Адская неделя морских котиков

Спецназ «Морские котики», США: подготовка, тренировки, снаряжение, фото

За всю историю своего существования человечество эволюционировало во многих сферах своей непосредственной деятельности. Как это ни прискорбно, но далеко не все они имеют позитивный характер. Одной из подобных является война. Посредством насилия люди много веков подряд добивались своих целей, будь то захват новых территорий или же добыча ресурсов. Практически любой конфликт впоследствии становился военным.

На сегодняшний день тенденции ведения международной политики существенно изменились. Однако практически ни одно из существующих государств все еще не отказалось от своей военной мощи, то есть вооруженных сил. Напротив, во многих странах существуют специальные военные подразделения, об искусстве которых слагаются настоящие легенды. Как правило, формирования такого рода реализуют достаточно специфические задачи, которые, в свою очередь, практически нереальны для выполнения в условиях использования стандартных сил и средств. К числу подобных подразделений относятся «Морские котики» (США). В статье мы рассмотрим особенности этого подразделения, а также процесс его формирования и историю появления.

Что собой представляют «Морские котики»?

Как уже указывалось автором ранее, в каждой стране существуют элитные подразделения, которые занимаются выполнением специфических задач. «Морские котики» Армии США являются одним из подобных военных формирований. Но если говорить сугубо научным языком, данные подразделения входят в структуру сил специальных операций. Эти формирования, в свою очередь, наделены целым рядом уникальных функций. Их выполнение требует особой подготовки бойцов и использования специальных средств.

Функции особых военных подразделений

В число их основных функций входят следующие задачи, а именно:

— реализация специальных, а также диверсионных мероприятий;

— операции поискового и спасательного характера;

— выполнение задач иного характера, которые поставлены перед силами специальных операций.

Таким образом, «Морские котики» (США) реализуют деятельность разведывательного и диверсионного характера. В условиях боевых действий роль таких подразделений попросту незаменима. Потому что они работают скрытно и тихо. В данном случае следует отметить, что помимо диверсий и физического устранения личного состава врага, «Морские котики» достаточно часто используются, например, для точного наведения огня артиллерии, а также прикрытия отступления основных сил.

Отличие «Морских котиков» и «Дельты»

Очень часто функциональные задачи и суть упомянутого в статье подразделения путают с похожим формированием, а именно «Дельтой». Последнее наименование не имеет ничего общего с «Морскими котиками». Дело в том, что «Дельта» — это спецподразделение, которое в своей деятельности реализует по большей части задачи, направленные на борьбу с терроризмом и выполнение специальных операций, таких как спасение заложников и вторжение на территории иных государств. Однако, как и «Морские котики», представленное подразделение также входит в состав сил специальных операций.

SHEIN Many GEO's

Предыстория появления подразделения

Спецназ «Морские котики» (США) существовал далеко не всегда. Формированию данного подразделения предшествовала достаточно длинная история. Первоначальным прототипом «Морских котиков» были специальные подразделения боевых пловцов, которые создавались в структуре Военно-морских сил Соединенных Штатов Америки. Они активно использовались в период Второй мировой войны. Перед боевыми пловцами стояли задачи, которые на сегодняшний день в большей части выполняются «Морскими котиками».

Следует отметить тот факт, что за все время своего существования пловцы участвовали в таких известных военных операциях, как «Факел» и «Оверлорд». Именно в этот период истории развития Вооруженных сил США в целом был выявлен большой потенциал и эффективность диверсантский подразделений, коими впоследствии стали «Морские котики». Однако опыт ведения боевых действий в тылу противника также показал, что далеко не каждый солдат способен выполнять задачи, которые реализуются упомянутыми боевыми пловцами и иными подобными формированиями. Этот факт во многом обусловил жесткий отбор кандидатов на службу, о чем пойдет речь далее в статье.

Спецназ «Морские котики» (США) был создан в 1962 году, после заседания Комитета начальников штабов Армии США. Основной проблемой в тот период были обостренные отношения с Советским Союзом. По сути, именно холодная война по большей части обусловила создание диверсионных отрядов. На уже указанном ранее собрании первые лица армии США выдвинули идею о формировании специальных подразделений, которые могли бы вести военные действия в тылу врага. С этого момента начинается прием кандидатов в отряд «Морских котиков». Что касается критериев отбора, то в основном обращали внимание прежде всего на хорошую выносливость в воде, умение обращаться с холодным и огнестрельным оружием. Позитивным фактором также было владение иностранным языком.

За время своего существования «Морские котики» (США) не единожды подвергались реорганизации в связи с изменением геополитической обстановки. То есть изначально существовали отряды, которые должны были высадиться на Кубу, впоследствии появляются европейские отряды, а позднее – ближнеазиатские. Достаточно весомую роль бойцы подразделения «Морские котики» сыграли в процессе Вьетнамской войны. Следует отметить тот факт, что изначально существование военного формирования отвергалось. Но начиная с 80-х годов прошлого столетия наличие в составе Вооруженных сил Америки «Морских котиков» ни для кого не является тайной, чего нельзя сказать об операциях, выполняемых ими.

Известные операции с участием подразделения

Существует множество теорий и предположений на счет того, в каких операциях участвовали «Морские котики» (ВМС США). Как уже указывалось ранее, многие операции данных подразделений строго засекречены, что в некоторых случаях не дает полностью оценить суть их работы. Однако на сегодняшний день известны наиболее яркие моменты участия «Морских котиков» в некоторых военных конфликтах и конкретных операциях, например:

  • Война во Вьетнаме показала отличную эффективность подразделения в процессе реализации диверсионных миссий, а также гидрографической разведки. Проблема в том, что ландшафт местности государства не позволял в полной мере вести боевые действия против сил противника, которые в большей части случаев использовали партизанские методы ведения войны. Именно благодаря «Морским котикам» многие боевые операции увенчались успехом.
  • Известным случаем привлечения «Морских котиков» стало вторжение в Гренаду, а также проведение военной операции «Главный шанс». В первом случае подразделение отличилось ведением боевых действий и удерживанием позиций под огнем превосходящих сил противника. В процессе реализации операции «Главный шанс» подразделение осуществляло захват судов в Персидском заливе.
  • Также упомянутое в статье подразделение участвовало в Иракской войне с самого её начала и вплоть до завершения. Одной из наиболее удачных операций в этом конфликте с участием «Морских котиков» стал захват нефтяных платформ Хавр Эль-Амая и Эль-Басра.

Необходимо также упомянуть, что именно отдельный полк специального подразделения «Морских котиков» причастен к физической ликвидации одного из самых главных террористов в мире, а именно Усамы бен Ладена.

«Морские котики» (спецназ ВМС США) — отдельный батальон в составе сил специальных операций. В данном случае штаб состоит из следующих структурных элементов:

— начальника разведотряда и оперативного офицера;

— заместителей по тыловой части и боевой подготовки «Морских котиков»;

— начальника медицинской службы.

Также необходимо отметить, что в состав штаба также входят специальные группы диверсионной направленности. Как правило, каждая из них включает в свой состав около 4-5 бойцов.

Если не говорить о процессе непосредственной подготовки, который выдерживают далеко не все кандидаты, то отбор для допуска к начальному периоду осуществляется достаточно скрупулезно. Основными факторами является здоровье и гражданство США. Иностранцев, как мы понимаем, на службу в элитное специальное подразделение не берут вовсе. Все кандидаты, которые, в свою очередь, исключительно мужского пола, должны иметь возраст от 18 до 28 лет. При этом у них не должно быть абсолютно никаких негативных показателей по здоровью. Любые физические изъяны или хронические заболевания недопустимы, потому что «Морские котики» (спецназ ВМС США) выполняют сложные задачи, которые подразумевают длительное нахождение под водой, а также в условиях холода или жары. Поэтому больной человек попросту не справится с такими нагрузками. Помимо этого все кандидаты проходят специальные проверки и тестирования, по результатам которых счастливчики попадают в учебно-морские центры подготовки.

Подготовка «Морских котиков» (США)

О процессе тренировок «Морских котиков» известно во всем мире. Они отличаются своей жестокостью и адской изнурительностью, однако именно такой подход позволяет взрастить наиболее профессиональных бойцов. На первых неделях подготовки реализуется общефизическая тренировка кандидатов. Важной частью этого этапа являются упражнения в воде. Кандидатов учат плавать в любой обстановке, вплоть до ситуаций со связанными руками и ногами. Целью этапа является внушение того факта, что вода – это ближайших друг бойца подразделения «Морских котиков». Помимо этого осуществляется также специальная боевая и тактическая подготовка. Всех курсантов проверяют на умение действовать в критических ситуациях.

«Морские котики» (США), тренировки которых отличаются особой жестокостью, в процессе подготовки проходят такой этап, как «адская неделя». Он длится пять суток, в процессе которых курсантам дается спать лишь по 4 часа. Прохождение всего этапа сопровождается испытаниями холодом и ледяной водой, а также изнурительными марш-бросками. На данном этапе более 50 % от всех кандидатов отсеиваются.

Снаряжение «Морских котиков» США

В работе подразделения используются самые последние достижения в области военной техники и вооружения. «Морские котики» имеют право пользоваться абсолютно всеми ресурсами армии Соединенных Штатов. Например, для скрытых передвижений на воде и под водой применяют специальные аппараты изоляции дыхания. Помимо этого активно используются маленькие подводные лодки Mark 8 Mod 1 SDV. Для скрытой высадки бойцов применяют такие надводные средства, как катера «Циклон» и Мк-5 «Пегас». Они могут непосредственно передвигаться по воде до места назначения или же транспортироваться вертолетами СН-47. Что касается личной безопасности, то участники спецподразделения пользуются штурмовыми винтовками LaRue, многофункциональными компьютерами MTS C4ISTAR, а также приспособлением, которое все по праву называют «нож «Морских котиков»» (США), боевой нож Marc Lee «Glory».

Итак, в статье мы рассмотрели структуру и особенности функциональных задач такого подразделения, как «Морские котики», армии Соединенных Штатов Америки. Следует отметить, что на сегодняшний день эти формирования активно используются Америкой в тех или иных военных конфликтах, и достаточно эффективно, что говорит о высоком уровне их подготовки. Но даже с учетом того, что в средствах массовой информации сегодня можно найти множество фото «Морских котиков» (США), их реальная деятельность все еще окутана государственной тайной.

Источник: fb.ru