Рецепты итальянского лукового супа диета

Время приготовления: 1 час 20 мин Порций: 4

Сегодняшний рецепт супа с луком пришел к нам из французской кухни, там его готовят со сливочным маслом и сыром грувьера. Я же хочу предложить приготовить его в итальянском варианте. Некоторые ингредиенты в нем изменены, а вместе с ингредиентами изменена и питательная ценность этого блюда — оно стало менее калорийным.

Для приготовления рецепта лукового супа по-итальянски вместо сливочного масла будем использовать оливковое, а вместо французского сыра грувьера, который достаточно сложно купить (да и стоит он не дешево), возьмем пармезан. В результате получилось очень вкусное и ароматное блюдо, достаточно сбалансированное с точки зрения питательной ценности, которое уже само по себе способно заменить полноценный обед или ужин.

Кроме обычного лука я использовала и лук порей,он придает особенный вкус и аромат и если вам нравится этот замечательный овощ, то попробуйте приготовить и очень вкусную и праздничную фаршированную рыбу , в рецепте которой тоже есть лук порей.

  • лук или лук-порей (можно взять и тот и тот) 800 гр.;
  • мясной бульон или кубик мясного бульона;
  • концентрированная томатная паста 1 ст. ложка без горки;
  • оливковое масло 1-2 столовые ложки;
  • мука 1 ст. ложка;
  • 1/4 стакана белого ароматного сухого вина или маленькая рюмочка коньяка;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько ломтиков хлеба;
  • пармезан по вкусу.

Как приготовить рецепт лукового супа

Почистить лук или лук-порей (я использовала и то и другое в равных долях), промыть в холодной воде и порезать.

В кастрюлю, в которой будем варить луковый суп, наливаем немного оливкового масла и обжариваем порезанный лук в течение нескольких минут, добавляем немного соли и затем вливаем небольшое количество воды или бульона.

Разведите муку в небольшом количестве воды и добавьте в кастрюлю с луком.
Тушим все еще несколько минут и затем добавляем горячий мясной бульон, доводя суп до желаемой консистенции.
В оригинале суп получается достаточно густой.
Если у вас не оказалось готового мясного бульона, то можно использовать бульонный кубик, разведя его водой, согласно инструкциям на упаковке.

Одновременно разводим концентрированную томатную пасту с небольшим количеством воды и также добавляем в суп.

Солим и перчим и готовим на медленном огне еще минут 30-40, помешивая, чтобы не подгорел.
За несколько минут до окончания готовки вливаем в суп белое сухое вино или рюмочку коньяку. Пармезан трем на мелкой терке.

Когда суп готов, то раскладываем в порционные горшочки (или другую емкость, которая может быть использована в духовке), ломтики обжаренного хлеба. Посыпаем хлеб тертым пармезаном.

Поверх хлеба и сыра разливаем луковый суп, затем ждем минуту, чтобы немного впитался в хлеб и снова щедро посыпаем тертым пармезаном.
Поставим горшочки с супом в духовку под работающий гриль так, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка. Когда луковый суп готов, то подаем сразу горячим на стол!
Приятного аппетита!

Возможно вам захочется приготовить на второе отличные картофельные биточки, которые хороши в любое время года!

Источник: italianskoemenu.ru