Как проверить гео оборудование перед использованием?

Геодезическое оборудование – это разнообразие различных измерительных инструментов, которые используются в различных отраслях. При этом следует понимать, что все имеющиеся приборы способны великолепно справляться со всеми возложенными функциями, находясь в рабочем состоянии. Именно поэтому они регулярно подвергаются поверке. Благодаря этому определяется соответствие устройств к установленным требованиям и нормам.

Поверка измерительного оборудования может быть разной, в зависимости от цели.

SHEIN Many GEO's

1. Первичная. Это мероприятие осуществляется еще перед введением приборов в эксплуатацию или же после проведения ремонтных работ измерительного оборудования.
2. Периодическая. В этом случае подразумевается выполнение поверки через определенный промежуток времени, в соответствии с актами для измерительных инструментов.
3. Внеочередная. Здесь подразумевается выполнение внеплановой поверки при возникновении определенных непредвиденных обстоятельств.
4. Инспекционная. Выполнением такой поверки занимаются исключительно органы метрологической службы при необходимости проведения планового или внепланового инспекционного мероприятия.
5. Экспертная. Для разрешения споров между отдельными хозяйственными объектами или службами выполняется экспертная поверка, благодаря которой определяется пригодность приборов к использованию.

Кроме этого существует так называемая калибровка измерительных инструментов. Этот процесс, несмотря на определенную схожесть с поверкой, за счет идентичных схем и методик, обладает особыми отличиями.

1. Калибровка не является обязательной процедурой, за счет чего выполняется только лишь по желанию владельца.
2. Подобные испытания проводятся в основном для исследования, ведь позволяют определять действительные значения характеристик метропланов.
3. Данное мероприятие позволяет определить погрешность инструментов лишь в определенном диапазоне, который зачастую отличается от установленных норм.
Несмотря на то, что калибровка сама по себе не является обязательной процедурой, ее все же рекомендуется выполнять время от времени, особенно, если измерительное оборудование регулярно эксплуатируется в сложных условиях. Благодаря этому появится возможность повышения точности измерений.

Данные по результатам калибровки вписываются в техническую документацию приборов. Как видите, поверка и калибровка действительно являются схожими мероприятиями, направленными на получение информации о пригодности оборудования. При этом поверочный процесс должен выполняться в обязательном порядке, а вот калибровочный – по желанию.