Воспаление седалищного нерва. Остановка запрещена!

Воспаление седалищного нерва. Остановка запрещена!

Воспаление седалищного нерва — диагноз-ошибка. Благодаря этому диагнозу, огромное количество людей приобрели инвалидность.

Диагноз принципиально неправильный, т.к. в 95% случаев в основе симптомов лежит ущемление седалищного нерва.

И тогда возникает вопрос: «Что конкретно ущемляет седалищный нерв?»

Итак, ущемление более чем в 90% случаев связано с патологией поясничного отдела позвоночника, а именно ущемление седалищного нерва вызывает:

  • Протрузия межпозвонкового диска;
  • Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • Ретроспондилолистез;
  • Спондилоартроз;
  • Спондилез;
  • Анатомически узкий позвоночный канал;
  • Травмы позвоночника;
  • Опухоль в просвете позвоночного канала;
  • Туберкулезный спондилит.

Если Вам поставили диагноз воспаление седалищного нерва — не начинайте лечение!

Сделайте МРТ поясничного отдела позвоночника и поставьте правильный диагноз.

Такая тактика позволит избежать тяжелых осложнений основного заболевания.

Настоящее воспаление седалищного нерва наиболее ярко протекает лишь при инфекционных процессах — гриппе, герпесе, сифилисе и др. инфекциях.

SHEIN Many GEO's

Исходя из всего вышеизложенного, понятно, что воспаление седалищного нерва не может быть конечным диагнозом и требует незамедлительных мероприятий по обследованию пациента.

Однако, в большинстве случаев врач ставит диагноз «воспаление седалищного нерва» или подобные ему «радикулит, люмбаго, люмбоишиалгия, ишиас» и назначает лечение вслепую. Как правило, назначаются противовоспалительные препараты, физиотерапия.

Такая тактика приводит к тому, что пациенты с большими межпозвонковыми грыжами поясничного отдела позвоночника, опухолями, туберкулезным спондилитом не получают адекватного лечения, процесс быстро прогрессирует и приводит пациента к инвалидности.

Седалищный нерв ((nervus ischiadicus) — самый крупный нервный ствол у человека. Начинается от поясничного отдела позвоночника (боль в пояснице, люмбалгия, люмбаго) ) , проходит через ягодицу (синдром грушевидной мышцы) , далее идет по ноге до стопы (ишиас).

Симптомы ущемления седалищного нерва одинаковы для всех патологий.

При ущемлении седалищного нерва характерно:

  • Боль и (или) онемение в пояснице;
  • Боль и (или) онемение в ягодице;
  • Боль и (или) онемение по передней, боковой и наиболее часто задней поверхности бедра;
  • Боль и (или) онемение в голени;
  • Боль и (или) онемение в паховой области;
  • Боль и (или) онемение в стопе.

Возможно изолированные симптомы, например, боль и онемение только пальцев стопы, только голени.

Наличие онемения говорит о более выраженном ущемлении седалищного нерва. Для межпозвонковых протрузий и грыж диска поясничного отдела позвоночника характерно правило: «Чем ниже боль, тем больше размер межпозвонковой грыжи». При сахарном диабете встречается онемение по типу носков или чулок, другие симптомы не характерны.

При выявлении боли и онемения по ходу седалищного нерва в первую очередь необходимо сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) поясничного отдела позвоночника. Мы советуем провести исследование на аппарате с напряженностью магнитного поля не менее 1 Тесла.

По результатам МРТ можно поставить практически все диагнозы, при которых характерно ущемление седалищного нерва, в том числе и межпозвонковые грыжи, опухоли и туберкулезный спондилит.

Пациентов, которые собираются на консультацию в наши Клиники, просим не проводить исследование самостоятельно, т.к. качество снимка зависит не только от аппарата, но и от квалификации врача. Мы в кратчайшие сроки записываем своих пациентов на хорошие аппараты к конкретным специалистам, т.к. от качества снимка напрямую зависят результаты лечения.

Лечение воспаления седалищного нерва зависит от причины заболевания. Назначать лечение до обследования не целесообразно.

В 95% случаев диагноз «воспаление» седалищного нерва ставят пациентам, имеющим межпозвонковые грыжи или протрузии межпозвонкового диска. Здесь Вы можете посмотреть результаты лечения межпозвонковых грыж.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

Источник: www.spinabezboli.ru