Одним из прибыльных видов домашнего предпринимательства с небольшой первоначально вложенной суммой денег является изготовление варенья и джемов с их последующей реализацией.
Перед запуском производства сначала стоит изучить технологию производства варенья и что для него понадобится:
• ГОСТ;
• определить число сотрудников и начать их поиск;
• выбрать помещение площадью не меньше семидесяти квадратных метров;
• составить список нужного производственного оборудования и закупить его;
• отыскать ответственного и качественного поставщика сырья;
• определить ассортимент будущей продукции;
• выработать конкурентные достоинства будущей продукции;
• определить точки сбыта;
• арендовать транспорт с изотермическим фургоном для доставки продукции в точки сбыта;
• расчитать выгодную ценовую политику как для себя, так и для будущих потребителей.
Далее следует составить список необходимых ингредиентов для изготовления натуральной продукции из ягод и фруктов.
Для изготовление варенья нам потребуются:
1. фильтрованная вода;
2. сахар;
3. плоды;
4. душистые добавки (кардамон, ванилин, корица).
Искусственные красители и добавки строго исключены.
Для производства продукции из сваренных на сахаре ягод и фруктов важно приобрести специальное оборудование.
Устройства и приборы необходимые для производства:
1. производственные разделочные столы;
2. резервуары и ванны для промывки;
3. поверхности для варки;
4. ультрафиолетовые аппараты для стерилизации банок, крышек и воды;
5. автоматические ополаскиватели стеклянной тары;
6. аппараты для разлива;
7. автомат для приклеивания этикеток на тары;
8. приспособление для закупоривания стеклянной тары;
9. прибор для определения веса;
10. резервуары, машина, отделяющая сахарный песок от примесей.
Цельный комплект оборудования оценивается примерно в двадцать пять тысяч долларов. При непрерывной работе оно способно выпускать до полутора тонн варенья за восемь часов непрерывной работы.
Система изготовления варения из ягод и фруктов очень проста и не требует больших усилий. Производственный процесс заключается в очистке и тщательном промывании сырья, перетирании их с сахаром, варке. Очень важно подвергнуть термической обработке тару. Затем следует разлив варенья в тары и запечатывание. На заключительном этапе специальное устройство приклеивает этикетки к стеклянным банкам.
Продукцию необходимо разливать именно в стеклянную тару, чтобы потребитель смог видеть консистенцию продукции. Готовое варенье хранят в холодильных шкафах.
Итоговые затраты и окупаемость оправдывают. Расходы на выработку варенья от одной до полутора тонн продукта за смену составят примерно пятьдесят тысяч долларов. Окупаемость возможно через год либо полтора.
Для успешного продолжения прибыльного дела в дальнейшем можно наладить производство схожих по технологии товаров: повидла, джемов из фруктов и ягод.