Многие знают японскую айву, также именуемую хеномелесом, как небольшой кустик, часто используемый для ландшафтного дизайна. Весной это растение цветет красивыми алыми цветами, на которые слетается множество пчел и шмелей, а по осени на нем заметны небольшие светло-желтые плоды, которые практически не имеют плодоножки и «крепятся» к ветвям. Однако немногие люди знают, насколько плоды этого растения полезны, и какие замечательные блюда можно из него приготовить. Дополнительная информация доступна в магазине siberia.eco
Полезные свойства японской айвы
Плоды хеномелеса имеют характерный кисло-сладкий вкус и обладают тонким ароматом. Специфическими особенностями плодов являются толстый слой восковых отложений на кожуре и большое количество кальциевых включений в мякоти, как у груши. Эти плоды богаты витаминами А, В и С, железом, кальцием, микроэлементами, полисахаридами, дубильными веществами.
Употребление плодов хеномелеса в различном виде оказывает оздоравливающее действие на организм человека. Сырыми плодами и его соком лечатся язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, а отваренными плодами – заболевания печени. Кроме того, регулярное употребление плодов японской айвы в любом виде уменьшает риск сердечных и онкологических заболеваний. Кроме того, плоды хеномелеса обладают седативными свойствами. Отвар из плодов рекомендуется при диарее и кровотечениях, поскольку в них содержится большое количество дубильных веществ.
Вместе с тем людям, склонным к запорам, рекомендуется употреблять плоды японской айвы в сочетании с медом. Детям не рекомендуется часто есть плоды хеномелеса из-за большого содержания клетчатки в них.
Рецепт мармелада из японской айвы
Из плодов хиномелеса можно приготовить очень вкусный мармелад. На приготовление килограмма мармелада потребуется полкило очищенных плодов, 400 г сахара и треть столовой ложки лимонной кислоты.
Плоды тщательно очищаются, нарезаются дольками и выкладываются в сотейник, заливаются водой (не сильно, но чтобы вода покрывала все плоды). Сотейник накрывается крышкой ставится на огонь, плоды варятся 15-20 минут. После этого сотейник убирают с огня, снимается крышка, из полученной массы выпаривается лишняя влага в течение 10-15 минут, после чего масса тщательно измельчается блендером. В измельченную массу добавляются сахар и лимонная кислота. Сотейник снова ставится на огонь, масса варится 15-20 минут. После этого массу охлаждают и разливают по формам.