Физическая терапия при ишиасе: комплексы упражнений ЛФК для профилактики и лечения

Физическая терапия при ишиасе: комплексы упражнений ЛФК для профилактики и лечения

Ишиас является патологическим состоянием, которое сопровождается острыми болями разной интенсивности в области поясницы и ягодиц.

Седалищный нерв отвечает за чувствительность ног, а его защемление вызывает появление межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночного столба.

Избежать такой ситуации можно, если не игнорировать патологию и ее профилактику.

Для этого надо выполнять специальные физические упражнения.

Они расслабляют болезненные участки и устраняют боль, стимулируя кровоснабжение поражённого места.

Это заболевание является синдромом, проявляющимся острой болью в зоне прохождения седалищного нерва. На участке самого нерва или в пояснице происходит сдавливание корешков спинного мозга. Причин защемления нервных окончаний в позвоночнике много, поэтому и проявления синдрома весьма разнообразные.

Термином «ишиас» обозначают синдром, а не болезнь. Сама патология называется пояснично-крестцовый радикулит. В зависимости от причин проявления существуют и другие варианты названия ишиаса: радикулопатия, радикулоишемия.

Об ишиасе, его симптомах и лечении, большинство людей не знает. Человеческий организм является сложным механизмом, который состоит из тканей и множества нервных переплетений.

При защемлении седалищного нерва боль распространяется на всю ногу

Седалищный нерв ‒ самый длинный. Его образуют 5 пар корешков спинного мозга. Если даже один защемляется, то сразу проявляются довольно неприятные симптомы. Это сдавливание нервного окончания и называется ишиасом.

Комплексная терапия не только купирует боль, но и устраняет причины, спровоцировавшие ущемление нерва.

В период обострения ишиаса, когда боли очень сильные, проводится симптоматическое лечение. Для устранения боли применяют различные обезболивающие препараты (Диклофенак, Кетанов), миорелаксанты и гормоны. Ускорить окончание приступа помогут антиоксиданты и сосудистые средства, которые улучшат кровоснабжение и восстановят нормальное функционирование поражённых тканей.

Во время ремиссии боли исчезают, но остаётся нарушение питание тканей и трудности с движением. Поэтому в этот период необходима поддерживающая терапия.

Для этого проводятся физиотерапевтические процедуры: массаж, магнитотерапия, диадинамические токи, дарсонвализация. Они расслабляют мышцы и устраняют защемление нерва, что позволяет полностью излечиться. Эти процедуры исключают рецидивы болевых приступов.

В поддерживающую терапию входит также приём метаболических препаратов, витаминов и антиоксидантов, восстанавливающих микроциркуляцию крови. Если ишиас вызван инфекционным заболеванием, то допускается применение антибиотиков.

В крайнем случае, проводится оперативное лечение. Например, при грыже или опухоли в позвоночнике. Хирургическое вмешательство необходимо, если зажим седалищного нерва вызвал расстройство дефекации или недержание мочи.

Больные нередко игнорируют или недооценивают назначенную гимнастику при ишиасе. Многие пациенты считают, что лекарственные средства эффективнее лечебных упражнений. Такое мнение явно ошибочное.

Комплекс правильно подобранных упражнений улучшает кровообращение, снимает воспаление и активизирует метаболизм. Лечебная гимнастика ускоряет выздоровление, а боль может снять за несколько дней.

Кроме этого устраняются и другие проблемы позвоночника, которые могут быть причиной ишиаса. Все упражнения выполняются только при отсутствии боли, в период обострения тренироваться категорически запрещено. Главное, правильно выполнять упражнения.

Делать упражнения запрещено при острой фазе ишиаса Чтобы гимнастика была эффективна, следует придерживаться определённых рекомендаций:

  • Осваивать комплекс лучше под контролем врача.
  • Упражнения принесут пользу, если их выполнять два раза в день.
  • Все упражнения при ишиасе делаются на твёрдой поверхности.
  • При обострении заболевания допускаются перерывы, но затем нужно продолжить выполнение комплекса, учитывая состояние здоровья.
  • Гимнастику нужно делать регулярно. Если нет желания или сил, то тренировку отменять не стоит, нужно сделать, хотя бы 2-3 упражнения в полсилы.

Если заболевание находится в острой фазе, то упражнения не выполняются до исчезновения боли.

Физическая активность нежелательна и при некоторых патологиях:

  • Психические расстройства.
  • Эпилепсия (ели частые припадки).
  • Серьёзные травмы позвоночника.
  • Онкология.
  • Заболевания сердца.
  • Вирусные инфекции, которые сопровождаются лихорадкой.

В связи с этими ограничениями, следует предварительно проконсультировать у врача или пройти полное обследование.

Видео: «Самое эффективное упражнение при защемлении седалищного нерва»

Источник: spinatitana.com

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.