Как лечить защемление седалищного нерва

Как лечить защемление седалищного нерва

Седалищный нерв – самый крупный во всем человеческом организме, который берет свое начало в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и простирается по всей длине конечности. Именно поэтому защемление седалищного нерва всегда сопровождается болью и дискомфортом, что делает необходимым быстрое оказание помощи больному.

Симптомы защемления седалищного нерва

Первый и самый основной признак защемления седалищного нерва – болевой синдром. Он может иметь различные характеристики – приступообразная боль, усиливающаяся при физической нагрузке, возникающая только во время ходьбы. Как правило, пациенты описывают свои ощущения во время появления боли как жгучие, резкие, колющие.

Примечательно, что боль при защемлении седалищного нерва имеет и свой «путь» распространения: начинается она в области поясницы, затем распространяется в мышцы ягодицы, опускается вниз по бедру и уходит в голень и стопу. Интенсивный болевой синдром не является единственным признаком защемления седалищного нерва – пациенты отмечают и другие характерные признаки:

  1. На стороне защемления происходит нарушение чувствительности – у некоторых больных чувствительность обостряется и даже обычное легкое прикосновение к коже вызывает сильный дискомфорт, а иногда случается и наоборот – чувствительность притупляется.
  2. На кожных покровах со стороны ущемления седалищного нерва наблюдается либо жжение, либо онемение.
  3. Походка больного имеет характерную особенность – человек старается перенести всю тяжесть тела на здоровую ногу, а больную слегка подтягивает, поджимает.
  4. На стороне поражение может возникнуть слабость мышц.

Обратите внимание: перечисленные симптомы защемления седалищного нерва могут присутствовать все одновременно, или в каких-то единичных проявлениях. Но в любом случае неприятные ощущения будут усиливаться при совершении любых движений больным.

Причины защемления седалищного нерва

Рассматриваемое заболевание в медицине классифицируется как ишиас – официальное название патологии. Основной, и единственной, причиной появления вышеописанных симптомов является сдавливание корешка нерва и ствола. А вот к такому состоянию могут привести следующие факторы:

  • присутствие доброкачественных или злокачественных новообразований в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  • диагностированное защемление грушевидной мышцы;
  • остеохондроз разной степени развития;
  • грыжа межпозвоночного диска.

Обратите внимание: защемление седалищного нерва (ишиас) считается достаточно распространенным заболеванием и встречается почти у каждого больного с диагнозом радикулит пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Обычно постановка диагноза защемление седалищного нерва не представляет трудностей – врач делает это на первичном осмотре пациента. Но недостаточно только поставить диагноз – нужно будет выяснить причину развития рассматриваемой проблемы. И в таком случае проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • компьютерная томография или магнитнорезонансная томография;
  • ультразвуковое исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника;
  • лабораторные анализы крови, мочи и кала – на усмотрение врача.

Лечение защемления седалищного нерва – действия врача

Терапевтические мероприятия в отношении рассматриваемого заболевания проводит врач невропатолог. Он может сделать следующие назначения:

  • лекарственные препараты, которые нормализуют и улучшают обменные процессы в организме, в том числе и витаминно-минеральные комплексы;
  • средства с обезболивающим действием – с их помощью проводят блокаду воспаленной зоны нервных волокон;
  • проведение электрофореза на специальном аппарате Иносон – по мнению медиков и пациентов этот метод лечения защемления седалищного нерва является наиболее эффективным;
  • физиотерапевтические процедуры – парафиновые ванны, фонофорез с использованием лекарственных препаратов, УВЧ;
  • массаж и водные процедуры.

Такой комплексный подход к устранению интенсивных симптомов ишиаса помогает снять воспаление, отечность, значительно улучшить кровоснабжение нервов и окружающих тканей. Но самое главное – описанные методы помогают быстро избавить пациента от сильной боли, что сразу же облегчает его состояние.

Обратите внимание: пациент после диагностирования защемления седалищного нерва и проведения необходимых лечебных мероприятий обязательно должен получить рекомендации по лечению основной проблемы, которая стала провоцирующим фактором. Например, если в ходе проведения диагностических мероприятий была выявлена грыжа межпозвонковых дисков, то больному могут порекомендовать провести оперативное лечение.

Лечение защемления седалищного нерва в домашних условиях

Визит к врачу при появлении симптомов рассматриваемого заболевания должен состояться обязательно, хотя больной и сам «побежит» к специалистам за помощью – уж слишком нестерпимой бывает боль, да и вести обычный образ жизни в таком состоянии не получится. И как раз во время визита к специалисту нужно получить консультацию по поводу амбулаторного лечения. Если врач никаких противопоказаний не обозначит, то вполне смело можно использовать следующие методы:

  1. Приготовить настойку из сосновых иголок и шишек, цветочков одуванчиков или еловых почек по следующему рецепту: в банку объемом пол-литра насыпаем сырье (до половины сосуда) и заливаем доверху водкой (или спиртом), настаиваем в течение недели. Использовать настойку можно в качестве растирки – периодически в течение суток растирать больное место.
  2. Проводить баночный массаж пояснично-крестцовой области позвоночника, внутренней стороны бедра и голени с использованием любых, рекомендованных специалистом, согревающих мазей.
  3. Использовать воск для проведения аппликации – смазать больное место любым жиром (можно и растительным маслом), разогреть воск и немного остудить, а затем кисточкой наносить его на обработанное жиром место в несколько слоев. Аппликацию нужно укутать и находиться с ней до тех пор, пока не почувствуете, что прогрелись и глубокие ткани больного места.

Эффективными будут и гимнастические упражнения – их нужно делать предельно медленно, плавно, а если во время «зарядки» появились болевые ощущения, то немедленно входим в состояние покоя.

Профилактика защемления седалищного нерва

Рассматриваемое заболевание можно предупредить – достаточно придерживаться рекомендаций врачей, касающихся профилактических мер. Ишиас можно предотвратить следующим образом:

  • если имеется лишний вес, то нужно от него избавляться – ожирение в 97% случаев приводит к защемлению седалищного нерва;
  • постоянно контролировать собственную осанку;
  • тяжелый груз стараться не поднимать, но если такая необходимость есть, то делать это грамотно – только при прямой спине и правильном распределении груза на руки;
  • каждое утро делать зарядку – даже такие минимальные физические нагрузки будут служить профилактикой защемления седалищного нерва;
  • не спать на слишком мягких кроватях.

Защемление седалищного нерва не является каким-то опасным заболеванием, угрожающим жизни человека. Но эта патология привносит в привычный ритм жизни столько проблем и неудобств, что вопрос о том, лечить ли ишиас или перетерпеть, даже не ставится.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

30,337 просмотров всего, 14 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru