Кассовый разрыв: все, что нужно знать

В финансовых операциях компании возникает немало сложностей, требующих своевременного разрешения. В некоторых случаях они могут привести к негативным последствиям. Кассовый разрыв – один из таких процессов, способный существенно подорвать благополучие компании.

Что такое кассовый разрыв и как с ним бороться?

Кассовый разрыв – это временное отсутствие средств для погашения финансовых обязательств. Такая ситуация может возникнуть вследствие неправильного планирования поступления доходов. В итоге компания может столкнуться с невозможностью рассчитаться по поставкам, закупкам, заработным платам, что приведет к штрафам и потере репутации.

SHEIN Many GEO's

Избежать подобной ситуации помогает не только грамотное планирование, но и балансирование денежных потоков. Оно заключается в равномерном распределении всех доходов и расходов на определенный период. Это обеспечит финансовую устойчивость организации.

Также обращают внимание на неплательщиков. Если контрагент задерживает выплаты, то и собственная финансовая ситуация может дестабилизироваться. Избежать таких ситуаций можно с помощью формирования резерва, а также тщательно изучая потенциальных партнеров.

Если кассовый разрыв уже произошел, преодолеть его можно с помощью следующих рекомендаций:

  • определение низкоприоритетных выплат – составляется перечень всех финансовых обязательств, определяются те, которые можно отсрочить без существенных последствий;
  • получение оплаты раньше – для этого обзванивают всех должников и клиентов, в случае необходимости привлекают в суд для взыскания долгов;
  • увеличение сроков – ведут переговоры с поставщиками о предоставлении отсрочки или возможности разбить крупную сумму на небольшие части;
  • стимулирование продаж – такой вариант актуален, когда средства вложены в товары, проведение акций и скидок позволяет быстро получить нужные средства;
  • использование собственных средств – направление дивидендов на стимулирование бизнеса, продажа ненужного оборудования или собственности, привлечение инвесторов.

Еще один вариант – оформление кредита. Такой шаг считается рискованным, поскольку оформление займа на хороших условиях при наличии кассового разрыва проблематично. В перспективе такое кредитование может стать еще большей проблемой.

Бухгалтерские услуги в Санкт-Петербурге

Предотвратить появление кассового разрыва можно с помощью квалифицированных специалистов. Консалтинговая группа «АС» предоставляет консультации по бухучету, аутсорсинговые и бухгалтерские услуги, позволяющие успешно развивать бизнес любого формата и свести возможность образования кассового разрыва к минимуму.