Установка латунного вентиля

Установка латунного вентиля

В ранних постройках многоквартирных домов не было учтено отключение воды в квартире от общего стояка подъезда. Во многих домах современной постройки тоже отсутствует возможность перекрытия вентилем воды от общего подъездного стояка. Так при протечке воды из сантехнического устройства в квартире начиналась проблема с аварийным отключением воды. Как минимум надо срочно вызвать слесаря — сантехника и терпеливо ждать, когда прекратится течь вода. А с пола надо собирать льющуюся воду.

Проблема становится зримой — протекание воды в квартиры на нижние этажи. Следует объяснение с пострадавшими соседями и денежное извинение. Хорошо иметь вентиль для перекрытия воды от стояка общего подъезда в квартире. В стояк вентиль можно установить и самому. Обычно водяной стояк делается из труб? дюйма, а внутри квартиры вода проведена более тонкими трубами? дюйма. Соединение тонких труб выполнено сваркой, но найдется участок на тонкой трубе, где ещё до кранов есть сгон с муфтой и контргайкой. Это и будет то место куда можно установить вентиль.

Промышленность производит Латунные вентили с головкой с вращательно — поступательным движением штока. Надежность такого вентиля не вызывает сомнений и проверена временем. С двух сторон корпуса вентиля внутренняя резьба? дюйма. Он полностью подходит для перекрытия воды из подъездного стояка в квартиру. После демонтажа водопровода освободившиеся фитинги для дальнейшего использования будут непригодны. Нужно запастись новыми фитингами — сгоном, муфтой, контргайкой. Сгоны выпускаются разной длинны. Лишнюю резьбу можно отпилить ножовкой по металлу.

Понадобится ещё пакля и масляная краска. Перед началом работ по установке вентиля необходимо перекрыть вентиль в подвале дома нужного стояка. Найти его просто — это труба, которая проходит из подъезда вниз в подвал. А там соединяется через вентиль с толстой трубой магистрального водовода. Перекрыв вентиль, нужно обязательно оставить у него человека, который не даст другим людям его открыть. Работы придется производить быстро, но без спешки. Убеждаемся в отсутствии воды в квартире из крана.

Подставляем под разбираемый участок трубы таз или ведро с тряпкой. Гаечным ключом пробуете отвернуть по часовой стрелке контргайку. Это всегда получится, даже если перед гайкой резьба окрашена в несколько слоёв краски. Контргайку сначала откручивают на 1-2 оборота, а затем закручивают, чтобы краска скалывалась и осыпалась. Так отворачивают контргайку на всю длину резьбы. В туже сторону открутить муфту с помощью газового ключа №2. Целью демонтажа участка водопровода является освобождение резьбы обоих концов труб, они должны остаться в рабочем состоянии.

Муфта, из-за длительного воздействия на неё воды, может оказаться со ржавой резьбой. Следует выпилить участок на сгоне размером с муфту ножовкой по металлу. Газовым ключом №2 вывинтить остаток сгона и муфту. В случае сильной ржавчины, слесаря прогревают такие участки труб паяльной лампой или газовой горелкой. Я предлагаю другой способ — ослабление прочности муфты. Ножовкой по металлу, вдоль трубы, надпилить муфту на глубину 1,5 — 2 мм. Резьба не должна быть видна. Газовым ключом откручиваем муфту. Муфта лопнет и снимется с резьбы. Для очистки резьбы на концах труб, надо новую муфту с машинным маслом прокрутить по всей длине. Демонтаж окончен.

Длинна резьбы на концах труб не должна превышать 10 мм. Обратите внимание на нанесенную стрелку на корпусе вентиля — это направление прохождение потока воды. Без применения инструментов вверните на один конец трубы вентиль. Вверните в вентиль сгон короткой резьбой и отмерьте нужную длину сгона так, чтобы он свободным концом не доходил 2 — 3 мм до второй трубы. Лишнее от сгона отпилить. Всю конструкцию разобрать. Сделать шнур из нитей пакли толщиной 2 мм и длинной 20 см. На резьбу трубы, со стороны установки вентиля, отступя от края 3 нитки резьбы, намотать по часовой стрелке шнур пакли в 2 слоя и смазать масляной краской. Гаечным ключом ввернуть вентиль до упора.

На длинную резьбу сгона навернуть контргайку и муфту. На малую резьбу сгона намотать шнур пакли и смазать масляной краской. Малой резьбой ввернуть сгон в вентиль газовым ключом. Намотать шнур из пакли на резьбу второго конца трубы. Газовым ключом ввернуть муфту на второй конец трубы до упора. Контргайку прокрутить до муфты, не доходя до неё на 2 мм. В образовавшееся пространство накрутить по часовой стрелке шнур из пакли до полного его заполнение и смазать масляной краской. Гаечным ключом затянуть контргайку до упора. Герметичность будет обеспечена паклей и краской.

Осталось открыть вентиль общего стояка.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.