Истерический внутриличностный конфликт

Что такое внутриличностные конфликты и зачем их надо знать, суть.

Здравствуйте дорогие друзья сегодня поговорим о том, что такое внутриличностный конфликт и уберем эту путаницу, внесем ясность и разложим всё по полочкам)).

Необходимость этого обзора еще связана с тем, что некоторые мои коллеги утверждают, что не нужно разбирать внутриличностный конфликт, при психотерапии клиента, а можно так сказать обойтись без него, какими-то дополнительными методами и техниками психокоррекции направленное на личностные изменения.

Так вот мои уважаемые, я считаю, что если этот внутриличностный конфликт не разобрать, то о серьёзных изменениях личности, мы говорить не можем.

И если некоторые коллеги придерживаются этой позиции, это означает что, они не совсем понимают, что такое неврозы в классическом и научном понимании.

Напомню, как определял Б.Д. Карвасарский — неврозы это психогенное, конфликтогенное, нервно психическое расстройство, связанное с хроническим психоэмоциональным напряжением.

Я не буду сейчас вдаваться в подробности, этих психотерапевтических инсинуаций. Но, если не прорабатывать внутриличностный конфликт, как в психотерапии, так и в коррекционной работе, то вы будете не только зря тратить свое время, но еще деньги и время своего клиента.

Потому что решение внутриличностного конфликта, я считаю, это основа и базис, эффективности психотерапии.

Всего выделяют их три:

  • истерический
  • психостенический
  • неврастенический

Не буду сейчас рассказывать и углубляться в них подробно, но скажу суть.

  • Что при истерическом внутриличностным конфликте, у человека возникают претензии к миру, «Я хочу, а мне не дают». Те его суть заключается в завышенных претензиях к миру «Мир мне должен», «Люди мне должны» итд. Все видели плачущих и закатывающих истерики детей, которым не купили какую-нибудь игрушку, вот суть этого конфликта. У взрослых он проявляется точно так же. «Хочу идеальную семью», «Хочу норковую шубу», «Хочу Bentley Continental GT и все», «Хочу зарплату в двести тысяч и ничего не делать» итд.
  • При психастеническом внутриличностном конфликте, у человека появляется противоречие, как говорят, между желанием и своим долгом.Например, муж начинает чувствовать, что ему очень сильно нравится подруга жены, но он должен быть верен своей супруге и в связи с этим испытывает сильное психоэмоциональное напряжение, которое он сам разрешить не может. Пока это не превращается в обсессивную форму. Короче амбивалентность между желанием и моралью.
  • Неврастенический внутриличностный конфликт. Этот тип конфликта, связан с возможностями человека и его какими -либо обязанностями, в связи с этим. Например, мужчина работал на высокооплачиваемой работе, все было стабильно, и он решает взять ипотеку, будь она не ладная). Но через год, в его кампанию, приходит другая команда во главе с руководителем, который с треском увольняет старых сотрудников. И мужчина, понимает, что такую работу, с такой зарплатой найти очень нелегко и что теперь он должен, работать грубо говоря в два раза больше за меньшую зарплату. И какое-то время пока у него есть силы, и энергия — это продолжается, а потом он по мере своего истощения начинает бухать и уходить в депрессию. Те по сути невроз, если просто выразится – это не продуктивное разрешение жизненных трудностей и проблем, вот как-то так.

А какой у вас внутриличностный конфликт, поделитесь)?

Источник: www.b17.ru