Где взять деньги на открытие своего бизнеса?

После продумывания идеи и составления бизнес-плана у начинающего предпринимателя возникает вопрос о поиске стартового капитала. Особенно сложно найти деньги на открытие своего дела, когда личные доходы предпринимателя в разы меньше планируемого стартового капитала. Где же можно их взять?

Получить кредит в банке

Модульбанк — оптимальный банк для ип, отечественный банк, работающий только с юридическими лицами и ИП. Банк предлагает оптимальные продукты для бизнесменов, текущая ликвидность банка в четыре раза лучше нормы, а долгосрочная — в триста. Это означает, что у банка достаточно средств для выполнения своих обязательств перед клиентами и инвесторами.

Если нет личных средств для начала деятельности можно обратиться в банк для получения кредита. Но начинающим предпринимателям, не имеющим опыта управления собственным бизнесом, будет очень сложно добиться одобрения банка. Однако, можно обратиться как физлицо и взять потребительский кредит. Проблема в том, что предлагаемая сумма, кардинально отличается от той, которая необходима по бизнес-плану.

SHEIN Many GEO's

Еще одним вариантов является поэтапное достижение цели. Зарегистрировать ИП, разработать бизнес-план по развитию и стартовать с уже имеющимися ресурсами. Проработав в таком режиме 1-2 года, можно обращаться с бизнес-идеей в банк для получения кредита. В таком случае вероятность одобрения повышается. Также кредит могут одобрить при надежных гарантах, например, специальные структуры, занимающие развитием малого бизнеса. Такие организации в рамках федеральных программ оформляют поручительство, предоставляют залог или банковские гарантии.

Не стоит и пытаться обращаться в банк, если у физлица отрицательная кредитная история, то есть имеются просрочки, задолженности или штрафы. В таком случае с большой вероятностью предпринимателю откажут в выдаче кредита.
Привлечение чужих денег (инвестирование, партнерство и конкурс)

Привлечение инвестора для финансирования проекта. Инвестор – это человек, который обеспечивает начинающего предпринимателя необходимыми материальными средствами. Обычно инвесторы не принимают участие в непосредственном управлении бизнесом, но имеют долю от прибыли. Найти инвестора можно на специальных сайтах, форумах, бизнес-мероприятиях или конкурсах стартапов.

Инвестора можно заинтересовать:

1. инновационным проектом;
2. новыми технологиями;
3. интересной идеей для производства;
4. разработкой уникального сервиса;
5. социальным проектом.

Партнер для совместного бизнеса. Если же проект не относиться к инновационным, а является популярным среди предпринимателей, стоит найти партнера по бизнесу. Это применимо для кафе, отелей, магазинов, автомастерских и т. п. При таком сотрудничестве партнер имеет возможность управлять компанией или ее частью, все зависит от составленного договора. Партнера или партнеров можно найти среди своих знакомых или на специальных сайтах.

Участие в конкурсах. Крупные компании могут проводить различные конкурсы, в которых можно выиграть финансирование на реализацию своего проекта. Чтобы подать заявку на такие конкурсы нужно внимательно читать условия, так как обычно требуются социальные проекты в узкой сфере бизнеса. Участие в конкурсе не требует финансовых затрат, но положительно влияет на продвижение проекта. Даже если предприниматель не выиграл в конкурсе, его бизнес-идея может заинтересовать инвесторов или потенциальных партнеров.

Как воспользоваться государственной поддержкой?

Еще одним вариантом получения стартового капитала является поддержка государства. Субсидии и гранты из бюджета обычно предоставляются на безвозмездной основе. Их можно получить у местного центра занятости, администрации города или из регионального бюджета. Для этого необходимо ознакомиться со всеми возможными программами, собрать необходимые документы, предоставить бизнес-план, пройти в конкурсе и только потом стать участником программы поддержки.
Бизнес-план должен обязательно включать в себя сроки окупаемости и рентабельности проекта, а также иметь социальную значимость.

За некоторые идеи дают больше баллов:

1. бизнес, которого еще нет в городе;
2. если бизнес-план предполагает большое количество рабочих мест;
3. с помощью проекта решаются социально-бытовые проблемы.

При получении субсидий ведется контроль за точностью исполнения бизнес-плана. При серьезном отклонении от него администрация в праве потребовать вернуть финансирование. Вернуть средства также придется, если они были направлены не на начальные цели.

Существует гораздо больше способов получения средств для открытия собственного бизнеса. Выше были рассмотрены самые популярные из них. Каким именно способом пользоваться зависит от того, на какой именно проект необходимы деньги.