Как начать бизнес по производству цемента

Как начать бизнес по производству цемента

Цемент – это самый распространенный специализированный материал, производство которого занимает лидирующие позиции на строительном рынке. Изготовление цемента приносит значительный доход в отличие от других отделочных материалов.

Этапы производства цемента

Данный технологический процесс делится на два этапа

1. Первым и главным шагом является получение из глины и извести клинкера. Их тщательно смешивают между собой, нагревают до температуры 1500 градусов и гранулируют. Клинкер – это основа любого вида цемента. С точки зрения расходов и трудоемкости, производство клинкера является наиболее сложным и затратным процессом.

2. Второй этап заключается в смешивании гипса и клинкера. Этот процесс называется портландцемент.

Существует и ряд сложностей, которые возникают в связи с характерными чертами сырья. К ним относятся твердость и однородность, содержание влаги. Также многое зависит и от того, на какой территории его добывают. Кроме характеристики можно выделить и технологические особенности. Это чистота породы, а также ее влажность. Данные показатели значительно влияют на качество сырья и будущего цемента. Многое зависит и от способа добычи, в каких условиях получают и хранят сырье, последующей транспортировки и многих других факторов.

Какими способами получают цемент на производстве

Цемент можно изготовить тремя различными способами: «мокрым», «комбинированным» и «сухим».

1. «Мокрый» способ. Смесь для приготовления цемента измельчают в воде. Получается влажная суспензия однородной консистенции.

2. «Сухой» способ предусматривает следующий процесс. Компоненты сырья перед измельчением хорошо просушивают, получается сухой порошок – шихта.

3. «Комбинированный» способ может быть как «мокрым» так и «сухим». Главной отличительной чертой является то, что независимо от способа в результате получается смесь с влажностью около 20%.

Виды оборудования для изготовления цемента

SHEIN Many GEO's

Для каждого вида сырья используемого при производстве цемента требуется специальное оборудование. Например, для измельчения известняка применяют дробильные механизмы. Мягкие породы, такие как глина, перерабатывают при помощи мельницы-мешалки. Шаровые трубные мельницы применяют для измельчения клинкера до порошкообразного состояния. Так же понадобиться специальная машина по изготовлению тары под цемент и погрузчик.

Для налаживания собственного бизнеса по производству цемента важно выбрать правильное и просторное помещение с площадью не менее 500 кв. м. и высокими потолками (не менее 4 м). Для экономии бюджета желательно иметь собственный карьер по добыче глины и известняка. Общая затрата на специальное оборудование составит, приблизительно, 2 млн. рублей. Но, не смотря на высокие расходы, бизнес по производству цемента быстро окупается, так как на современном рынке, в связи с постоянным строительством, спрос на цемент только увеличивается.

План по производству цемента

Для правильного построения собственного бизнеса нельзя обойтись без такого важного момента, как составление бизнес-плана. В нем должны быть учтены все мелкие нюансы, возникающие с другими участниками данного проекта. Человек, который разрабатывает бизнес-план, должен быть заинтересован в том, что будущий проект будет приносить прибыль. Бизнес-план должен быть составлен таким образом, чтобы привлеченные инвесторы и поставщики были заинтересованы в развитие будущего предприятия. Они должны быть уверены, что вложенные ими средства будут постоянно увеличиваться и приносить серьезный доход.

Что касается муниципальных и региональных властей, то они также заинтересованы в открытии нового предприятия. Для них процветание и развитие новых направлений дает возможность предоставления рабочих мест, получения налогов, и развития региона и области в целом. Заключительным участником данного проекта является сам потребитель. Для того, чтобы узнать пожелания по качеству и ценовой категории, а так же получить отзыв о продуктах данной категории, нужно провести социальный опрос. Затем после подсчета все данные вносятся в бизнес-план.

При составлении бизнес-плана будущего предприятия, важно учитывать следующие пункты:

1. Первое – это организация рабочего места и план производства продукции.

2. Подсчет (калькуляция) себестоимости.

3. При открытии завода по изготовлению цемента в небольших количествах, учитывается спецификация (высокие требования) оборудования, используемого на будущем предприятии.

4. Полная характеристика производственного сырья. Для каждой марки цемента предусмотрен определенный способ измельчения гранул. Именно он влияет на размер клинкера, а так же его вязкость.

5. Не менее важным моментом является разработка требований к специальному оборудованию, которое будет использоваться на производстве. Если планируется открытие мини-предприятия, то лучше приобрести оборудование, изготавливающее цементную смесь высокого качества. К нему предъявляются следующие требования: высокая степень стяжки, возможность изготовления перлцементной смеси. Кроме этого, на заводе можно изготавливать бетонно-цементную смесь и цемент с маркой М500.

Разновидность цемента

Несмотря на небольшие габариты, на мини-заводе можно производить разные виды цементной смеси. Так же есть возможность изготавливать шиферное покрытие.

Существует несколько разновидностей цемента:

1. Цементный клинкер. В его составе содержится определенное количество оксида кремния и извести. Большую часть цементного клинкера (до 75%) составляет силикат кальция. Качество сырья во многом зависит от присутствия в составе окиси кальция в соединении с алюминием (кальция алюминат). Больше всего на технические характеристики оказывает влияние трехкальциевый алюминат. Он должен держать доминирующую позицию в составе цементного клинкера. Трехкальциевый алюминат быстро схватывается с жидкостью и препятствует образованию дополнительных химических процессов. Технические свойства такого цемента зависят от качества исходных материалов, которые применяются при изготовлении гранул, а также от условий и температуры обжига.

2. Смесь, под названием портландцемент. Его производят большое количество предприятий. Данная смесь, обладая одинаковыми характеристиками, таких как, устойчивость и прочность, может отличаться по своему составу. Разница в составе во многом обусловливает качество раствора во время схватывания, устойчивости к наличию грунтовых вод, морозостойкости.

3. Цементно-песчаная стяжка. В ее состав входят вода, песок и цемент (3:3:1). Перлитоцементная смесь, используемая для утепления пола должна быть с высокими показателями качества и сцепки. К ней предъявляется основное требование – высокая прочность сжатия, на 1 кв. см/12 кг, 5:1.

4. Цемент марки М 500. Его применяют для строительства сборных, обычных конструкций и перекрытий из железобетона, гидротехнических сооружений, для возведения монолитных массивных зданий в качестве бетонного основания, многоквартирных домов с тонкими стенами. Из данного вида цемента изготавливают специальные плиты, используемые в местах с перепадами уровня воды, при строительстве дорог и аэродромов, при работах с бетонным покрытием, требующим быстрой распалубку.

5. Бетонно-цементная смесь. Ее изготавливают на основе цемента более низкого качества (300-400), чем марка М500. В его составе присутствуют такие материалы, как гранитный щебень, песок, цемент. Соотношение используемых материалов – цемент, 3 части, песок 3 части и гранитный щебень 4 или 5 частей. Прочность бетон — цемента зависит от его жесткости.

Хорошим вариантом, увеличивающим производительность и, соответственно прибыль, будет покупка цементной мельницы с размерами 22 на 13 м. Ее используют не только для измельчения сырья, но и как оборудования для увеличения количества выпускаемого цемента. При правильном подходе и соблюдении всех норм, открытие мини-завода в скором времени начнет приносить дохо