К видам внутриличностного конфликта относится

Основные виды внутриличностных конфликтов

В конфликтологии не существует абсолютно четкой классификации внутриличностных конфликтов. Например А. Я. Анцупов и А. И. Шипилов такой основой выбрал ценностно-мотивационное среду личности [5]. В ее основе является дифференциация структур внутреннего мира человека, вступающих в конфликт. В структуру внутреннего мира индивида принадлежат следующие элементы: мотивы, ценности и самооценка. Мотивы отражают стремление личности разного уровня (потребности, интересы, желания, страсти и др.) И могут быть выражены понятием «хочу» ( «Я хочу»). Ценности воплощают общественные нормы и благодаря этому являются эталонами должного, в связи с чем они обозначаются как «надо» ( «Я должен»). Самооценку обычно определяют как самоценность себя для себя, оценку индивидом своих возможностей, качеств и места среди других людей. Будучи выражением уровня притязания личности, самооценка является своеобразным стимулом ее активности и поведения и выражается как «могу» или «не могу», «Я».

Согласно такому пониманию внутреннего мира человека, определяют такие внутриличностные конфликты:

Мотивационный конфликт — один из самых распространенных видов внутриличностного конфликта, в который входят конфликты между бессознательными стремлениями, между устремлениями к обладанию и к безопасности, между двумя положительными тенденциями.

Этический конфликт — конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными потребностями, конфликт между стремлением действовать в соответствии с желанием и требованиям окружающей среды. Иногда рассматривается как конфликт между долгом и сомнения в необходимости соблюдать его.

SHEIN Many GEO's

Конфликт нереализованного желания или комплекса неполноценности — это конфликт между желаниями, стремлениями и действительностью, которая блокирует их удовлетворения. Иногда его трактуют как конфликт между «хочу быть таким, как они» (референтная группа) и невозможностью это реализовать. Конфликт может возникнуть не только, когда действительность блокирует реализацию желания, но и в результате физической невозможности его осуществить. К этой группе относятся и конфликты, возникающие из-за неудовлетворенности своей внешностью, физическими данными и способностями.

Ролевой конфликт — это конфликт, который выражается в переживаниях, связанных с невозможностью одновременно реализовать несколько ролей (мижрольовий внутриличностный конфликт), а также в связи с различным пониманием требований индивида к выполнению одной роли (внутришньорольовий конфликт). К этому виду относятся внутриличностные конфликты между двумя ценностями, стратегиями или смыслами жизни.

Адаптационный конфликт — конфликт, возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой; в узком смысле — в случае нарушения процесса социальной или профессиональной адаптации. Это конфликт между требованиями действительности и возможностями индивида — профессиональными, физическими, психологическими. Несоответствие возможностей и способностей личности требованиям среды или профессиональной деятельности может рассматриваться как временная неготовность, так и неспособность выполнять поставленные перед ней требования.

Особенно угрожающими конфликты социальной дезадаптации в условиях общественно-политического кризиса. Так, анализируя состояние Украинской течение событий на «Майдане — 2013-2014», психиатры-клиницисты отмечают, что большинство населения находясь в агрессивной информационной среде, под влиянием панических настроений в отношении угрозы войны, экономического кризиса, в условиях морального выбора находится под угрозой ухудшения состояния психического здоровья (депрессии, нарушения сна). Такие социальные процессы способствуют и манифестации (проявления) латентных психических заболеваний — когда в адекватных социально адаптированных людей в состоянии ремиссии происходят углубление болезненного состояния. В группу особого риска относятся женщины старше 40 лет, а также дети и подростки. В условиях постоянного стресса и мнимой или реальной угрозы для жизни поступки людей приближаются к уровню основных инстинктов и базовых потребностей, а духовные и нравственные механизмы теряют свое влияние.

Не менее распространены конфликты неадекватной самооценки. Адекватность самооценки личности зависит от ее критичности, требовательности к себе, отношение к успехам и неудачам. Расхождение между притязаниями и оценкой своих возможностей приводит к тому, что у человека возникают повышенная тревожность, эмоциональные срывы и др. Среди конфликтов неадекватной самооценки выделяют конфликты между завышенной самооценкой и стремлением реально оценивать свои возможности, между заниженной самооценкой и осознанием объективных достижений человека, а также между стремлением повысить притязания, чтобы достичь максимального успеха и снизить их, чтобы избежать неудачи.

Когнитивная психология рассматривает конфликт как незби- нения знания и поведения или несовпадения двух знаний ( когнитивный конфликт). Согласно идеям когнитивной психологии, человек стремится к непротиворечивости, согласованности своей внутренней системы представлений, убеждений, ценностей и испытывает дискомфорт в случае возникновения противоречий. Эта проблематика описывается в психологии теории когнитивного диссонанса. Названные типы конфликтов не исчерпывают их классификацию (табл. 5.1).

Виды внутриличностных конфликтов

Структуры внутреннего мира личности

Источник: studbooks.net