Бизнес на выращивании льна: основные моменты

Бизнес на выращивании льна: основные моменты

Лен в настоящее время является крайне популярным продуктом среди людей, заботящихся о своем здоровье. Каши, масла, мука из льна, сладкие батончики — все это крайне востребовано у современных покупателей, внимательно читающих этикетки. Хотя не стоит забывать, что лен также первоначально выращивался для производства натуральной ткани.

Такой широкий спектр продукции, которую можно производить из обычного льна, делает его выращивание привлекательным в качестве бизнес-идеи. Еще одно преимущество льна — его можно выращивать практически в любом месте, как и любую сельскохозяйственную культуру.

SHEIN Many GEO's

Начало любого бизнеса — его регистрация. Если оформить крестьянско-фермерское хозяйство, то можно будет пользоваться некоторыми преимуществами: упрощенный порядок регистрации, единый налог, более низкие ставки по кредитам и т. д.

Код деятельности выбирать необходимо, исходя из типа производимой продукции. Как уже говорилось ранее, лен — растение универсальное. В зависимости от сорта, вы можете выращивать его для получения продуктов питания, БАДов, а также натуральной ткани. Не исключена возможность заниматься несколькими направлениями одновременно. В какой-то мере это поможет снизить риски.

Второй шаг — выбор земли. Если вы живете в сельской местности и владеете своим участком — отлично. Но этого может быть недостаточно. Вы должны определиться с объемом производимой продукции, а также оценить свои возможности (наличие техники, рабочих) и размер рынка сбыта. Выращивать лен можно и на небольшом участке — все зависит от ваших способностей.

Одной из особенностью выращивания льна является то, что он высасывает практически все полезные вещества из почвы. Поэтому землю необходимо не только удобрять, но и соблюдать некоторые правила посева. Например, нельзя сажать лен после подсолнечника или рапса. Также лучше не сажать лен два сезона подряд — урожай может оказаться мизерным.

Созревает лен около 90 дней. Если его посеяли еще весной (например, в марте), то уже в июле можно будет пожинать плоды.

Это не все, но, пожалуй, самые главные моменты, касающиеся выращивания льна. Если вы всерьез заинтересовались этим делом, в любом случае предварительно стоит ознакомиться с опытом специалистов в этом деле и разработать бизнес-план.