Бизнес план по открытию рыбного магазина

Большинству из нас известна польза такого мяса, как рыбного. Именно морепродукты богаты содержанием фосфора, йода и незаменимого полезного жира омега-3. Кроме того, в этих продуктах содержатся другие витамины и микроэлементы. Вариантов приготовления даров моря множество, на каждого найдется свой любимый вид рыбного блюда. Жареная, копченая, валеная, соленая рыба, а также другие морепродукты пользуются немалым спросом. Это тот белковый продукт, который является 2-м по популярности после мясной продукции. Тем более, что приверженцы здорового образа жизни пытаются соблюсти баланс мясных и рыбных блюд в своем рационе. Также, стоит вспомнить о тех, кто придерживается религиозных постов, поэтому по определенным дням употребляют только рыбу. В связи с этим, открытие рыбного магазина, который будет специализироваться только по данному типу продукции, может оказаться прибыльным делом, так как при значительном спросе количество таких магазинов не самое большое.

При открытии рыбного магазина следует учитывать следующие риски:

  • Изменение законов санитарно-эпидемиологических правил и правил торговли
  • Увеличение стоимости закупочного продукта
  • Снижение уровня спроса
  • Сезонные снижения количества вылова рыб
  • Издержки, связанные с хранением продукции (нарушение сроков и условий хранения)
  • Появление сильных конкурентов
  • Повышение уровня арендной платы
  • Может попасться рыба низкого качества

Получение необходимых документов

Как и торговля любыми продуктами питания, реализация рыбной продукции по закону требует получения определенных документов. Это связано с тем, что рыба — скоропортящийся продукт с небольшим сроком реализации, что требует соблюдения правил транспортировки и хранения. Все эти условия контролирует Роспотребнадзор и санэпидемстанция, которые в этом случае проводят проверку помещения на соответствие требованиям. Пакет документов включает в себя:

  • Заключение СЭС
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором)
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности
  • Медицинские книжки работников
  • Нормативные документы для рыбного магазина
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов
  • Договоры на уничтожение насекомых и крыс
  • Договор на дезинфекцию транспортных средстсв
  • Договор на химчистку спецодежды
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы

Необходимо быть в курсе всех изменений, касающихся установленных норм, чтобы вовремя приводить в соответствие новым требованиям все условия. Для того, чтобы завершить сбор всех необходимых документов, рекомендуется обратиться к юристам. Оформление разрешительной документации обойдется примерно в 10 000 рублей.

Помимо соответствия всем необходимым требованиям, нужно, чтобы у торговой точки было выгодное расположение. Желательно, чтобы рядом с Вашим магазином не было уже имеющихся торговых точек с такой же продукцией или похожим ассортиментом. К ним относятся специализированные магазины с морепродуктами и продуктовые магазины, среди ассортимента которых есть рыбные полуфабрикаты, рыба и морепродукты.

Место, где будет располагаться рыбный магазин, должно быть с большой проходимостью, к примеру, недалеко от автобусных остановок большого спального района. Выгодным будет соседство с кулинарией, магазином полуфабрикатов и точкой по продаже пива, а также с продуктовым рынком или продовольственным магазином.


В качестве помещения можно выбрать площадь в уже существующем продуктовом магазине либо приобрести или арендовать отдельно стоящее здание. Также неплохим вариантом является организация ларька на рынке.
Какие условия должны быть обеспечены в помещении для торговли? Перечислим самое основное:

  • Площадь 30-50 кв.м.
  • Размещение в помещении, не входящем в жилой фонд
  • Наличие водопровода с горячей и холодной водой, а также с канализацией
  • Наличие вентиляции
  • Присутствие помещения для склада, туалета для сотрудников

Аренда помещения может выйти примерно в 25 000 рублей. Ежемесячные коммунальные услуги составят около 10 000 рублей.

Есть такой риск, как резкое подорожание торговой площади. Чтобы избежать этого, имеет смысл в договоре аренды на год прописать фиксированную оплату.

Кроме того, может потребоваться косметический ремонт помещения, если Вас не устраивает состояние будущей торговой точки и хотите, чтобы магазин выглядел более презентабельно и привлекательно для покупателей. Ремонт может обойтись в пределах 100 000 рублей.

На оборудовании желательно не экономить, так как покупка некачественной техники может обернуться поломками и еще большими расходами на ее ремонт. Для того, чтобы соблюдать все условия хранения, понадобится следующее оборудование:

  • Дизельный генератор для защиты от отключений электричества
  • Морозильная камера для хранения замороженной продукции
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда для охлажденной рыбы
  • Холодильная установка
  • Холодильная витрина
  • Морозный ларь
  • Прилавок
  • Торговые весы
  • Стеллажи для хранения консервации
  • Кондиционер
  • Слайсер
  • Кассовый аппарат
  • В целом, все оборудование может обойтись примерно в 350 000 рублей.

Качественный товар, доставленный в срок и разнообразный ассортимент — главные условия сотрудничества с поставщиком. В качестве таковых можно рассмотреть:

  • Рыбные хозяйства
  • Частные пруды
  • Оптовые базы

Рекомендуется иметь несколько поставщиков, на тот случай, если Вас перестали устраивать условия сотрудничества с одними из них, Вы могли бы положиться на других партнеров. Имеет смысл искать поставщиков из других регионов, так как можно найти предложения с такими выгодными закупочными ценами, что даже расходы на доставку будут компенсированы.

Кроме того, у всех Ваших поставщиков должны быть сертификаты качества на продукцию. От поставщиков товар должен доставляться с помощью специально оборудованной техники. Кроме того, некоторые сдают оборудование в аренду.

Что касается самой закупки продукта, то важно рассчитать количество товара так, чтобы его можно было успеть реализовать за небольшой промежуток времени, для соблюдения сроков хранения. По этой причине нет смысла закупать большое количество такого товара, как морепродукты.

В целом, очень важно выбрать надежных поставщиков, от которых Вы будете получать качественную и свежую продукцию. Именно от этого зависит то, насколько популярным будет магазин и насколько довольными будут покупатели, приносящие Вам постоянную прибыль. Ежемесячные расходы на закупку товара могут составлять порядка 200 000 рублей.

Для того, чтобы удовлетворить разнообразные запросы потребителей, в ассортимент необходимо включить:

  • Рыбу в свежем, мороженом, соленом, вяленом и копченом виде
  • Икру
  • Морепродукты, такие как мидии, креветки, раки, кальмары
  • Рыбные консервы
  • Рыбный фарш

Разнообразие ассортимента предполагает еще и наличие товара для любого ценового сегмента, чтобы удовлетворить запросы более широкого круга потребителей. Что касается живой рыбы, то не факт, что она будет пользоваться спросом, поэтому стоит закупать ее небольшими партиями дабы определить, насколько она будет востребована.

При планировании ассортимента важно изучить, какие виды рыбы пользуются наибольшей популярностью в Вашем регионе и учитывать это при закупках. То же касается и процентного соотношения замороженной, соленой, копченой рыбы и других морепродуктов. Важно изменять объемы и наличие поставок в зависимости от того, каковы пожелания клиентов и спрос. Ассортимент необходимо формировать, исходя из анализа ассортимента конкурентов.

Также его стоит корректировать в соответствии с сезонностью. К примеру, в холодный период большим спросом пользуется копченая и соленая рыба, салаты из морепродуктов, морская капуста. В теплый период более востребована сушеная и вяленая рыба, рыбные чипсы. Как правило, летом спрос на рыбу ниже на 15%.


Наценка на рыбу составляет около 20-70%, а реализуемость может доходить до 100%. Именно такой расклад делает бизнес по продаже рыбы вполне выгодным. Также стоит учитывать, что в зависимости от месторасположения рыбного магазина, платежеспособность покупателей может быть разной. Так, в спальных районах, как правило, проживает население со средним уровнем дохода или ниже среднего, и ассортимент можно формировать из более дешевых сортов рыбы. Если Вы планируете открыть магазин в центральной части города или в элитных районах, то есть большая вероятность, что к Вам заглянут более платежеспособные покупатели, поэтому в данном случае имеет смысл включить в ассортимент больше дорогих видов рыб и морских деликатесов.

Для того, чтобы в Ваш магазин начали приходить первые покупатели в немалых количествах, необходимо грамотно провести рекламную кампанию. Важно, чтобы первые покупатели появились как можно быстрее, ведь как и говорилось ранее, рыбу и другие морепродукты желательно реализовывать быстрее, так как это скоропортящийся товар.

Меры по продвижению могу включать в себя:

  • Создание привлекающей внимание вывески
  • Оформление фасада
  • Реклама, размещенная на билбордах
  • Указатели, ведущие к Вашей торговой точке
  • Объявления о скидках и акциях
  • Создание собственного сайта с организацией доставки
  • Продвижение магазина в социальных сетях

Раздача листовок поблизости от магазина либо рядом с другими торговыми точками
Важно уделить внимание названию магазина. Оно должно быть запоминающимся и коротким, и конечно, ассоциироваться с тем, что связано с морепродуктами. Желательно не включать в название иностранные слова, так как не все владеют языком. Реклама может обойтись примерно в 10 000 рублей.

В качестве продавцов лучше выбирать тех, кто имеет какой-либо опыт в торговле, вежлив и обходителен с покупателями, и имеет представление о сортах рыбы, видах морепродуктов и об особенностях их приготовления. Кроме того, от продавцов необходимо требовать знание и соблюдение сроков и условий хранения.

Если ваш магазин будет открыт каждый день по 10-12 часов, то имеет смысл трудоустроить 2-х продавцов, которые будут работать посменно. Зарплата будет состоять из окладной части и процентов с продаж.


Если вы арендуете либо приобретаете отдельно стоящее здание, имеет смысл нанять приходящую уборщицу. Ее зарплата составит 8 000 рублей.

В дальнейшем стоит воспользоваться бухгалтерскими услугами, которые оказывают аутсорсинговые компании. Затраты на бухгалтерские услуги могут составить 10 000 рублей в месяц.

Фонд заработной платы составит 38 000 рублей с учетом только окладной части.

Если вы хотите создать своему рыбному магазину конкурентное преимущество, то стоит подумать об организации дополнительных услуг. Эти услуги могут включать в себя чистку, заказ и доставку рыбной продукции и морепродуктов, что тоже будет приносить определенную прибыль.

В целом, первоначальные расходы с учетом покупки оборудования, закупкой продукции, расходами на рекламу, сбора документов и аренды помещения могут составить 550 000-700 000 рублей. Ежемесячные расходы, включая заработную плату, коммунальные расходы, рекламу и закупку продукции могут обойтись в 300 000 рублей. Если средний чек составит 400 рублей при посещаемости примерно 50 человек в день, то продукцию можно реализовать на сумму 600 000 рублей в месяц.

Итак, за вычетом всех налогов и при условии, что средняя наценка на продукцию будет 30%, все вложения окупятся примерно за 1 год. Чистая прибыль составит 200 000-300 000 рублей.

Таким образом, дело, связанное с содержанием рыбного магазина — рентабельный бизнес с высокой доходностью и относительно быстрой окупаемостью. Главным условием является реализация качественной продукции с соблюдением сроков и условий хранения, представленность в ассортименте продукции, пользующейся спросом и клиентоориентированность.

Источник: bisnesideya.ru