Положительные и отрицательные последствия внутриличностного конфликта

Последствия внутриличностного конфликта

Внутриличностные конфликты и обусловленная им фрустрация могут иметь для личности и окружающих как позитивные, так и негативные последствия.

Если выход из конфликта не найден, внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает определенную пороговую величину (индивидуальный уровень толерантности к фрустрации), происходит психологический срыв, и человек оказывается выведенным из душевного равновесия. В таком состоянии он уже, как правило, не в состоянии справиться с возникшей проблемой [1] .

Негативные последствия конфликта чреваты стрессами, неврозами, повышенной тревожностью, общей психологической подавленностью или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту.

Обратной стороной агрессии является регрессия (бегство от ситуации). При этом вся энергия конфликта, не нашедшая выхода вовне, направляется на разрушение самой личности [2] . 3. Фрейд по этому поводу говорил: «Нужно разрушить другое и других, чтобы не разрушить себя» [3] .

В психологии в последние несколько десятилетий популярна идея катарсиса, под которой понимается освобождение от агрессивных импульсов путем направления их на различного рода эрзац-объекты (куклы-противники, участие в спортивной борьбе или наблюдение за ней, создание виртуальной реальности посредством компьютера и др.). В Японии в общественных местах имеются специальные помещения для снятия стресса, где за небольшую плату человек может уединиться и разбить несколько дешевых тарелок. На некоторых российских предприятиях тоже созданы такие специальные помещения для снятия негативного внутреннего напряжения.

Наиболее эффективным способом решения внутриличност-ного конфликта является адекватная эмоциональная реакция личности — конгруэнтность (точное совпадение эмоций, их осознание и выражение). Каким бы сложным ни казался конфликт, он всегда будет менее разрушительным для индивида, если найдет свое проявление вовне, т. е. получит адекватное выражение.

Позитивный эффект внутриличностного конфликта заключается в том, что:

• усиливается привлекательность еще недоступной цели;

• наличие препятствия способствует мобилизации сил и средств для его преодоления, сила мотивации достигает своего апогея;

• внутриличностный конфликт способствует адаптации и самореализации личности в сложных условиях и повышению стрессоустойчивости организма;

• позитивно разрешенные конфликтные переживания закаляют характер, формируют решительность в поведении личности.

Итак, внутриличностный конфликт может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для личности и окружающих. Поэтому каждый должен уметь направлять конфликтную активность в нужное русло, в нужное время и в адекватных пропорциях; сдерживать свою «избыточную» конфликтность; извлекать из конфликтной ситуации определенную пользу (например, полезный опыт, стрессоустойчивость).

1. Что представляет собой внутриличностный конфликт?

2. Каковы внутренние и внешние причины внутриличностных конфликтов?

3. Каковы основные виды внутриличностных конфликтов?

4. Что такое внутренний неосознанный конфликт?

5. Каковы основные типы поведения людей в конфликтных ситуациях? К какому из названных типов вы можете отнести себя?

6. Какие существуют способы разрешения внутриличностных конфликтов?

7. Как можно решить неосознанный внутриличностный конфликт?

8. Что такое рефлексия? Какова ее роль в разрешении конфликта?

9. Что такое фрустрация и в каких формах она проявляется?

10. Что такое конгруэнтность?

  • [1] См.: Фрустрация, конфликт, защита. — С. 71—72.
  • [2] См.: Реан А. А. Агрессия и агрессивная личность // Психологический журнал. — Т. 17. — 1996. — № 5. — С. 10.
  • [3]Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. — М., 1989. — С. 365.

Источник: studref.com