Депрессия: страдает не только настроение, но и память

Депрессия: страдает не только настроение, но и память

Депрессия: страдает не только настроение, но и память

Веру Ивановну привела на прием ее дочь Надежда. Она рассказала доктору, что в течение последнего месяца у мамы резко ухудшилась память, она стала рассеянной, не может сосредоточиваться, как говорится, «все из рук валится». Сама Вера Ивановна на приеме сидела безучастно, не выказывая желания чем-то дополнить рассказ дочери. Надежда переживала, что у мамы начинаются необратимые старческие изменения в головном мозге.

Врач стал расспрашивать о том, какие события происходили незадолго до того, как у Веры Ивановны начались проблемы с памятью. Оказалось, что полтора месяца назад у женщины умерла сестра, с которой она была очень близка. Надежда сказала, что мама до сих пор очень тяжело переживает эту утрату. Обследование показало, что у Веры Ивановны депрессия, которая и стала причиной нарушений памяти и других проблем. Когда больную удалось вылечить от депрессии, память полностью восстановилась.

Снижение памяти, внимания и другие проблемы близкие и сами пожилые люди принимают за естественное проявление старения – мол, постарел отец, все забывать стал. Между тем за этими симптомами часто кроется не болезнь головного мозга, не старческие процессы, а депрессия. Врачи-неврологи говорят, что в последнее время к ним обращается много молодых людей с жалобами на проблемы с памятью. А в основе этих нарушений лежат тревожно-депрессивные расстройства. Стоит расспросить такого пациента, оказывается, что в последние месяцы у него на работе серьезнейшие проблемы, которые не дают расслабиться, или же никак не удается справиться с семейными неурядицами. Часто оказывается, что проблемы с памятью начались вскоре после того, как больной пережил трагедию, утрату или сильный стресс. Сам он не связывает эти два события, а между тем именно депрессия привела к нарушениям памяти, внимания и т. д.

Но если молодого человека проблемы с памятью заставляют встревожиться и обратиться к врачу, который поможет выявить депрессию, то у пожилых людей ситуация часто складывается иначе. Принимая утрату памяти как должное, не связывая ее с подавленным состоянием, они очень долго могут не обращаться к врачу.

Женщины страдают чаще

SHEIN Many GEO's

Вместе с тем у пожилых людей депрессия встречается даже чаще чем у молодежи. По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы депрессии выявляются у 40–45 % людей, обратившихся к врачу с подозрением на различные заболевания. Женщины страдают депрессией в 2 раза чаще, чем мужчины, а возраст развития депрессии составляет 50–60 лет, в то время как у мужчин депрессия чаще развивается в возрасте от 55 до 65 лет. Казалось бы, зрелые годы – это время спокойствия, когда трудовая жизнь с ее конфликтами и сложностями уже позади. Да и дети выросли, стали самостоятельными людьми. Но в пожилом возрасте есть свои причины для депрессивных расстройств.

У каждого свой повод

Депрессии у женщин часто связаны с ощущением утраты привлекательности, особенно если личная жизнь неустроенна. Гормональные колебания, связанные с климаксом, неизбежно влияют на настроение.

Депрессии в пожилом возрасте могут быть связаны с утратой социальной роли – это особенно актуально для мужчин. Еще недавно, человек ощущал, как на нем «держится работа всего предприятия», что он незаменим. Ощущение собственного профессионализма позволяет человеку чувствовать себя уверенно. И вдруг ему предлагают уйти на заслуженный отдых, чтобы «дать дорогу молодым», и, оказывается, что все работает и без него. Это приводит к ощущению собственной ненужности, к чувству, что ты оказался «за бортом» жизни. Поэтому сама по себе ситуация выхода на пенсию может стать толчком для развития депрессии.

Тревога о здоровье

Причиной депрессии может быть сам факт старения, нарастания физической немощи. У людей, ранее не ведавших, что такое хвори, возникают проблемы со зрением и слухом, которые мешают общаться с другими людьми. С годами снижаются адаптационные возможности организма, человек начинает чаще болеть простудными инфекциями, гриппом. Кроме того, обостряются хронические заболевания, желудочно-кишечные болезни, «пошаливает» сердце. депрессивное состояние ухудшилась память Нарушения координации, ослабление зрения и слуха приводят к тому, что учащаются падения, несчастные случаи.

Все это нередко приводит к тому, что пожилой человек сосредоточивается на ощущениях, начинает проявлять чрезмерную заботу о своем здоровье. Исследования показывают, что практически половина пожилых людей склонна переоценивать свои проблемы, а почти у четверти людей старше 55–60 лет эта переоценка носит болезненный, ипохондрический характер.

Как понять, что в основе проблем с памятью лежат не процессы старения, не заболевания, а депрессия? Есть несколько признаков, которые помогают разграничить эти состояния.

Быстрое начало говорит о депрессии

При депрессии нарушения памяти, внимания развиваются достаточно быстро. Иногда родные могут точно назвать не только месяц, неделю, но даже дату, когда стали проявляться эти нарушения. Симптомы появляются и нарастают быстро – вчера проблем еще не было, а сегодня он «все забывает». Естественно, эти внезапные перемены не могут не вызвать тревоги у близких людей. Поэтому от начала появления первых симптомов до обращения к врачу, как правило, проходит достаточно мало времени.

Нарушения памяти, связанные с возрастными изменениями, с деменцией, развиваются медленно, исподволь, постепенно. Первые изменения малозаметны для окружающих – да, стал человек забывать, куда кладет вещи, путает номера телефонов – с кем не бывает! И только со временем, когда расстройства накапливаются, близкие начинают осознавать наличие проблемы. Следовательно, период от появления первых признаков болезни до обращения к врачу у таких больных достаточно долгий.

Кроме того, как мы уже говорили, нарушения памяти, связанные с депрессией, развиваются не только у пожилых, но и в молодом возрасте. Вполне естественно ожидать, что человек, который с юности был склонен к тревожно-депрессивным расстройствам, на возрастные изменения также ответит депрессией. А значит, у врача больше оснований предположить, что снижение памяти также связано с депрессией. Если в основе нарушений памяти лежат иные процессы – болезнь Альцгеймера, сосудистые нарушения и т. п., – то жалобы на память, скорее всего, будут предъявляться впервые.

Больные с депрессией безучастны

Сделать выводы о том, что в основе нарушений с памятью лежит именно депрессия, можно, наблюдая за поведением человека. Человек, который находится в депрессии, безучастен к происходящему. Он пассивен – ведь любое действие требует усилий, а он не хочет их прилагать. В пользу депрессии могут свидетельствовать подавленное настроение, неспособность получать удовольствие от ранее приятных вещей, тоска, раздражительность, тревога, чувство вины, апатия. О депрессии можно задуматься, если человек отказывается есть, худеет, жалуется на хроническую головную боль, у него нарушается сон – характерны ранние утренние пробуждения. Больные депрессией нередко говорят о своем одиночестве (при депрессии оно носит характер «одиночества в толпе»), они перестают общаться с друзьями и близкими, могут говорить о «бренности всего сущего», о суициде.

При нарушениях памяти, не связанных с депрессией, например, при болезни Альцгеймера, для людей характерна не подавленность, а, напротив, озабоченность, суетливость. Если больные замечают, что у них проблемы с памятью, они стремятся компенсировать это записями. Здесь нет речи о вялости и апатии, человек стремится к сохранению социальных контактов, к общению.

Важно помнить, что снижение памяти, связанное с поражением головного мозга, с заболеваниями, также может сопровождаться депрессией. Четкое разграничение может провести только врач – любое, даже незначительное снижение памяти должно стать поводом для посещения невропатолога, геронтолога, специалиста по проблемам деменции.

Если лечение помогает

Для того чтобы уточнить диагноз, врач может назначить пробный курс лечения антидепрессантами – препаратами для лечения депрессии. Если в основе нарушений лежит именно депрессия, расстройства памяти и другие нарушения уйдут вместе с симптомами депрессии. Если же нарушения не связаны с депрессией, лечение антидепрессантами поможет улучшить настроение, но признаки нарушения памяти не уйдут.

Источник: med.wikireading.ru