Консервативная терапия геморроя

Консервативное лечение геморроя: основные методики и показания к применению

Практически каждый пятый человек на планете страдает от воспаления и расширения геморроидальных узлов. Симптоматика заболевания достаточно обширная и включает в себя ощущение дискомфорта, боль, жжение, зуд, на последних стадиях наблюдается кровотечение и выпадение «шишек» из анального отверстия. Обострение симптомов и воспаление сосудов слизистой прямой кишки напрямую связаны с нарушениями в кровообращении. Длительный венозный застой деформирует сосуд, его стенки истончаются, а створки клапанов растягиваются, из-за чего клапанный аппарат не справляется со своими функциями и происходит обратный ток крови.

Геморрой могут спровоцировать генетические мутации в организме, а также вторичные факторы, которые могут ослабить венозную стенку и создать условия для застоя крови. Ключевыми факторами риска принято считать беременность и роды, «сидячую» работу, жирная пища и алкоголь, тяжелые физические нагрузки или занятия спортом. Для лечения геморроидальных узлов используют несколько направлений терапии. Наиболее доступным и безопасным является метод медикаментозной терапии и регулярные профилактически меры.

Методы консервативной терапии

Выбор метода терапии во многом зависит от стадии заболевания, тяжести симптоматики и индивидуальных показаний пациента. Врач-проктолог проводит тщательную диагностику, на основе которой разрабатывается конкретный план терапии. Избавление от недуга с помощью приема препаратов общего и местного назначения, проведения физиотерапевтических процедур имеет эффективность только на начальных стадиях заболевания либо при хронической форме геморроя для уменьшения болевого синдрома.

Консервативное лечение геморроидальных «шишек» предполагает использование медикаментозных средств и лекарственных препаратов, действия которых направлены на устранение выраженных симптомов и предотвращение развития осложнений. Цель терапии – нормализовать кровообращение и позволить пациенту жить полноценной жизнью. К основным методам терапии можно отнести:

  • Прием венотонизирующих препаратов с ангиопротективным действием. Они способствуют укреплению сосудов, восстановлению венозной стенки и разжижению крови;
  • Ректальные суппозитории, мази и свечи противовоспалительного и обезболивающего действия. Быстро и эффективно устраняют симптомы воспаления, зуда и жжения в анальном отверстии, обладают антисептическими и регенерирующими свойствами. Применяются при внутренней локализации узлов;
  • Таблетки для нормализации стула – слабительные и противодиарейные препараты;
  • Лечебная диета, которая включает в себя прием пищи, богатой клетчаткой, витаминами группы А, В, С и РР. Отказ от алкоголя и фаст-фуда;
  • Физиотерапия – терапия геморроя с помощью специальных процедур, лечебных ванночек и клизм. Также врач назначает умеренные физические нагрузки, способствующие устранению венозного застоя.

Главными показателями к медикаментозной терапии являются воспаление геморроидальных узлов, тромбоз вен, невозможность использовать более радикальные методики.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.