Секреты обшивки лоджий и балконов

Современный строительный рынок разнообразен материалами, которыми можно обшить лоджии и балконы. Какой материал выберете вы, зависит от вашей фантазии и материальных возможностей.

Меняются времена, а вместе с ними уклад жизни, и порой то, что использовалось нашими бабушками для одних целей, сегодня имеет совсем другое назначение. Тоже произошло и с балконами. Совсем еще недавно балконы и лоджии использовались для складирования всевозможных нужных и ненужных вещей. Сегодня балконы используют как полноценную часть квартиры. На балконах с тёплым остеклением оборудуют места для отдыха и зимние сады. Балкон современного человека должен быть теплым и уютным. Современные технологии и отделочные материалы могут преобразить любой, самый мрачный балкон или лоджию в изящный райский уголок.

Обшиваем балкон или лоджию деревянной вагонкой

Вагонка на сегодняшний день является самым востребованным отделочным материалом для утепления и обшивки балконов. Она популярна и проста в применении. Обшить вагонкой балкон можно, не имея специального образования и опыта в этом деле. Вагонка бывает двух видов – обычная и европейская.

SHEIN Many GEO's

Ее изготавливают из древесины сосны или ели. Возможно использование древесины и других пород, но крайне редко. Само собой разумеется, что качество европейской вагонки значительно лучше, чем обычной, но соответственно и цена выше. Обычная вагонка имеет много сучков, не очень гладкая, имеет трещины. Цветом обычная тоже отличается от евро. Она более темная.

У вагонки существует три класса качества. Самая качественная — класса А. У неё минимум сучков, она тщательно просушена и дощечки ложатся одна к одной ровно и плотно. У дощечек класса В чаще встречаются сучки и бывают, очень редко трещины. Однако такая вагонка хорошо просушена и доски плотно прилегают друг к другу. Самое низкое качество имеют доски класса С. Много сучков и трещин, доски невозможно плотно уложить.

Для обшивки балконов или лоджий лучше использовать вагонку класса А. Каждая такая доска имеет индивидуальный узор – патину. Кроме того, этот класс имеет красивый светло-золотистый цвет. В процессе эксплуатации древесина приобретает более темный красивый оттенок. Запах смолы будет долго напоминать о красоте и свежести хвойного леса. Размер доски, как правило, стандартный 96х88 мм при толщине доски 12,5 мм. По окончании обшивки балкона вагонкой, поверхность необходимо обработать специальными средствами, которые продлят срок ее службы. При желании цвет обшивки можно изменить в любой другой по вашему желанию.

Обшивка балконов и лоджий вагонкой из ПВХ

Вагонка из ПВХ пользуется огромной популярностью для внутренней отделки помещений. Не исключением стали и балконы. Этот материал очень удобен в применении, обладает высокими эстетическими качествами, достаточно устойчив к механическим повреждениям. Пластиковую вагонку можно применять на балконах любого типа остекления. Процесс обшивки очень простой. Обшить ею свой балкон сможет любой новичок, достаточно приложить немного старания. Многообразная цветовая палитра – одно из важнейших её достоинств.

Пластиковая вагонка очень долговечная, хорошо переносит влагу и перепады температуры. Кроме этого, она обладает очень хорошей теплоизоляцией.

Обшивка балконов и лоджий гипсокартонном

Долговечность – это одно из самых главных преимуществ обшивки балконов вагонкой, но, если спустя некоторое время захочется изменить интерьер — в этом случае самое оптимальное решение – листы гипсокартона. Они создадут идеально ровную поверхность, которую можно декорировать, как угодно. На гипсокартон можно укладывать даже облицовочную плитку.

Обшивка балконов и лоджий с внешней стороны

Сегодня обшивку балконов и лоджий выполняют не только с внутренней стороны, но и со стороны улицы. Для этих целей обычно используют современный и очень популярный искусственный материал – виниловая вагонка. Другое название– сайтинг. Сайтинг имеет ряд достоинств, которые делают его популярным. Во-первых, он не горит вообще, а просто плавится. К тому же он вовсе не токсичен, практически не поддаётся коррозии, не гниёт.

Широкая цветовая гамма делает его очень востребованным на рынке отделочных материалов. За сайтингом очень легко ухаживать. При длительной эксплуатации он не меняет своих внешних качеств. Виниловая вагонка это удачное сочетание цены и качества. Если балкон или лоджия будет обшита со стороны улицы таким отделочным материалом, то ему не страшны дождь, снег, жара и мороз.