Инвестиционные риски, связанные с акциями США, растут

Среди обозревателей рынка бытует устоявшееся мнение, что сентябрь часто бывает худшим месяцем в году. Сентябрь 2021 года полностью оправдал эти прогнозы. Сейчас акциям еще предстоит пройти через октябрь, у которого тоже есть собственная репутация, известная как «эффект октября», поскольку он тоже может быть очень опасным для инвесторов. Риск может начать возрастать с публикации отчета по занятости в следующую пятницу.

Сентябрьские итоги

Убытки в сентябре, похоже, застали Уолл-стрит врасплох. Сформировалась следующая ситуация:

 

    • Цены на S&P 500 стали ниже на 4,8%;

 

    • Dow Jones упал на 4,3%;

 

    • NASDAQ Composite стал ниже на 5,3%.

 

NASDAQ 100, представляющий крупнейшие технологические акции, упал на 5,7%, что является самым большим ежемесячным убытком в этом году и худшими показателями с начала весны 2020 года.

SHEIN Many GEO's

Волатильность оказала весомое давление и на годовую прибыль S&P 500: за период с начала до конца сентября он упал с почти 21% до 14,7%. 2 сентября он показал как рекордное закрытие, так и пятидесятидвухнедельный максимум, а затем снова упал.

Между тем, Dow Jones пережил четыре дня, когда дневная прибыль или убыток составляли 500 пунктов и более. Несмотря на это, основные индексы продолжают демонстрировать значительный рост в этом году: S&P 500 вырос на 16%, Dow Jones по итогам месяца вырос на 12,2%, а NASDAQ стал дороже на 13%. В целом третий квартал показал смешанные результаты. S&P 500 едва выровнялся, NASDAQ упал на 0,4%, а Dow Jones понизился на 1,9%.

Эксперты предполагают, что текущие опасения по поводу геополитических проблем как в США, так и во всем мире могут усугубить рыночные волнения в первую полную неделю октября. С более подробной аналитикой можно ознакомиться здесь https://www.home.saxo/ru-ru/products/forex.

Убытки по более широкому спектру активов

Падение не ограничилось акциями. Биткойн снизился на 7,6% за последний месяц. 6 сентября он вырос на 11% и упал на 15,5% 16 сентября, прежде чем начался подъем. Медь, один из лучших индикаторов мирового экономического спроса, упала на 6,5%, при этом в 3 квартале снижение составило 4,7%.

Ставки по облигациям начали расти, поскольку Федеральная резервная система заявила, что начнет нормализовать свои действия, и подала сигнал о том, что, вероятно, в 2022 году ставки вырастут. Доходность десятилетних казначейских облигаций во вторник дошла до 1,58%, а на конец месяца составила 1,49%, что означает рост на 14,2% в месячном исчислении. Однако это все еще ниже уровня закрытия 31 марта в 1,75%.

Спад на рынках Америки отразил показатели во всем мире, что является функцией глобальной рыночной интеграции. Индекс широкого рынка S&P Global, отслеживающий результаты контрольных показателей со всего мира, в сентябре стал ниже на 4,1%, хотя от квартала к кварталу рос на 0,4%.

Результаты сентября показали большие резкие прибыли и убытки. В последний четверг месяца индекс S&P 500 упал на 52 пункта, а в пятницу прибавил почти 50 пунктов. Волатильность высока, и это идеальное время для быстрого увеличения инвестиционного капитала.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.