Причины защемления седалищного нерва

Боль резкая, стреляющая, опоясывающая, отдающая в ноги, изнуряющая не проходящая или внезапно появляющаяся. Если вам знакомы перечисленные симптомы, тогда о самом крупном нерве в организме вы знаете не понаслышке. Волокна седалищного нерва выходят из тазовой полости и разветвляются по обе стороны бедра вниз до самых кончиков пальцев ног. Самой распространенной невралгической проблемой является – защемление седалищного нерва.

Причины защемления седалищного нерва

Защемление седалищного нерва чаще всего развивается на фоне межпозвоночной грыжи. Разрыв, травма диска в результате возрастных изменений или под воздействием нагрузки приводит к сдавливанию/перерастяжению спинномозговых нервных корешков, из которых формируется седалищный нерв. Не менее распространенная проблема – остеохондроз – относится к факторам, повышающим риск защемления. Разрастания костной ткани по причине нарушения обменных процессов называют остеофитами, которые внешне похожи на шипы, повреждающие спинномозговой нерв.

Выделяют следующие причины защемления седалищного нерва:

SHEIN Many GEO's
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • травмы позвоночника;
  • болезни инфекционного (например, бруцеллез, туберкулез) и инфекционно-аллергического проявления (например, рассеянный склероз);
  • заболевания-провокаторы осложнения (диабет, абсцесс, нарушение кровообращения и прочее);
  • развитие опухолевого процесса;
  • интоксикации (фармакологическими препаратами, тяжелыми металлами и т.п.);
  • ущемление волокон нерва грушевидной мышцей;
  • охлаждение поясничной и крестцовой зон.

Спровоцировать патологическое состояние могут – излишний вес, воспалительные и инфекционные заболевания органов таза, беременность, падения, стрессы. Человеческий организм способен продуцировать химические вещества (например, как ответная реакция на удар или падение), оказывающие негативное влияние на седалищный нерв.

Симптомы защемления седалищного нерва

Интенсивность болевого синдрома носит индивидуальный характер, исходя из особенностей патологического состояния, степени ущемления и наличия сопутствующих заболеваний (грыжи, протрузии и т.п.). Предвестником заболевания, как правило, становится дискомфорт тянущего вида, возникающий на задней поверхности ноги. Причем болезненный участок может отмечаться в области бедра, ягодицы, голени либо стопы или же охватывать всю ногу целиком. Чаще всего поражается одна из сторон, двусторонняя патология выявляется крайне редко.

Клиническая практика указывает на сложность и многогранность симптоматики при поражении седалищного нерва. Ощущения пациентов могут быть незначительными либо, напротив, имеют выраженную болезненность и доводят человека до приступов отчаяния. Боль локализуется на одной из нижней конечности, может выражаться в онемении и покалывании.

Классические симптомы защемления седалищного нерва:

  • боль нарастает в процессе сидения, нередко охватывая всю пораженную ногу по задней поверхности;
  • обнаружение жжения пальцев ног, покалывания, которое возникает при ходьбе или в состоянии покоя;
  • болевой синдром присутствует постоянно сзади нижней конечности, не давая возможности пациенту спокойно спать, изматывая его днем и ночью (возникает ощущение, что ногу «накручивают на катушку»);
  • в положении стоя боль трансформируется в приступы с прострелами, которые учащаются при смехе, чихании, кашле;
  • изменение походки (с целью снижения болевого синдрома человек откланяется, перенося вес на здоровую ногу);
  • снижение/увеличение чувствительности пораженной конечности;
  • появление мышечной слабости со стороны ущемления.

Защемление седалищного нерва может привести к полной неподвижности ноги, поэтому терпеть боль не имеет смысла. При появлении первых признаков заболевания, обратитесь к специалисту.

Температура при защемлении седалищного нерва

Ущемление нервных волокон может сопровождаться отеком, покраснением кожного покрова, жжением, нарушением чувствительности пораженной области, незначительным увеличением температуры. Иногда температура при защемлении седалищного нерва достигает отметок 38 градусов. В данном случае самостоятельно сбивать температуру не рекомендуется, а необходимо обратиться к специалисту.

Источник: m.ilive.com.ua