Выполнение массажа при защемлении седалищного нерва

Выполнение массажа при защемлении седалищного нерва

Защемление седалищного нерва – патология, которая потребует немало времени для диагностики и лечения. В период острого процесса воспаления назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства. Массаж при данном заболевании показан как мужчинам, так и женщинам только в период ремиссии, и после прохождения курса медикаментозного лечения.

Массаж при воспалении седалищного нерва способствует улучшению кровотока в патологическом участке, снятию спазмов и напряжения мышц. Проходить курс лечения следует только в специальных массажных кабинетах у опытных специалистов.

Курс лечебного массажа составляет от 10 до 15 сеансов. Выполнение массажа проводится по специальной методике с использованием массажных кремов и масел на основе пчелиного или змеиного яда, антисептиков, противовоспалительных средств или с использованием меда. При этом пациент находится на твердой кушетке, в положении на животе. Тело максимально расслаблено, руки лежат вдоль туловища. Для наибольшего эффекта расслабления можно воспользоваться валиком или подушкой, подложенной под живот.

Начинается процедура с легкого поглаживания спины для разогрева мышц, далее специалист переходит к проведению кругообразных и гребнеобразных движений по поверхности спины, не касаясь болезненных участков. Заканчивается сеанс такими же поглаживающими, успокоительными, плавными движениями, как и начинался.

Также проводится сеанс массажа ног. Специалист наносит на икры ног массажное масло или крем и начинает мягкое поглаживание ноги от ягодицы до пятки, добиваясь при этом снятия тонуса и расслабления мышц. Мышцы, охваченные очагом воспаления, массажист обходит, уделяя внимание соседним областям. Завершается сеанс поглаживающими движениями в течение 2–3 минут.

Сразу после процедуры рекомендуется полежать некоторое время на кушетке, накрыв спину и ноги теплым пледом, дав мышцам полностью расслабиться и постепенно остыть. Нередки случаи, когда после первого посещения процедуры пациент ощущает облегчение. Однако для закрепления результата и полного выздоровления, а также в целях профилактики врач рекомендует провести 10–15 сеансов.

SHEIN Many GEO's

При массаже седалищного нерва можно отметить следующие изменения состояния больного:

  • симптомы спазм медленно, но постепенно проходят;
  • в связи с улучшением кровообращения болевые ощущения проходят, улучшается общее состояние;
  • появление чувства легкости в области спины;
  • возобновляется прежняя функциональность нерва;
  • возвращение двигательной активности.

В домашних условиях самомассаж ноги можно делать только при разрешении врача. При этом массаж можно проводить обычными растирающими движениями с использованием разогревающего масла или крема. Ни в коем случае не используйте мази собственного изготовления – это чревато раздражениями и другими осложнениями. Перед применением средств народной медицины нужна консультация с врачом.

Повторим основные правила проведения массажа при ущемлении нерва:

  • перед проведением лечения нужно разогреть пораженный участок маслом или кремом;
  • в случае ощущения боли при выполнении манипуляции срочно прекратить процедуру и обратиться к врачу-неврологу за консультацией;
  • самомассаж разрешается проводить не дольше 5 минут.

Видео «Как избавить пациента от защемления седалищного нерва»

В этом видео эксперт покажет, как правильно делать мануальный массаж при защемлении седалищного нерва.

При воспалении седалищного нерва, кроме известной классической массажной техники для спины, возможно применение нескольких видов массажа:

  1. Точечный или акупрессурный массаж.
  2. Вакуумный массаж с применением банок.
  3. Медовый.

Массаж при ишиасе седалищного нерва, по оценкам специалистов, является основным методом лечения при смещении позвонков, спазме мышц и воспалениях неинфекционного происхождения. Массаж хоть и является наиболее эффективным методом лечения, но доверять его нужно только врачу-специалисту, так как неосторожные действия могут привести к повреждению позвонков и тяжелым осложнениям.

Точечный или акупрессурный массаж по своему воздействию похож на процедуру иглоукалывания. Разница состоит лишь в том, что вместо иголок специалист использует собственные пальцы, которые воздействуют на нужные точки.

Использование точечного массажа предполагает воздействие на активные точки, которые находятся в следующих местах:

  • на ступнях;
  • в участке под коленом;
  • основание ягодиц;
  • в центре задней поверхности бедра;
  • в области малоберцовой кости сзади ноги.

Массаж рекомендуется делать регулярно 1 раз в день на протяжении двух недель. В случае появления болевых симптомов после прохождения процедуры лечебного массажа следует незамедлительно обратиться к врачу.

Вакуумный массаж при защемлении седалищного нерва проводится как в условиях стационара, так и дома. Как правильно сделать вакуумный или баночный массаж точечной техникой? Воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • перед процедурой смажьте пораженный участок поясницы специальным кремом или маслом;
  • используйте только сухие банки (6–8 штук);
  • приготовьте факел и спички.

В качестве факела используйте деревянную лучину или карандаш с ватным тампоном на конце, смоченным в раствор спирта. Для создания вакуума горящий факел введите в банку и быстро приложите ее к телу.

От сгорания кислорода в банке происходит разряжение, и она легко присасывается и втягивает кожу в себя. При правильных действиях данной манипуляции пациент ощутит тепло и слабое жжение в месте проведения процедуры. Для согревающего эффекта накройте больного теплым пледом. Сеанс массажа длится не дольше 15 минут.

По завершении сеанса массажа успокойте кожу мягкими круговыми движениями и оставьте пациента полежать, укрыв его. Затем дайте выпить теплый травяной чай.

Динамическая техника баночного массажа заключается в установлении всего одной банки на пораженное место, после чего ею же осуществляются медленные круговые движения с продвижением по близлежащей поверхности кожи.

Для медового массажа понадобится 1 ч. л. теплого меда. Мед нельзя нагревать на огне, ложку с медом просто подержите над стаканом с горячей водой. Нанесите теплый мед на поясницу и аккуратно распределите его по поверхности спины плавными вращательными движениями на протяжении нескольких минут.

После того как мед впитается, легко похлопывайте ладонью по коже поясницы до появления беловатой пенки. Остатки меда удалите при помощи мокрой салфетки. После массажа пациенту рекомендуется полежать, укрывшись одеялом.

Показанием для проведения массажа при ишиасе является период ремиссии. Список противопоказаний намного больше:

  • злокачественные новообразования с метастазами;
  • туберкулез в активной форме;
  • заболевания кожи;
  • венерические заболевания;
  • лимфангит и лимфаденит;
  • острые респираторные заболевания в острый период;
  • нарушения свертывающей системы крови.

Источник: sustavbol.ru