Лизинг как инвестиция

Лизинг как инвестиция

Многим кампаниям для осуществления коммерческой деятельности необходимо наличие офисов, складов или производственных помещений, за аренду которых они платят приличные деньги, выкупить их в собственность далеко не всегда хватает свободных средств. Это, в особенности, головная боль фирм из сферы малого бизнеса, которых стабильно увеличивающиеся величины арендных платежей иногда ставят на грань банкротства.

Тут помочь мелким предпринимателям может внешнее финансирование. Част получить кредит в банке становится непосильной задачей для мелких кампаний. Лизинг в этом случае может стать одним из решений данной проблемы. Для малого бизнеса инструмент лизинга – это удобный способ получить в собственность объекты недвижимости необходимые для его функционирования.

Лизинг – это одна из разновидностей инвестиционной деятельности. Лизингодатель просто приобретает имущество у его владельца и предоставляет его на условиях аренды лизингополучателю, предоставляя ему право последующего выкупа данного имущества.

В схеме лизинговой сделки участвуют три стороны: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Кампания, занимающаяся лизингом, осуществляет покупку предмета лизинга у владельца, ставит к себе на баланс, а затем заключает с лизингополучателем по договор финансовой аренды. В конце срока действия договора лизингодатель осуществляет передачу предмета лизинга лицу, являющемуся лизингополучателем, собственность.

По существу лизинг не очень отличается от договора аренды. Но есть и отличия позволяющие лизингополучателю экономить денежные средства. Лизингополучатель осуществляет выплаты платежей, а затем, по окончании договора лизинга, и само здание в собственность. При этом оно уже полностью амортизировано или по передается минимальной остаточной стоимости. Все это позволяет уменьшить размеры налогов на недвижимость. Лизингополучатель платит налог на имущество не впрямую (балансодержатель, как правило, лизингодатель), а осуществляет его выплату в комплексе всех платежей по договору лизинга. Лизингополучатель относит данные затраты на себестоимость продукции и экономит отчисления по налогу на прибыль.

Обычно в базовой версии схема лизинга выглядит так: аванс 5 — 20 процентов, от стоимости договора, срок договора 3-7 лет. Объект лизинга в обязательном порядке страхуется. Осуществление выплат производится по согласованному между сторонами графику.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.