Терапия внутриличностного конфликта

Преодоление внутриличностного конфликта в направлениях психотерапии

Внутриличностный конфликт затрагивает все сферы деятельности человека: систему межличностных взаимоотношений, профессиональную, учебную деятельность, определяет полноту самореализации и личностного роста. Однако часто внутриличностный конфликт не может быть разрешен личностью самостоятельно, а его конструктивное разрешение требует вмешательства профессионала-психолога.

Каждое из направлений психотерапии, исходя из собственных представлений о понятии «внутриличностный конфликт», разрабатывает различного рода способы по его преодолению.

В рамках классического психоанализа З.Фрейда, в котором внутренний конфликт является сущностным явлением, психотерапевт имеет дело уже с разрешившимся в пользу бессознательного конфликтом, и задача психотерапевта заключается в устранении последствий этого разрешения. Посредством устранения вытеснения и преодоления сопротивления происходит сближение сознательного и бессознательного, и патогенный конфликт превращается в нормальный.

В когнитивной психотерапии (А.Бек) причины внутриличностных конфликтов связаны с автоматическими дезадаптивными мыслями, которые приводят к когнитивным нарушениям и тем самым обеспечивают ошибочную интерпретацию и искривление восприятия ситуации. Ключевые установки, приводящие к нарушениям − это установки долженствования, максималистские требования в себе. Таким образом, психотерапевт работает с иррациональными идеями, мыслями, убеждениями клиента, идентифицируя их, отдаляя клиента от этих мыслей. Техники проверки обоснованности автоматических мыслей и когнитивного реструктурирования включают сравнение с другими, выявления логических несоответствий, поиска альтернативных объяснений, переопределения и т.д.

Внутренний конфликт в гуманистической концепции А. Маслоу рассматривается как нереализованная потребность в самоактулизации, и его позитивная роль связана с обладанием личностью достаточными ресурсами. Преодоление конфликта осуществляется через личностный рост путем преодоления негативного влияния прошлого опыта, группового давления и внутренних защит.

В психодраме Я.Морено в основном рассматриваются ролевые внутриличностые конфликты, работа с которыми происходит в психодраматической сессии, где протагонист с помощью участников драматически проигрывает волнующую клиента ситуацию до нахождения решения проблемной ситуации или достаточного количества информации о ней.

Гештальт-психотерапия Ф.Перлза рассматривает внутриличностные конфликты с позиции принципа гомеостаза, свойственного организму. Внешняя среда, изменяясь нарушает равновесие организма и создает определенное напряжение, которое выражается в потребностных состояниях − в незавершенных гештальтах. Преодоление конфликта предполагает осознание полярных сторон своего «Я», восстановление «контактной границы», отреагирование незавершенных гештальтов Основной целью гештальт-терапии является восстановление целостности, гармонии личности, интегрированности через техники диалога между клиентом и психотерапевтом, а также проективные техники работы с образами, сновидениями, воображаемыми диалогами, полярными частями личности.

Основная причина внутриличностных конфликтов в направлении НЛП видится в ограниченности «карты мира», на основании которой человек осмысливает свой опыт (Р.Бендлер Д.Гриндер). Карта создается посредством трех универсальных процессов: обобщения, исключения и искажения, которые служат адаптивным целям, но в случае, если человек видит в своей субъективной реальности единственно правильную, это лишает личность возможности гибкого реагирования. Применяются техники изменения убеждений, работа с субмодальностями, определению ресурсов способствует техника «якоря», а для изменения поведения, личностного роста, преодоления внутренних противоречий и конфликтов используют шестишаговый рефрейминг.

Таким образом, каждое из направлений психотерапии имеет свои способы способы работы с внутриличностным конфликтом, повышая возможности и ресурсы личности по его конструктивному преодолению.

Данная статья была отпубликована автором в сборнике Діяльнісно-поведінкові фактори життєздатності людини: матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференції, Харків, 28-29 листопада 2014 року. – Харків: ХНПУ ім. Г.С.Сковороди, 2014. – С. 162-164.

Источник: www.b17.ru