Готовим ячневую кашу. Полезны и питательны каши, приготовленные из различных круп. Они легко усваиваются организмом и содержат витамины РР, В1 и В2. Но к каждой из круп (будь то пшеничная, перловая, овсяная, гречневая и т. д.) должен быть свой подход.
Промывать или не промывать крупу, и как лучше промыть, стоит ли предварительно обжаривать зерна или нет и т. п. – все нужно учитывать, чтобы получить именно «ту» кашу, которую задумали. А по виду каши разделяют на жидкие, вязкие и рассыпчатые.
Чтобы понять технологию приготовления круп, мы расскажем, как приготовить ячневую кашу. Ячневая крупа – это продукт обработки ячменя. Ее используют для приготовления как гарниров, так и самостоятельных блюд. И готовят из ячневой крупы все виды каш.
Только вот вязкие и жидкие ячневые каши более вкусными получаются, если их приготовить на молоке.
Бигос польский рецепт, (или бигус) традиционное блюдо старопольской кухни, получило признание и популярность в славянской и…
Как приготовить ячневую кашу
Перед заваркой ячневую крупу следует промыть 1 раз в умеренно теплой воде. Засыпают крупу в кипящую и уже подсоленную воду, а варят на слабом огне, время от времени помешивая. Некоторые рецепты приготовления Ячневой каши используют технологию варки ее на водяной бане или запаривания в духовочном шкафу.
Так как каждая крупа, впитывая в себя воду, в процессе готовки увеличивается в объеме, необходимо учитывать пропорциональное соотношение крупы и воды. Да и кастрюлю следует выбирать просторную, чтобы каше не было в ней «тесно».
Итак, для приготовления ячневой каши на 2,5 стакана крупы следует взять 4,5 стакана воды.
Закипевшую воду солим (1 ч. ложка) и «подмасливаем» 1 ст. ложкой сливочного масла. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим до загустения (в кастрюле без крышки). Затем кастрюлю с кашей накрываем крышкой и ставим в нежаркую духовку на 30-40 минут для упревания.
При подаче на стол кашу следует полить сливочным маслом.
А можно приготовить ячневую кашу со шкварками. 100 граммов свежего свиного сала пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кусочки и прожариваем на сковороде. Готовые шкварки вливаем в заварившуюся кашу, накрываем крышкой и ставим в духовку упревать.
А вот на Украине при приготовлении ячневой каши промытую крупу еще и замачивают на 4 часа в холодной воде. Затем воду сливают, а ячневую крупу перекладывают в кастрюлю с кипящей водой и только затем солят. Готовую рассыпчастую кашу подают с кусочками сливочного масла.
На Гуцульщине же предпочитают вязкую кашу. И часто готовят ее на молоке. А перед подачей на стол посыпают сахаром или поливают медом.
Как готовить ячневую кашу на молоке
А вот Как приготовить ячневую кашу на молоке правильно, сейчас и поговорим.
Сначала варим ее на воде в пропорции 1:2 (соответственно – 150 граммов крупы и 300 мл воды). Когда ячневая крупа наполовину размягчится, вливаем в кастрюлю горячее, вскипяченное отдельно молоко (1 стакан). Перемешиваем и ставим в духовку потомиться до готовности.
Вынув из духовки кастрюлю с кашей, кладем в нее кусочек сливочного масла (50 граммов).
Необычно вкусна молочная каша с творогом. Полтора литра молока разводим водой (пол-литра), доводим до кипения, всыпаем ячневую крупу (полкилограмма). Сразу же солим по вкусу, добавляем 100 граммов сахарного песка и варим до полуготовности.
Затем в кашу добавляем сметану (600 граммов) и творог (1 кг), растертый с яйцами (5 шт.). Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и доводим кашу до готовности в духовочном шкафу. К столу подаем, естественно, со сливочным маслом.
Именно из остатков этой ячневой каши, на молоке с творогом, можно приготовить аппетитные сиченики к чаю. Остывшую кашу разделяют на небольшие битки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле (либо маргарине). А к столу сиченики подают со сметаной или любым фруктовым сиропом.