает упрощение производственного процесса и сводит риск по потере урожайности до минимума. Т.о. технология нашего производства шампиньонов включает три основных этапа: закупка и доставка готового компоста, проращивание мицелия, сбор грибов. Урожай мы планируем реализовывать мелким оптом в розничные сети пос. Глубокий и

г. Каменск-Шахтинский, а в летнее время также в ресторан «Лога» Старой Станицы и зоны отдыха «Эльдорадо» пос. Богдановка.

Выращивание грибов – перспективный и прибыльный бизнес. Цены на шампиньоны в среднем составляют 200 рублей за килограмм (под Новый год поднимается до 500 р.)

Планируемый годовой объем производства продукции – 3т грибов

Средняя отпускная цена за 1 кг грибов – 180 руб.

Итого выручка: 540 000 рублей

Наша прибыль составит 540 – 335(расходы) = 205 тыс. руб. за производственный цикл.

Объем инвестиций825 000 руб.

Срок окупаемости10 месяцев

Выполнение данного проекта преследует следующие цели:

1) Получение прибыли от реализации грибов.

2) Занять свою нишу на грибном рынке

РАСЧЕТНЫЕ СРОКИ ПРОЕКТА

Расчетный срок проекта – 1 год.

ОСОБЕННОСТИ ГРИБНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Грибное дело в России пока только на первых этапах становления. На продовольственных рынках еще недостаточно шампиньонов от местных производителей. В значительных количествах поставки грибов осуществляются из Польши. И очень много на российских прилавках шампиньонов китайского производства. В зарубежных странах перед отправкой на экспорт свежие сельхозпродукты для удлинения сроков хранения и поддержания товарного вида подвергают специальной обработке консервантами. Продукция способна лежать и оставаться привлекательной неделями, но известно, что долгое хранение собранных грибов недопустимо. И понятно, что через неделю-другую после отправки в магазины импортные шампиньоны, несмотря на красивый внешний вид, утрачивают свои полезные свойства.

Нужна ли нам на столе такая продукция?

Развивать собственное экологически безопасное производство – актуальная задача. Необходимо выращивать свои отечественные свежие грибы. По сравнению с импортными грибами их вкус и качество будут намного выше.

2014 и 2015 годы явились переломными для российской экономики. Зарубежные производители и поставщики уходят с рынка, а вместо этого отечественные предприниматели стараются диверсифицировать производство и выходить на новые ниши, пока они не заняты.

Что сейчас происходит с грибной продукцией? Изменились ли тенденции на рынке грибов, и стоит ли выходить на него?

Расчётная емкость рынка – 9 120 000 000 руб. *

Доля импорта, в % 85 – 90 %

*Расчетный показатель, реализация в тоннах умноженная на средние оптовые цены.

Российский рынок грибов условно разделяется на 2 основных сегмента:

Культивированные грибы в свою очередь разделяются на:

Новые веяния на рынке грибов

Изучая рынок, стоит в первую очередь вспомнить запрет ввоза импортной продукции. В начале введения санкций грибы оставались почти единственным продуктом, которого они не затронули, но от 6 августа 2014 года грибы также попали под эмбарго. Этот фактор, несомненно, приведет к росту количества отечественных производителей. На сегодня планируется:

1. Запуск производства вешенок в Азовском районе Омской области компанией ООО «Грибная поляна». Руководство планирует выращивать до 18 тонн/месяц (0,216 тыс. тонн/год), а до выхода на проектную мощность – по 60-70 кг/вдень. Объем инвестиций составит порядка 12 млн. руб.

Выбор грибов инициаторами проекта основывался на том, что производство вешенок обходится дешевле, чем шампиньонов. В будущем компания имеет планы еще и на то чтобы перерабатывать грибы.

2. Открытие производства вешенок в Шемышейском районе Пензенской области инвестором с Китая. По данным Информационного центра «Пензенская правда» в проект будет вложено примерно 90 млн. руб., а значит, и объемы производства будут в разы выше, чем у предыдущей компании. Оценочно можно спрогнозировать до 1,6 тыс. тонн в год

Открытие комплекса по выращиванию шампиньонов в Калининградской области. Возможным инвестором будет компания «Агропром-МДТ», которая рассматривает также Липецкую, Воронежскую и Орловскую области.

Размер инвестиций данного проекта – около 200 млн. руб., а объем производства планируется на уровне 2,5 тыс. тонн/год свежих шампиньонов.

3. Производство трюфелей в Новороссийске – «Трюфельная долина». Это наиболее интересный проект года, поскольку такая компания является первой в России. Здесь будут не только выращиваться грибы (на площади 200 га), но и замораживаться и консервироваться (площадь цеха – 20 тыс. м² (2 Га)). Инвестиционная стоимость проекта – 203,9 млн. руб.

В Ростовской области появится новый высокотехнологичный комплекс по выращиванию грибов. Соглашение об этом 27.02.2017 подписали в рамках российского инвестиционного форума, проходящего в Сочи Краснодарского края. Новый комплекс построят в Азовском районе — в поселке Овощном. Весь проект подразумевает создание 28 камер по производству грибов. Мощность предприятия — 4800 тонн в год. Ориентировочный объем инвестиций — 400 миллионов рублей, будут созданы 150 новых рабочих мест. Документ подписали губернатор Василий Голубев и директор компании-инвестора Константин Остапкевич.

Такие проекты являются весьма интересными, за счет того, что примерно 85-90% российского рынка раньше занимал импорт, преимущественно из Польши.

Теперь, когда наложено эмбарго, несомненно, предприниматели находят другие пути развития отрасли.

Потребление грибов в России

Спрос на грибы в целом (в т.ч. трюфели) в России рос с 2009 года. При этом нельзя сказать, что очень активно. С 2009 по 2013 год объем изменился только на 4,1%, достигнув в итоге в натуральном выражении 155 тыс. тонн. В последующие годы прогнозируется, что темп роста спроса сохранит тенденцию 2% в год, и составит около 160 тыс. тонн

Диаграмма 2. Объем спроса и объем продаж культивированных грибов в натуральном выражении, тыс. т., 2009-2014 гг. Источник: Федеральная служба государственной статистики

Особенностью рынка является то, что спрос на грибы сильно превышает объем продаж (в 2 раза) : в 2013 году уровень продаж составил 75 тыс. тонн.

в 2014 году – 76 тыс. тонн.

В денежном выражении рынок выглядит следующим образом:

Диаграмма 3. Объем продаж культивированных грибов в денежном выражении, тыс. руб., 2013-2014 гг. Источник: Федеральная служба государственной статистики, анализ на основе средних цен на рынке

Значительное увеличение объема рынка в денежном выражении объясняется ростом цен на продукцию. К концу 2014 года закупочная стоимость культивированных грибов выросла в 2 раза (178,8 руб./кг в 2014 г. против 90,6 руб./кг в 2013 г.).

Как уже было сказано, рынок является импортозависимым – в 2013 году объем ввоза культивированных грибов составил 67 тыс. тонн. Следует ожидать, что значительную часть дефицита все-таки удастся покрыть за счет быстро среагировавших предпринимателей.

Объемы производства грибов

До 2014 года выращивание грибов внутри страны было совсем не развито, так как импорт вытеснял отечественных предпринимателей, не давая возможности свободно конкурировать. Таким образом, в 2013 году объем производства вместо ожидаемого роста снизился на 2,6%, и составил 7, 87 тыс. тонн. Такой низкий уровень последний раз отмечался в 2005 году.

Но на данный момент в условиях вынужденного закрытия границ стартуют новые комплексы по выращиванию культивированных грибов.

Уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%. Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Диаграмма 4. Объем производства культивированных грибов в России, тыс. т., 2012-15 гг.Источник: Федеральная служба государственной статистики

В настоящее время удаётся покрыть только 10% импортированной продукции, а чтобы удовлетворить весь дефицит на рынке, нужно производить как минимум 160 тыс. тонн грибов в год. Производство же отечественных грибов за прошедший 2016 год составило меньше 17,8 тыс. тонн

Ежегодно Россия расходует на импорт грибной продукции и компоста для выращивания грибов более 400 млн долларов. Более 90% потребляемых в России культивируемых грибов импортируется.

С исчезновением санкционного импорта в России начались активные инвестиции в грибной бизнес. Рынок поглощает весь предложенный ассортимент.

Пока же основные производители грибов сосредоточены в Ленинградской, Московской, Белгородской, Калининградской и Волгоградской областях. Но из за отсутствия качественного компоста для выращивания грибов остановилось производство грибной продукции на многих предприятиях. Оставшиеся грибоводы вынуждены приобретать компост для выращивания грибов в Польше, Литве и на Украине.

Для расширения производственных мощностей требуются значительные капиталовложения. В условиях нехватки государственной поддержки на полное самостоятельное финансирование грибных проектов решились единицы сельхозпроизводителей.

Концепция развития Российского грибоводства на период 2015 – 2020 гг.

Импортозамещение по позиции «свежие грибы» на 90%,

по позиции «консервированные грибы» – на 60%,

по позиции компост для выращивания грибов – 100%.

В России традиционным является сбор и употребление в пищу лесных грибов. К сожалению, в связи с серьезным ухудшением экологической среды в некоторых районах использование в пищу дикорастущих грибов стало невозможным. В силу своей природной способности абсорбировать, грибы становятся накопителями токсинов и тяжелых металлов. Из-за этого даже съедобные виды лесных грибов вызывают сильнейшие пищевые отравления. В противовес этой проблеме промышленное грибоводство способно принести стабильное производство экологически чистого белкового продукта.

Производство культивированных грибов (шампиньонов)

В мире на сегодня существует три подхода к производству культивируемых грибов:

Первый из них характеризуется низкими инвестициями и экстенсивным использованием рабочей силы. Таким образом, с квадратного метра земли можно собрать около 12 кг урожая. Подход успешно используется в Китае и Венгрии.

Следующий подход требует умеренных инвестиций и высокой степени использования ручного труда (эффективно работает в США). При таком подходе уровень урожая можно увеличить до 30 кг с одного квадратного метра.

Третий включает высокий уровень инвестиций (за счет полной автоматизации производства) и минимальное использование ручного труда. Используется в Голландии. Позволяет собирать урожай до 33 кг/м².

Общие сведения о УПБ

В 2017 году на базе Урывской средней школы создана УПБ (учебно – производственная бригада).

Ученическая бригада является трудовым объединением учащихся, формой организации их трудового воспитания, общественно-полезного и производительного труда.

Бригада организуется из учащихся 8-11 классов. Учащиеся 5-7 классов могут работать в составе бригады при условии соблюдения соответствующего их возрасту режима труда и отдыха.

Ученическая бригада действует круглогодично. Для выполнения сельскохозяйственных работ в бригаде используется время, отводимое на обязательный общественно полезный, производительный труд, трудовую практику.

Цель создания УПБ:

Создание условий для формирования у школьников позитивных жизненных навыков с реализацией социально-полезных трудовых навыков и умений:

Формирование у учащихся способности выбирать сферу профессиональной деятельности, оптимально соответствующую личностным особенностям и запросам рынка труда.

Задачами УПБ являются:

обеспечение организованного труда и отдыха учащихся;

воспитание сознательного отношения к труду, формирование трудовых умений и навыков, развитие интереса к профессиям, связанным с сельским хозяйством;

экологическое воспитание, привитие потребности в здоровом образе жизни;

развитие умений работы в коллективе, в системе межличностных отношений, воспитание и развитие инициативной, творческой, предприимчивой личности, её самоопределение в будущей профессиональной карьере;

удовлетворение финансовых потребностей школы, подшефного детского сада;

обеспечение органической связи школы с производством .

Направления деятельности, продукция, которую планируется производить

Основными видами деятельности УПБ являются:

– производительный труд на учебно-опытном участке, овощной плантации, в саду и опытническая работа

– выращивание сельскохозяйственной продукции в виде овощей, фруктов и винограда для обеспечения школьной столовой;

-реализация излишков сельскохозяйственной продукции;

– заготовка, хранение сельскохозяйственной продукции;

– выращивание цветочной, овощной рассады для собственных нужд и на продажу;

– ремонт сельскохозяйственного инвентаря;

Структура управления и кадровый состав

Производственная бригада состоит из звеньев, составляющих ее основу.

Из учащихся 7-10 классов создаются звенья временного состава: -овощеводов,

В распоряжении бригады школа предоставляет помещения (мастерские, подвал), инвентарь и другие материалы для организации производственной деятельности.

Свою деятельность бригада строит на основе перспективного и текущего планирования. Выращенную продукцию бригада реализует для нужд школьной столовой.

Главные принципы организации работы в бригаде:

– принцип самореализации подростка, осознание им целей и перспектив предлагаемых видов деятельности, добровольность включения подростков в ту или иную деятельность;

– принцип взаимосвязи педагогического управления и детского самоуправления;

– принцип сочетания воспитательных и образовательных мероприятий с трудовой деятельностью.

Руководство ученической бригадой.

Непосредственное руководство ученической бригадой осуществляет руководитель бригады, которого назначает директор школы. Он отвечает за постановку работы бригады в целом, осуществляет педагогическое руководство ее деятельностью, участвует в разработке плана бригады и обеспечивает его выполнение, следит за соблюдением режима труда и отдыха: санитарно-гигиенических условий труда и быта школьников, требует от учащихся строгого выполнения правил по технике безопасности.

Органы самоуправления в ученической производственной бригаде.

Организация производственной, учебно-воспитательной работы бригады осуществляется на основе ученического самоуправления. Высшим органом самоуправления является детская администрация УПБ. Детская администрация избирается из числа учащихся. На заседаниях детской администрации УПБ обсуждается и утверждается план работы, выбираются звеньевые с учетом графика работы в лагере труда и отдыха, рассматриваются вопросы дисциплины и быта членов бригады, подводятся итоги за год.

Бригадир, звеньевые участвуют в организации деятельности бригады, распределении работы между звеньями, обеспечении режима труда и отдыха, трудовой и производственной дисциплины.

Звеньевой распределяет работу между членами звена и следит за ее выполнением, организует взаимопомощь, участвует в учете труда членов бригады.

В 2017 году планируется создание звена по выращиванию грибов шампиньонов.

Звено организуется по принципу КФХ. В звено включается 9 учеников 8 класса. Звеньевой – ученик 10 класса. Технический руководитель – учитель технологии, финансовый – учитель биологии. Итого 12 человек.

Прибыль от выращивания и реализации грибов будет отправляться на нужды школы.

Финансово-экономические показатели деятельности КФХ по выращиванию шампиньонов

Технико-экономическое обоснование проекта

Таблица 1. Необходимые статьи инвестиций и их характеристика

(цены взяты из разных интернет-магазинов)

Необходимая сумма инвестиций на основные средства, тыс. руб.

Источник:http://infourok.ru/biznesplan-po-viraschivaniyu-gribov-shampinonov-v-podvalnom-pomeschenii-urivskoy-shkoli-regionalniy-etap-v-intellektualnoy-igri–1695814.html