Схема кинезиотейпирования при защемлении седалищного нерва

Схема кинезиотейпирования при защемлении седалищного нерва

Схема тейпирования при воспалении седалищного нерва проста. Важно выбрать для ее выполнения не спортивную, а физиологическую модификацию — кинезио. Первая используется для лечения и профилактики травмирования суставов. Вторая лучше всего подходит для фиксации мышечного аппарата, для устранения висцеральных и неврологических болей. Место нанесения тейпа кинезио остается активно-подвижным. Цель применения спортивной ленты – фиксация сустава в положении, в котором будет максимально ограничена маневренность костных сочленений.

Преимущества кинезиотейпирования

Кинезио – самостоятельный продукт, который активно используется для лечения ишиаса и ущемления нервов. Его воздействие на пораженный участок основано не на механической фиксации и поддержке, как в случае со спортивными тейпами, а на активации и усилении кровотока, лимфатического тока в области нанесения.

Действие осуществляется за счет особой конфигурации ленты, ткани, из которой она изготовлена. Материал имеет эластичную текстуру, его свойства максимально приближены к свойствам человеческой кожи. Фиксаторы выполнены из хлопка, в составе нет добавок латекса, поэтому материал можно назвать гипоаллергенным. Он позволяет коже дышать, хорошо поглощает влагу. Длительное ношение не создает ощутимого дискомфорта. Одна лента может использоваться на протяжении пяти дней двадцать четыре часа в сутки. Ее не нужно снимать перед купанием, вода никак не влияет на свойства используемого приспособления.

Применение тейпа кинезо помогает обеспечить:

  • правильную работу мышц;
  • комплекс защитно-приспособительных механизмов, направленных на восстановление нарушенной саморегуляции;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • усиление кровотока;
  • увеличение межтканевого пространства за счет натяжения тейпа;
  • изменение тонуса мышц;
  • моделирование нужной амплитуды движения;
  • регуляцию висцеральных нарушений;
  • устранение отечности;
  • стабилизацию суставов.

При применении кинезо тейпа сохраняется прежний объем движений.

Кинезическое тейпирование имеет широкий ряд показаний. Его активно используют:

  • при реабилитациях травм суставов;
  • для профилактики перегрузок определенных костных сочленений;
  • в процессе коррекции ограничения движения, возникшего в результате ишиаса или ущемления нерва;
  • при улучшении проприоцепции (мышечной чувствительности);
  • для устранения болевого синдрома различной локализации.

Действие описываемой методики является более глубоким, чем простое механическое воздействие на пораженный участок. Благодаря фиксации при помощи аппликации происходит стимуляция естественных процессов заживления. Это способствует сокращению реабилитационного периода и ускорению полного восстановления.

Если у человека ущемляется седалищный нерв, он становится нетрудоспособным на протяжении десяти дней — столько длится консервативное лечение. После его завершения не все успевают поправиться настолько, чтобы вернуться на работу. Кинезо тейпирование помогает фиксировать положение мышц, которое сможет удерживать подвижность суставов в правильном анатомическом положении. Тем самым создаются условия для устранения причин воспаления или ущемления нерва.

Применять ленты нельзя при наличии:

  • симптомов острого развития инфекции;
  • признаков воспаления кожного покрова;
  • открытых ран;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелых почечных патологий;
  • сложных форм сахарного диабета;
  • тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Перед использованием консультация невропатолога обязательна. Накладывать самостоятельно липкую ленту нельзя. Для выполнения тейпирования необходимо знать основы анатомии и строения периферической нервной системы, а также пройти подготовку по применению описываемого способа лечения.

Существует огромное количество методов наложения клейкой ленты. В неврологии используются два:

  1. Натяжное тейпирование — приподнимание кожи и мягких тканей под ней. Терапевтический эффект основан на действии «лифтинга»: увеличение межтканевого пространства уменьшает компрессию, создает благоприятные условия для протекания саногенетических процессов.
  2. Векторное тейпирование. Разработано Субботиным Фиделемем Александровичем. Профессор и академик, кандидат медицинских наук специализируется на поисках нелекарственных методов лечения хронических болевых синдромов. Предложенная им техника наложения кинезио тейпов демонстрирует высокую эффективность при реабилитации больных после купирования острой фазы ишиаса седалищного нерва и его ущемления.

Иногда два способа сочетаются.

Перед тем как использовать векторный тип наложения кинезио тейпа при защемлении седалищного нерва, нужно уложить больного на бок (животом к себе), попросить его вытянуть ноги, а потом руками нащупать болевые точки. Первая липкая лента должна соединить верхний, начальный отдел крестцово-подвздошного сочленения с самой высокой точкой большого вертела таза. Алгоритм действий прост:

  • Поверхность кожи обрабатывается спиртом.
  • Тело пациента максимально выравнивается, вытянутые ноги отодвигаются чуть-чуть назад.
  • Липкий слой тейпа закрыт защитной пленкой, необходимо ее снять. Делать это лучше с одного края, прикрепить конец и постепенно оттягивать и тут же прикреплять освобожденный участок к поверхности тела.
  • Поглаживающими движениями руки пройтись по всей длине уже прикрепленного тейпа.

Вторая липкая лента должна соединить нижний конечный отдел крестцово-подвздошного сочленения, пройти по медиальному кругу и выйти на конечную точку первой ленты. Для этого необходимо аккуратно слегка согнуть обе ноги пациента в коленях, затем уже знакомыми движения освободить один край темпа от защитной пленки, прикрепить его к концу копчика, и через всю половину ягодицы направить к концу первой ленты — таким способом формируется полукруг.

После специалист должен попросить пациента сделать насколько движений больной ногой, чтобы активировать мышцу. Пациентам с особо чувствительной кожей специалист должен предложить проложить между липкой лентой и участком тела специальный материал, который исключит контакт кожи с клейкой поверхностью тейпа и предотвратит развитие аллергической реакции.

При малейших ошибках возможно усиление имеющейся симптоматики. При наличии такого осложнения необходимо немедленно снять ленту, подкорректировать положение и снова наклеить тейп. Чтобы не упустить важных моментов восстановления, специалист должен наблюдать пациента на всем протяжении данного метода лечения. При этом должно учитываться не мнение эксперта, а ощущения, которые испытывает пациент. Если ношение ленты приносит выраженный дискомфорт, тейп наложен неправильно.

Источник: nogostop.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.