Зачем нужна блокада седалищного нерва
При невралгии блокада седалищного нерва – это способ экстренного избавления от боли. Процедура проводится с помощью инъекции специального препарата и только квалифицированным врачом.
Метод медицинской блокады основан на введении препарата в точку, расположенную непосредственно над пораженным нервом. Это позволяет создать блок в месте повреждения, который будет блокировать передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.
Медицинская блокада нерва проводится в следующих случаях:
- воспаление нерва;
- спазм мышц;
- нарушение трофических процессов;
- при защемлении седалищного нерва;
- боль в пояснице, спровоцированная защемлением нерва;
- при неэффективности консервативного лечения.
Показания обсуждаются с врачом в индивидуальном порядке. Длительность обезболивания варьируется от 12 часов до трех суток, в зависимости от количества вводимого препарата и от того, какая техника выполнения применяется. Этого времени обычно достаточно для снятия острых симптомов, поэтому после блокады медикаментозное лечение продолжается.
Симптомы воспаления и защемления нерва
Чаще блокада применяется именно для снятия боли при воспалении или ущемлении соответствующего нерва.
Симптомы этого состояния, называемого ишиас:
- сильная боль в пояснице и области таза;
- жжение в пораженной области;
- нарушение чувствительности;
- проблемы при сгибании колена;
- онемение ног и отсутствие движения в пальцах ног.
Седалищный нерв является одним из самых больших в человеческом организме, поэтому его повреждение сопровождается множеством неприятных симптомов.
Заболевание сопровождается приступообразными болями различной локализации, которые то усиливаются, то ослабевают. Возможно онемение конечностей, локальная потеря чувствительности. Часто болезнь усугубляется симптомами пареза пальцев нижних конечностей, в результате пациент не может полноценно ходить и опираться на больную ногу.
При болезни наблюдается спазм мышц. Если повреждение обусловлено воспалительным процессом, часто отмечается повышение температуры тела пациента.
Негативные последствия поражения седалищного нерва – это атрофия мышц ягодиц, лечить которую придется очень долго. При появлении первых симптомов необходимо своевременно обратиться к неврологу.
Консервативное лечение воспаления нерва основано на приеме нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования воспаления и снятия болевого синдрома. При обширном поражении нерва этих препаратов недостаточно, а из-за боли невозможно применять никакие терапевтические методы до тех пор, пока она не будет устранена.
Здесь на помощь приходят медицинские блокады – введение анальгетика непосредственно в область пораженного нерва.
Преимущества такого метода:
- быстрый эффект;
- отсутствие побочных реакций на препарат;
- снятие спазма и воспаления.
Из-за локального введения лекарства, облегчение наступает спустя максимум полчаса после инъекции. Эффект сохраняется на протяжении нескольких суток. Лекарство воздействует на нервные волокна, что позволяет очень быстро избавиться даже от острой и мучительной боли.
Из-за введения препарата непосредственно в очаг воспаления побочных эффектов не наблюдается, поэтому метод считается одним из самых безопасных.
Зачастую блокады достаточно для оказания нужного терапевтического эффекта, так как препарат одновременно выполняет три функции – снимает боль, снимает спазм мышц и купирует воспалительный процесс.
Прежде чем назначить такой метод лечения, врач проведет опрос пациента о наличии некоторых заболеваний и состояний. Процедура не проводится в следующих случаях:
- аллергия и непереносимость действующего вещества применяемого препарата;
- период вынашивания ребенка;
- лактация;
- патологии сердечнососудистой системы;
- нарушение функции печени.
При непереносимости действующего вещества выбранного препарата возможна замена лекарства другим средством со схожими свойствами, однако только по показаниям лечащего врача.
Выбор препарата и подбор необходимой дозировки осуществляется только специалистом, в зависимости от степени поражения.
Блокада осуществляется введением одного из следующих препаратов:
Наиболее эффективным препаратом является лидокаин, так как это действующее вещество нетоксично и хорошо воспринимается организмом. Этот препарат эффективно снимает боль и, так же, как и новокаин, вводится непосредственно в очаг воспаления. Диклофенак применяется при сильном воспалении и вводится внутримышечно.
Процедура проводится только в стационаре, техника выполнения – послойная. Для этого пациента просят удобно лечь на живот. Препарат медленно и послойно вводят в точку, расположенную прямо под седалищным нервом.
В целом, процедура переносится хорошо. Во время укола боли практически не ощущается, а облегчение наступает быстро, лекарство начинает действовать через 5-30 минут, в зависимости от характера повреждения нерва.
Процедура должна проводиться только квалифицированным врачом. Самостоятельно делать блокаду ни в коем случае нельзя, в противном случае можно повредить нерв, восстановить целостность которого часто невозможно без хирургического вмешательства.
Возможные риски из-за неправильного введения препарата:
- повреждение целостности седалищного нерва;
- повреждение иглы шприца;
- прокол сосуда иглой.
Повреждение целостности седалищного нерва приводит к нарастанию симптомов. Лечение в этом случае занимает долгое время и проводится с помощью физиотерапевтической стимуляции обменных процессов в поврежденной зоне. В некоторых случаях восстановить нерв без операции не получится.
Сломать иглу можно только в одном случае – если пациент в момент блокады совершит резкое движение. Если это произошло, обломок иглы срочно достается хирургом.
Если во время инъекции случайно задет сосуд, образуется обширная гематома.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо довериться квалифицированному специалисту.
Проведение процедуры требует при сильно боли, при умеренном болевом синдроме применяют таблетки-анальгетики и противовоспалительные препараты. При проведении блокады необходимо проконсультироваться с врачом о дополнительном медикаментозном лечении. Терапия корректируется в зависимости от особенностей поражения нерва у конкретного пациента.
Источник: nashinervy.ru