Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона является одной из наиболее распространенных неврологических патологий, затрагивающих преимущественно людей преклонного возраста.

В соответствии с усредненными статистическими данными, симптомы недуга отмечаются в среднем у 1% представителей возрастной группы старше 60 лет, что является довольно весомым показателем.

Наряду с этим, медицине известны случаи, когда признаки отклонения проявлялись ранее приведенной возрастной черты.

Ознакомившись с нижеизложенной информацией, вы узнаете о причинах возникновения патологии, рассмотрите ее основные признаки и симптомы, а также разберетесь в методах поддержания состояния больных, чей организм поразила болезнь Паркинсона.

Общие сведения про болезнь Паркинсона

Пациенты с рассматриваемой проблемой проявляют схожие симптомы. Прежде всего, это заторможенность движений, зачастую сопровождающаяся дрожанием конечностей и их скованностью, приводящая к определенного рода неустойчивости во время самостоятельного передвижения. Перечисленные признаки относятся к категории заболеваний, проявления которых принято именовать общим определением «паркинсонизм».

В соответствии с усредненными статистическими данными, к появлению паркинсонизма чаще всего приводит именно болезнь Паркинсона. Наряду с этим, характерные симптомы могут возникать в результате поражения головного мозга другими недугами и факторами, к примеру:

  • медикаментами – подобные проявления нередко возникают на фоне продолжительного приема препаратов из категории нейролептиков;
  • патологиями сосудов – зачастую причиной становится дисциркуляторная энцефалопатия, возникающая на фоне повторных инсультов;
  • инфекционными поражениями – в качестве сравнительно часто встречающегося примера можно привести клещевой энцефалит.

Причины возникновения болезни Паркинсона

Точный перечень причин, из-за которых развивается изучаемый недуг, до сих пор не установлен. Большинство представителей медицинской сферы сходится во мнении, что в отношении данного вопроса преобладают преимущественно генетические нарушения. Наряду с этим, изученные на сегодняшний день мутации, способные увеличивать вероятность развития тех или иных недугов, диагностируются далеко не у каждого пациента с рассматриваемым отклонением.

Среди основных факторов, способствующих повышению вероятности возникновения болезни и ее последующего прогрессирования, можно отметить несколько важных положений.

  1. Травмы головы. В особенности опасны сильные повреждения, сопровождающиеся потерей сознания.
  2. Пульсирующие мигрени. Их также принято именовать «мигрени с аурой». Подобное название получили из-за того, что перед приступом появляется т.н. «аура», под которой нужно понимать характерные неврологические признаки в виде мелькания мушек перед глазами, зуд конечностей, шум в ушах и т.д.
  3. Неблагоприятные условия жизни. К примеру, многие пациенты с изучаемой патологией проживают в промышленных районах с некачественной экологической обстановкой.
  4. Работа в области сельского хозяйства, связанная с применением пестицидов.
  5. Регулярные контакты с разного рода растворителями. В особенности большую опасность представляет вещество под названием трихлорэтилен.
  6. Регулярное употребление большого количества молока.
  7. Чрезмерный вес, ожирение.
  8. Необычайно высокий интеллект.

Вышеперечисленные факторы являются лишь провоцирующими, но не прямыми и не основополагающими.

Не исключена вероятность того, что действие перечисленных причин приводит к более быстрому прогрессированию заболевания, но развивается оно из-за других нарушений, точный перечень которых на сегодняшний день неизвестен.

Удивительно, но заболевание реже поражает курильщиков. Наряду с этим, оно чаще возникает у людей, которые ранее курили, но после этого отказались от своего пагубного пристрастия. Важно понимать, что этот факт вовсе не является профилактической рекомендацией – при любых обстоятельствах курение приводит к ухудшению состояния здоровья.

Болезнь Паркинсона симптомы и признаки

Отклонение приводит к нарушению нормального продуцирования дофамина – это вещество используется нервными центрами, дислоцированными в области больших полушарий. В нормальных условиях они отвечают за плавность и четкость движений человека.

Именно поэтому при нарушении выработки дофамина проявляются характерные симптомы отклонения, в большинстве случаев сводящиеся к дрожанию.


Рис.1 Изменения головного мозга при развитии Паркинсона

Перед возникновением нарушений функции двигательного аппарата могут появляться другие характерные симптомы, к примеру, проблемы со сном, обонянием и аппетитом, депрессивные состояния, запоры и т.п.

На поздних этапах болезнь Паркинсона также проявляет себя падением давления при занятии положения стоя, проблемами с дефекацией и мочеиспусканием, ухудшением потенции.

Интеллектуальные способности, как правило, не претерпевают особых изменений, но некоторые пациенты на поздних этапах начинают страдать слабоумием. Многие больные, вне зависимости от стадии развития патологии, становятся депрессивными и апатичными.

Рис 2. Признаки болезни Паркинсона

Для характерных проявлений отклонения свойственно постепенное и медленное прогрессирование. При условии обеспечения правильной терапевтической поддержки, жизнедеятельность больного и его возможности взаимодействия с социумом существенных ухудшений не претерпевают.

Диагностикой и последующим ведением таких пациентов занимаются квалифицированные неврологи. Диагноз ставится на основании типичных клинических признаков и особенностей порядка их развития.

К применению инструментальных и лабораторных методик не прибегают – отсутствует необходимость.
В ходе магнитно-резонансной и компьютерной томографий каких-либо патологических изменений мозга не отмечается. Перечисленные исследования назначаются для исключения или подтверждения наличия патологий, схожих с болезнью Паркинсона, к примеру, дегенеративных заболеваний, новообразований и т.п.

Что примечательно, такой метод диагностирования как однофотонная эмиссионная томография позволяет определить наличие нарушений в мозге еще до того, как о себе дадут знать характерные проявления рассматриваемой патологии, однако дифференцировать ее от других схожих состояний все равно не удается.

Сомнительным пациентам нередко рекомендуют пройти позитронно-эмиссионную томографию – данное исследование способствует повышению точности диагностирования.

К использованию упомянутых методов (ПЭТ и ОФЭКТ) прибегают в исключительных случаях. Во-первых, это очень дорого. Во-вторых, поиск клиники, которая располагала бы соответствующим оборудованием, на сегодняшний день представляет большую проблему.

В целом, даже если у пациента отмечаются проявления, свойственные для болезни Паркинсона, врач сначала ставит лишь предварительный диагноз и составляет программу пробного лечения. Чтобы завершить диагностику, надо оценить реакцию больного на терапию и проследить за изменением его состояния.

В настоящее время отсутствуют препараты и терапевтические методики, позволяющие полностью избавиться от проявлений рассматриваемого заболевания и остановить дегенеративные процессы, возникающие в головном мозге.

Наряду с этим, существует ряд препаратов, которые дают возможность устранить проявления патологии. Прежде всего, это таблетки для ежедневного применения. В зависимости от того, насколько сильно развилось заболевания и какую эффективность демонстрирует лечение, в ходе повторных консультаций специалист может рекомендовать изменение доз используемых средств и вносить корректировки в утвержденную ранее программу.

Наиболее выраженный положительный эффект дают средства из группы леводопов. Прием таковых способствует восполнению недостающего количества дофамина.

Наряду с этим, длительный прием леводопов, в особенности в больших концентрациях, может спровоцировать развитие ряда осложнений, к примеру, в виде непроизвольных движений. В тяжелых случаях для их устранения могут применять методы хирургического лечения, к примеру, вживление электродов в мозг.

Лекарственные средства других групп показывают меньшую эффективность, но позволяют отсрочить использование леводопов и уменьшить риск возникновения осложнений. При любых обстоятельствах, конкретную схему лечения подбирает исключительно квалифицированный невролог со специальной подготовкой и достаточным опытом ведения таких пациентов.

Уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни больных можно при помощи специальной лечебной физкультуры, в ходе которой прорабатываются ходьба, равновесие и мелкие движения.
Распространенным методом терапевтической поддержки является скандинавская ходьба.

Особого внимания заслуживают случаи, когда пациентам с Паркинсоном назначают оперативное вмешательство либо лечение, связанное с другими недугами.

В подобных условиях эффективность первоначального лечения может уменьшиться. Также не исключен риск возникновения осложнений. Для исключения негативных последствий, любые дополнительные вмешательства обязательно оговариваются с неврологом.

Каких-либо эффективных профилактических мер, позволяющих исключить или минимизировать вероятность прогрессирования изученной болезни, в настоящее время нет. Наряду с этим, врачи регулярно проводят квалифицированные лабораторные исследования, результаты которых позволяют рассчитывать на положительный результат в будущем.

Поэтому на данном этапе основная задача пациентов сводится к тому, чтобы не отчаиваться и слушаться своего врача. Будьте здоровы!

Видео на тему:»Болезнь Паркинсона» — лекцию читает д.м.н. А.С. Котов

Источник: prodepressiju.ru