Зарядка при защемлении седалищного нерва: комплекс упражнений, лечебная гимнастика

Зарядка при защемлении седалищного нерва: комплекс упражнений, лечебная гимнастика

В статье рассмотрим, как проводить зарядку при защемлении седалищного нерва.

Довольно часто пациенты сталкиваются с защемлением в области седалищного нерва. Основной причиной подобной патологии позвоночника является малоподвижный образ жизни. Защемление также часто встречается при физических нагрузках высокой интенсивности и во время беременности. Ишиас (правильное название защемления седалищного нерва) сопровождается выраженным болевым синдромом. Основным методом устранения зажима является выполнение специальной лечебной гимнастики. Зарядка в лечении защемления седалищного нерва при грыже позвоночника играет не последнюю роль.

Факторами, способными спровоцировать появление ишиаса, являются:

  • Мышечный спазм резкого характера.
  • Воспалительный процесс в области поясничного отдела позвоночника.
  • Сочетание обеих перечисленных причин.

Когда мышцы зажаты, повышается температура и краснеет кожа в пораженном месте, а также наблюдается отечность и онемение, необходимо обратиться к врачу. Если болевой синдром выражен слабо, допускается выполнение специальных упражнений.

На фоне защемления наиболее распространенными симптомами являются:

  • Сильная, острая боль во время наклона вперед.
  • Проявления невралгии в районе ягодичных мышц.
  • Ощущение дискомфорта в поясничном отделе.
  • Болезненность во время движения.

При появлении подобных признаков следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В случае с выраженным болевым синдромом назначается комплексная терапия, предусматривающая как прием противовоспалительных средств, так и выполнение специальных упражнений.

Когда воспалительный процесс локализуется в области ноги или бедра, проводится обследование пациента. В качестве дополнительных методов используется исследование мочи и крови.

Что же подразумевает зарядка при защемлении седалищного нерва?

Упражнения: базовый комплекс при защемлении

Наиболее эффективными для разблокировки защемленного нерва считаются упражнения на растяжку. Данная гимнастика направлена на снятие воспаления и обезболивание позвоночника в поясничном отделе.

При выполнении лечебной гимнастики следует избегать резких движений. Все упражнения выполняются плавно и размеренно, с соблюдением ритма и цикла дыхания. Тянуть мышцы необходимо на выдохе. К базовым упражнениям при осуществлении зарядки при защемлении седалищного нерва относят следующие:

  1. Принять горизонтальное положение с согнутой ногой. Потянуть ногу на себя, взявшись за колено, и зафиксироваться в точке наибольшего натяжения мышц. Задержаться на полминуты. Разогнуть ногу и повторить цикл дважды.
  2. Лежа на полу согнуть ноги в коленях и подтянуть их к груди. Больная нога должна находиться сверху здоровой. Ноги обхватываются руками и фиксируются на полминуты.
  3. Лечь на бок, взявшись за носок больной ноги. Потянуть максимально возможно ногу к себе и постараться дотянуться пяткой до ягодичной мышцы. Задержаться в таком положении, затем плавно отпустить ногу.

Лечение защемления седалищного нерва может потребовать обращения к мануальному терапевту или специалисту-остеопату. При лечении дома необходимо принимать необходимые препараты, проводить физиопроцедуры и выполнять упражнения.

Зарядка при защемлении седалищного нерва по Бубновскому

При защемлении максимальная эффективность достигается при выполнении комплекса упражнений, предложенного доктором Бубновским. Выполняется каждое упражнение по 20 раз, именно так получится достичь максимального терапевтического эффекта:

  1. Прогибание спины с дальнейшим расслаблением. Выполняется стоя на четвереньках. На вдохе спина прогибается, а на выдохе медленно выгибается.
  2. Растяжка. Выполняется также на четвереньках. Правую ногу необходимо протянуть назад. На выдохе нужно опускаться как можно ниже.
  3. Сидя на четвереньках, выполняются наклоны вперед.
  4. Укрепление мышц живота. Лежа на спине сгибать колени, одновременно приподнимая корпус. Локти должны касаться колен.
  5. Сесть на пятки и подняться на вдохе, вытягивая руки в разные стороны.
  6. Очищающее дыхание. Выполняется посредством выдыхания воздуха через плотно сжатые губы. Руки находятся на животе.
  7. Стоя на коленях, поворачивать таз.
  8. Простые отжимания от пола.
  9. В положении сидя перемещаться на мышцах ягодиц.
  10. Повтор отжиманий.
  11. Стоя на четвереньках, выполняются махи ногами вперед и назад.

Перечисленный комплекс упражнений выполняется не только с лечебной, но и с профилактической целью. Он помогает укрепить мышцы и способствует нормализации кровообращения. На фоне воспалительного процесса допускается выполнять упражнения стоя. Ступни и плечи при этом должны находиться в одной плоскости.

Ниже также рассмотрим зарядку для беременных при защемлении седалищного нерва.

Наибольшую популярность приобретает на сегодняшний день аквааэробика. Данный вариант гимнастики подходит даже тем, у кого наблюдается интенсивная нагрузка на позвоночник. Выполнение упражнений в воде значительно уменьшает воздействие на тело. Кроме того, для снятия напряжения с поясничного отдела используется также гимнастика с мячом.

Йога также является эффективным способом устранения защемление седалищного нерва. Мышцы при регулярном выполнении упражнений укрепляются и становятся более подвижными.

Другими достоинствами йоги считаются снятия мышечных спазмов, снижение выраженности болевого синдрома, а также нормализация кровообращения. Основой упражнений является правильное выполнение дыхательной техники. Дышать нужно ровно и размеренно. Выполняется комплекс упражнений ежедневно. Начинать нужно с простых асан (поз), постепенно добавляя сложности.

Разминка предполагает расслабление мышц и подготовку к основному комплексу. Оптимально для этого подходит упражнение «бочка», предполагающее выгибание и прогиб спины стоя на четвереньках.

Выполнять упражнения следует в период низкого болевого синдрома. Для этого подойдет следующий комплекс:

  1. Лежа на спине. Сгибаются ноги и подтягиваются к корпусу. Руками обхватываются ягодичные мышцы. Задержка в позе полминуты, расслабление.
  2. Аналогичное предыдущему упражнение, однако ноги подтягиваются к груди поочередно.
  3. Лежа на животе, корпус поднимать и опускать максимально высоко. Ноги плотно прижаты к полу.
  4. Лежа на спине, поджать ноги и развести руки за спину. Коснуться коленей.
  5. В предыдущей позе поднимать и опускать таз.

Упражнения йоги, используемые в зарядке при защемлении нерва в пояснице, не требуют особой физической подготовки, они довольно просты. Однако новичкам рекомендуется получить консультацию специалиста. Противопоказаниями для выполнения упражнений являются следующие состояния:

  • Гематологические патологии.
  • Инфекционные заболевания в период обострения.
  • Перенесенные инфаркты и инсульты.
  • Онкологические заболевания.
  • Эпилептические припадки.
  • Туберкулез.

Кроме того, йога не рекомендуется в послеоперационный период и при болевом синдроме высокой интенсивности. Если во время тренировок возникает дискомфорт, следует отказаться от данного вида гимнастики. Итак, как проводить зарядку при защемлении седалищного нерва при беременности?

Ущемление нерва во время беременности

На фоне длительной нагрузки во время беременности на завершающем этапе вынашивания ребенка у женщины может произойти защемление седалищного нерва. Основная масса препаратов в этот период находится под запретом, поэтому специальные упражнения остаются единственным выходом из сложившегося положения. Выделяется несколько упражнений, которые можно выполнять во время беременности:

  1. Стоя на коленях, упереться руками в пол. Колени должны быть под бедрами, руки на уровне плеч. Поясничный отдел позвоночника выгибается и фиксируется на одну минуту, затем делается прогиб и также задерживается на некоторое время. Голова должна быть прямой без наклонов.
  2. Предыдущее упражнение можно выполнять в варианте стоя. Для этого ноги ставятся на ширине бедер, руки вытягиваются вперед для равновесия. Поясница выгибается и прогибается с фиксацией позы на одну минуту.
  3. Нога ставится на небольшой табурет или ступеньку, корпус тянется к ней с максимальной осторожностью. При правильном выполнении упражнения напрягаются задние мышцы бедер. Растяжка делается мягко и плавно. В состоянии максимального напряжения поза фиксируется. Спина прямая, дыхание ровное.

Если ранее ишиас не наблюдался, после родов следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Зарядка при защемлении седалищного нерва по силам каждому.

Если ишиас возникает на фоне позвоночной грыжи, необходимо подобрать специальный комплекс лечебной гимнастики. Упражнения в данном случае выполняются лежа на ровной жесткой поверхности. Нельзя делать резкие движения, так как можно спровоцировать еще большее сдавливание нервов и сосудов.

При выполнении зарядки при защемлении седалищного нерва при грыже позвоночника важно расслабить спину и растянуться. В основе комплекса находятся следующие упражнения:

  1. Лежа на спине, выполнять дыхательную технику с глубоким ровным вдохом и выдохом. Расслабить спину максимально возможно.
  2. Потянуть на себя носки максимально прямых ног.
  3. Ноги согнуты в коленях, стопы прижаты к полу. Колени медленно подтягиваются к груди, руки обхватывают ноги. Голова согнута, подбородок тянется к коленям. Положение фиксируется на некоторое время.

Если вы сомневаетесь в правильности техники выполняемой зарядки при защемлении седалищного нерва межпозвонковой грыжей, обратитесь за помощью к специалисту.

Источник: fb.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.