Типы внутриличностных конфликтов по мясищеву

Типы внутриличностных конфликтов

В большинстве теоретических концепций, изложенных в предыдущем пункте, представлен один или несколько видов внутриличностных конфликтов. В психоанализе центральное место занимают конфликты между потребностями личности, а также между потребностями и социальными нормами. В интеракционизме анализу подвергаются ролевые конфликты. Однако в реальной жизни происходит множество других внутриличностных конфликтов. Для того чтобы построить их единую типологию, необходимо основание, в соответствии с которым можно объединить это разнообразие внутренних конфликтов в систему. Такой основой является ценностно-мотивационная сфера личности. С этой важнейшей сферой психики человека связана его внутренняя конфликтность, так как именно она отражает разнообразные связи и отношения личности с окружающим миром.

Исходя из этого выделяют следующие основные структуры внутреннего мира личности, вступающие в конфликт:

§ Мотивы, отражающие стремления личности различного уровня (потребности, интересы, желания, влечения и т.п.).

§ Ценности, воплощающие в себе общественные нормы и выступающие благодаря этому как эталоны должного.

§ Самооценка, определяемая как самоценность себя для себя, оценка личностью своих возможностей, качеств и места среди других людей.

В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают во внутренний конфликт, выделяются шесть основных видов внутриличностного конфликта:

Мотивационный конфликт. Один из часто изучаемых видов внутриличностного конфликта, в частности, в психоаналитическом направлении. Выделяют конфликты между бессознательными стремлениями (3.Фрейд), между стремлениями к обладанию и к безопасности (К.Хорни), между двумя различными тенденциями (К.Левин), или как столкновение различных мотивов.

По Курту Левину внутриличностные конфликты классифицируются следующим образом: конфликт реакций типа “приближение–приближение” (эквивалентный), когда субъект, подобно Буриданову ослу, никак не может выбрать один из двух страстно желаемых им предметов; конфликт типа “избегание–избегание” (витальный), когда субъект хотел бы избежать и Сциллы, и Харибды; конфликт типа “избегание–приближение” (амбивалентный), когда объект одновременно и притягивает и отталкивает.

Нравственный конфликт. В этических учениях его часто называют моральным или нормативным конфликтом (В.Бакштановский, И.Арницане, Д.Федорина). Рассматривается как конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями (В.Мясищев). А. Спиваковская выделяет конфликт между стремлением дей-ствовать в соответствии с желанием и требованиями общества. Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнением в необходимости следовать ему (Ф.Васюк, Ф.Франкл).

Конфликт нереализованного желанияили комплекса неполноценности (Ю. Юрлов). Это конфликт между желаниями и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Конфликт может возникать не только когда действительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности человека его осуществить (неудовлетворенность своей внеш-ностью, физическими данными и способностями…). К данному виду относятся и внутриличностные конфликты, в основе которых лежат сексуальные патологии (С. Кратохвил, А.Свядощ, А. Харитонов).

Ролевой конфликтвыражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей , а также в связи с различным пониманием требований, предъявляемых самой личностью к выполнению одной роли.

Адаптационный конфликтпонимается как в широком смысле, т.е. как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, так и в узком смысле – при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действитель-ности и возможностями человека – профессиональными, физическими, психологическими.

Конфликт неадекватной самооценки. Адекватность само-оценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношения к успехам и неудачам. Расхождение между притязаниями и оценкой своих возможностей ведет ктому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др. (А. Петровский, М. Ярошевский). Среди конфлик-тов неадекватной самооценки выделяют конфликты между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности (Т. Юферова), между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы одержать максимальный успех и понизить притязания, чтобы избежать неудачи (Д. Хекхаузен).

Невротический конфликт.Он является результатом длительно сохраняющегося «простого» внутриличностного конфликта. Такие конфликты могут быть трех видов: истерический, обсессивно-психастенический, неврастенический. Истерический тип характеризуется завышенными претензиями личности в сочетании с недооценкой объективных условий или требований окружающих. Обсессивно-психастенический тип характеризуется противоречивыми собственными потребностями, борьбой между желанием и долгом, между моральными принципами и личностными привязонностями. Неврастенический тип представляет собой противоречие между возможностями личности и ее завышенными требованиями к себе.

Источник: megaobuchalka.ru