Майорка — горный туризм

Главный остров Балеар, на мой взгляд, является идеальным местом практически для любого вида туризма, за исключением «снежного», назовем так горнолыжный туризм и прочие мероприятия, связанные с таким редким здесь пушистым снежным богатством.

В виду понятных причин, наш брат, попав на море, желает насладиться вволю данным природным электролитом и только если останется свободное время, то возможно и рванет на треккинг в горы, либо на скалолазанье и т.п.

Однако, европейцы  прилетают сюда намного чаще, да и перелеты для них на порядок дешевле. Соответственно, ласковое Средиземное море уже не сама цель, а лишь подспудное приятное удовольствие. Именно по этой причине многие европейцы предпочитают арендовать сельскую виллу на лоне природы среди полей либо гор, а не особняк у самого берега.

Для такого рода «избалованного морем» контингента на Майорке есть широкий спектр неводных занятий — гольф, велосипедные треки, катание на джипах в горах, скандинавская ходьба, параглайдинг, дельтаплан, прогулки верхом и горный туризм.

Именно горный туризм, как мне кажется, является самым доступным из всех вышеперечисленных, берем ноги в руки, как говорится, карту и рюкзак с завтраком туриста и покорять вершины. Благо, на восхождение на местные пики не уходит много времени + минимальный риск.

Немного о рельефе здешних мест. Если взглянуть на Майорку с высоты, то она будет выглядеть как пиала с неровными краями. На западе тянется дивная Трамунтана, причисленная кстати, к мировому культурному наследию. На востоке пролегла менее высокая горная цепь — Леванте. Для полноты картины добавим еще пару пятнышек посередине острова в +/- 500 метров, и барельеф готов. Равнина между гор носит название Эс Пла — плато. Это очень красивый и плодородный край. Путешествуя через Эс Пла вы непременно залюбуетесь чудесными видами сельской Майорки — виноградники, долины апельсиновых, миндальных, оливковых деревьев, фиговые рощи, мельницы, сосновые перелески — «лепота»!

Сложность горных маршрутов различна и рассчитана на любой уровень — есть прогулки и для детей и для людей преклонного возраста (в Испании до 50-ти лет все считаются молодыми, то бишь для тех кому за 70! Я не шучу). Существует огромное множество сайтов с предложениями по маршрутам, как от профессионалов, так и от любителей. Степень сложности обычно указывается при описании и данная величина здесь выражается в ботинках, которые указывают рядом с названием маршрута. Легкий переход — один ботинок, чем труднее тем больше. Самые трудные маршруты в 7 ботинок и заключают в себе переходы со скалолазанием, спуском в ущелья, преодолением быстрых ручьев (хотя вода в горах может быть только в зимний период) и пр.

Средняя высота вершин горной цепи Трамунтана около 1000 метров. Самые высокие пики на Майорке это Пуч де Масанейа в 1376 м и Пуч Майор в 1447 м. Существуют как круговые маршруты, так и «безвозвратные» — начнешь в одном месте, а спустишься в другом, либо за день не успеть. Одна из таких «уан вэй» троп пролегает по ущелью Райские Врата — Торрент де Парэй и спуск занимает около 5 часов. В принципе за 11 часов можно уложиться и некотрые это предпринимают, но не совсем это и легко. Летом очень жарко весь день по горам лазать, тем более ущелье это один из самых опасных здесь треккингов, а зимой очень быстро уходит солнце. В силу вступает известная испанская мудрость сохранения энергии — маньяна, то бишь утро вечера мудреннее.

Кстати, палатки разрешено ставить только в строго ограниченных местах, как и разводить огонь. Пожар на Майорке это страшная беда и, естественно, сознательные европейцы, живущие в развитом социализме (именно так это здесь у звучит), свято соблюдают установленные порядки, к тому же, в дороге не то что фантик не выбросят, даже и апельсиновые корки в мусор кладут. Конечно же, речь идет о любителях активного образа жизни, а не о приверженцах пивного туризма.

Мне бы очень хотелось поделиться с вами всеми возможными направлениями горных треккингов на Майорке, некоторые мы и сами преодолели, как например Пуч де Галатцо, Ранда, Сан Сальвадор, Торрент де Парэй и некоторые другие, но придется поделить эти увлекательные приключения на несколько постов и видео на нашем канале.

Сегодняшний маршрут в виде слайд-шоу рассказывает о девственных пещерах, которые легко посетить преодолев треккинг в 1,5 часа. Перейдя по этой ссылке вы сможете познакомиться с этим несложным и приятным маршрутом

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.