Разведение кроликов

Разведение кроликов

Породы кроликов, их разновидности. Для чего их выращивают. В последнее время на дачах и дачных участках стало очень популярным разведение кроликов. Сейчас существует очень много разных пород. Кролики бывают: мясные, декоративные, пуховые и др.

Перед разведением кроликов необходимо выбрать породу или несколько пород. Мясные породы выращивают в основном из-за мяса, которое считается деликатесом, а также оно очень полезно маленьким детям. Пуховые породы выращивают из-за шкурки и пуха. Среди разновидностей можно выделить: новозеландского белого кролика, серого великана, белого великана, фландра, советскую шиншиллу, рекса. Наиболее популярен сейчас серый великан, который считается самым неприхотливым по условиям содержания.

Как обустроить клетку. Крольчиха и беременность.

Первым делом при разведении кроликов выбирают место, где они будут жить. Клетки должны быть деревянными, просторными и чистыми. Там устанавливаются кормушка и поилка. Их следует прочно закрепить, потому что кролики любят переворачивать всё, что находится в клетке. Пол клетки лучше всего выстилать соломой или опилками. Она должна быть разделена на гнездовое отделение и отделение для кормления. На зиму клетки нужно обязательно утеплять, чтобы потомство маленьких кроликов не замерзло. При кормлении лучше использовать траву, морковь, злаки, сено, вареный картофель и другие натуральные корма. Кроликов обязательно прививают — это помогает им при многих опасных заболеваниях.

При покупке кроликов нужно обращать внимание на их внешний вид. Для случки лучше брать пятимесячных кролей. Необходимо следить, чтобы у них не было ожирения, так как оно мешает оплодотворению. Самцов и самок после спаривания лучше держать отдельно. По времени процесс спаривания занимает несколько минут и через несколько дней его можно опять повторить.

Чтобы проверить крольчиху на беременность можно пальцами прощупать ей живот через несколько недель после случки, при этом рукой можно почувствовать небольшие комочки. Беременность еще можно увидеть по тому делает она себе гнездо или нет. Крольчихи часто могут вообще, не показывать никаких знаков, а спокойно и тихо сидеть в своей клетке. Они всегда рожают в гнезде сами, без помощи человека, но нужно следить за тем, чтобы крольчихи не родили крольчат на голом низу клетки, ведь они могут погибнуть от холода. Маленьких крольчат нельзя брать на руки пока они не подрастут. Крольчиха может за свою беременность выносить 10 кроликов и больше, а в год по 5-6 приплодов.

Таким образом, разведение кроликов может стать хорошим увлечением для души, а возможно, в дальнейшем и семейным бизнесом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.