Что нужно знать при поездке в Китай

Поездку в Китай можно спланировать на любое время года – это большая страна с климатом на любой вкус. Север и юг – жаркое лето, дождливое. А зимой на севере очень холодно (часто температура опускается до 40 градусов ниже нуля). В северо-западных областях климат летом засушливый, в этот период счетчик термометра поднимается до +40 градусов по Цельсию. В центральных регионах Китая (бассейн реки Янцзы) жаркое лето и прохладная зима. Большинству туристов наиболее комфортной по ощущениям буде весенняя (март – апрель) или осенняя (сентябрь – октябрь) атмосфера. Пляжный сезон на острове Хайнань начинается в октябре и продолжается до мая. Зимой в Китае очень впечатляюще выглядят торжества по поводу Нового года, а также праздника Весны (в конце января и в феврале).

Чтобы получить визу в Китай граждане России должны подготовить следующие документы:

Загранпаспорт (с как минимум одной свободной страницей);

  1. Анкета V.2011А, заполненная печатными буквами без помарок. Должна быть с подписью заявителя;
  2. Фотография (размером 34 или 3,54,5 см) на светлом фоне;
  3. Приглашение от туристического агентства Китая с красной печатью. В случае запроса от частного лица – приглашение, заверенное в местном полицейском участке;
  4. Бронь в гостинице на срок нахождения в Китае;
  5. Полис медстахования на срок пребывания (оригинал и копия);
  6. Авиабилеты.

Что еще нужно знать при поездке в Китай, если посещения Китая происходит впервые, нужна также справка с работы и справка из банка о наличии средств.

В случае посещения Китая транзитом, возможен безвизовый режим. В таком случае турист должен предоставить разрешение на въезд в третью страну и забронированный билет. Дата вылета в билете должна быть указана в течение ближайших 72 часов для Пекина, Шанхая, Гуанчжоу. В Гонконге без визы можно присутствовать 14 дней. В Макао визу ставят по приезду — по ней нахождение на территории Макао может составлять не более 30 дней.

Что нужно знать при поездке в КитайСамостоятельное путешествие в Китай – дело непростое, лучше обратиться в туристическое агентство. Для начала можно посетить Гонконг (по пути в одну из стран Юго-Восточной Азии). Далее в Макао – там находится китайский Лас-Вегас. А также, снова проездом в третью страну, в Гуанчжоу. Эти места наиболее лояльны к туристам. После ознакомления с ними можно путешествовать на более длительный срок (недели две-три).

Во время путешествия нужно быть готовым, что в Китае практически никто не знает английский язык. Для заказа в кафе и ресторанах придется показывать пальцем на фото блюда в меню или в тарелку посетителя за соседним столиком.

Гостиницы нужно бронировать заранее (чем раньше, тем лучше). В Китае оригинальный транспорт – в автобусах и поездах можно курить, в самолетах не курят. По этой причине (а также по причине высокой скорости и удобства) лучше пользоваться самолетом. Аэропорты, которые принимают международные и внутренние рейсы, имеются почти в каждом крупном городе. Транспорт в Китае хорошо развит и в любую интересующую точку можно добраться на самолете, поезде или автобусе. Даже если нет автобусных рейсов – частные водители или таксисты за не очень большую сумму доставит в необходимое место. В любом случае, для самостоятельного путешествия в Китай лучше набраться терпения и относиться к происходящему философски.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.