Процедура лизинга

В процессе работы организация приобретает дорогое оборудование для производства по договору лизинга, но возникают некоторые моменты, когда все планы меняются и дальнейшее производство необходимо, и оборудование обречено на простой. Такую проблему можно решить, чтобы не потерять финансовые средства, с помощью другой организации, при этом необходимо уступить обязанности и права на договор. Соответственно соглашение будет поручено другому лизингополучателю. Процесс перехода договора от одного поручителя другому, будет рассмотрено ниже.

Договор лизинга можно перефразировать в финансовую аренду. По этому вопросу можно обратиться в Гражданский Кодекс Российской Федерации, в которой имеется статься 625, в котором идет речь, что договор на аренду, включая договор на здание, сооружение, предприятие, транспортные средства, прокат, применяют общее положение о договоре аренды. Статья 615 гласит, что арендатор имеет полное право передавать свои обязанности и права на аренду, другому арендатору. При этом ограничение на лизинг не возникает в процессе перенайма арендуемого лизинга.

В процессе перенайма лизинга, происходит замена арендатора, которое возникло по договору, и впоследствии должны соблюдаться все нормы и требования.

Статься 391 Гражданского Кодекса Российской Федерации, гласит, что такие сделки происходят по соглашению двух сторон, и требуют соблюдение всех форм, которые необходимы для такой сделки. После заключения договора о перенайме лизинга, к новому лизингополучателю переходят все права на предмет аренды, а также обязанности по оплате оставшейся суммы на нее. При этом необходимо отметить, что прежнему владельцу лизинга, придется осуществить переплату за перенаем имущества аренды.

После того, как процедура перенайма произошла, стороны могут применять амортизацию основных средств, которое имеет место предмета договора лизинга.

В процессе замены лизингополучателя налогоплательщик, у которого предмет лизинга имеет баланс, по условию договору, применяет амортизацию средств специальным коэффициентом. Данное условие указано 259 статье Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Передача лизинга имущества, при котором имеется договор, на территории Российской Федерации, имеет процесс налогообложения. Все особенности налоговой базы установлены статьей 155 Налогового Кодекса Российской Федерации. При передаче прав и требований на имущество, осуществляется момент налогообложения. НДС составляет 18%.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.