Подготовка кота к кастрации на самом деле не является особенной процедурой. Зачастую опытные котовладельцы даже не волнуются по поводу предстоящей операции по лишению питомца мужских радостей. Они неоднократно проходили это со своими животными, поэтому помнят основное требование — не кормить с утра. Да и записываются на кастрацию, как правило, в первой половине дня, чтобы не мучить котика голодом. Но когда люди никогда не имели дело с домашними питомцами, то они нервничают и переживают, чтобы не сделать своему любимцу плохо. Записаться на кастрацию кота в ветеринарную клинику Айболит Плюс.
О чем же следует помнить?

1. Кастрация и стерилизация — это разные вещи. Самцам в этом плане повезло больше: они просто отлежатся, после чего придут в сознание и вернутся к прежней жизни. За самками же положено длительное наблюдение: они вынуждены ходить в попонке еще в течение полутора-двух недель, чтобы не разошлись швы. Что касается котов, то им нежелательно прыгать и бегать в течение первого дня. Потом же они могут спокойно играть и резвиться.
2. Желательно кастрировать в юном возрасте (до года). Считается, что кошачий организм может отреагировать неадекватным образом, если кот уже возрастной. Некоторые могут даже умереть, поэтому не нужно затягивать принятие решения. Впрочем, если хозяева изначально не планировали заводить полноценного производителя, то они успевают вкусить все “радости” сосуществования с некастрированным котиком (метки, крики, поиски самки, агрессия). Идеальный возраст — примерно восемь-девять месяцев.
3. Накануне не нужно разыгрывать питомца, он должен утром быть спокойным и выспавшимся. Также нежелательно его перекармливать. Понятно, что наутро он проснется голодным, но это не повод заставлять есть больше положенного. День кастрации самый сложный в плане питания: на операцию кот привозится натощак, а после нее в течение суток он, как правило, только воду пьет. Ничего страшного в этом нет: человеку перед хирургическим вмешательством тоже стоит воздержаться. Так что надо отнестись к кастрации как к мини-операции, хотя и довольно быстрой (опытные ветеринары проводят эту процедуру за несколько минут).
Из вышесказанного видно, что кастрирование кота — это вовсе не страшно. Понятно, что хозяева переживают, а некоторые сомневаются: стоит ли “издеваться” над животным? Но никакого издевательства здесь нет, особенно когда питомец полностью домашний и не собирается размножаться. Необходимо помнить, что вынужденное воздержание и страдания из-за отсутствия кошки — это куда болезненнее для молодого и здорового организма. Пусть уж лучше не испытывает влечения, а вместо этого валяется на диване, в кресле или в кровати. Многие отмечают, что после кастрации коты становятся мирными, тихими, инертными, долго спят, не дерутся и не кричат. Единственное, что у них сохраняется — это потребность в игре. Но с этим хозяева вполне успешно могут справиться, особенно когда в доме есть маленький ребенок. Тот всегда рад поиграть со своим четвероногим товарищем.