Как приготовить ячневую кашу

Как приготовить ячневую кашу

Готовим ячневую кашу. Полезны и питательны каши, приготовленные из различных круп. Они легко усваиваются организмом и содержат витамины РР, В1 и В2. Но к каждой из круп (будь то пшеничная, перловая, овсяная, гречневая и т. д.) должен быть свой подход.

Промывать или не промывать крупу, и как лучше промыть, стоит ли предварительно обжаривать зерна или нет и т. п. – все нужно учитывать, чтобы получить именно «ту» кашу, которую задумали. А по виду каши разделяют на жидкие, вязкие и рассыпчатые.

Чтобы понять технологию приготовления круп, мы расскажем, как приготовить ячневую кашу. Ячневая крупа – это продукт обработки ячменя. Ее используют для приготовления как гарниров, так и самостоятельных блюд. И готовят из ячневой крупы все виды каш.

Только вот вязкие и жидкие ячневые каши более вкусными получаются, если их приготовить на молоке.

Бигос польский рецепт, (или бигус) традиционное блюдо старопольской кухни, получило признание и популярность в славянской и…

Как приготовить ячневую кашу

Перед заваркой ячневую крупу следует промыть 1 раз в умеренно теплой воде. Засыпают крупу в кипящую и уже подсоленную воду, а варят на слабом огне, время от времени помешивая. Некоторые рецепты приготовления Ячневой каши используют технологию варки ее на водяной бане или запаривания в духовочном шкафу.

Так как каждая крупа, впитывая в себя воду, в процессе готовки увеличивается в объеме, необходимо учитывать пропорциональное соотношение крупы и воды. Да и кастрюлю следует выбирать просторную, чтобы каше не было в ней «тесно».

Как приготовить ячневую кашу фото
как приготовить ячневую кашу

Итак, для приготовления ячневой каши на 2,5 стакана крупы следует взять 4,5 стакана воды.

Закипевшую воду солим (1 ч. ложка) и «подмасливаем» 1 ст. ложкой сливочного масла. Всыпаем в кипящую воду крупу и варим до загустения (в кастрюле без крышки). Затем кастрюлю с кашей накрываем крышкой и ставим в нежаркую духовку на 30-40 минут для упревания.

При подаче на стол кашу следует полить сливочным маслом.

А можно приготовить ячневую кашу со шкварками. 100 граммов свежего свиного сала пропускаем через мясорубку или режем на мелкие кусочки и прожариваем на сковороде. Готовые шкварки вливаем в заварившуюся кашу, накрываем крышкой и ставим в духовку упревать.

А вот на Украине при приготовлении ячневой каши промытую крупу еще и замачивают на 4 часа в холодной воде. Затем воду сливают, а ячневую крупу перекладывают в кастрюлю с кипящей водой и только затем солят. Готовую рассыпчастую кашу подают с кусочками сливочного масла.

На Гуцульщине же предпочитают вязкую кашу. И часто готовят ее на молоке. А перед подачей на стол посыпают сахаром или поливают медом.

Как готовить ячневую кашу на молоке

А вот Как приготовить ячневую кашу на молоке правильно, сейчас и поговорим.

Сначала варим ее на воде в пропорции 1:2 (соответственно – 150 граммов крупы и 300 мл воды). Когда ячневая крупа наполовину размягчится, вливаем в кастрюлю горячее, вскипяченное отдельно молоко (1 стакан). Перемешиваем и ставим в духовку потомиться до готовности.

Как готовить ячневую кашу на молоке фото
как приготовить ячневую кашу

Вынув из духовки кастрюлю с кашей, кладем в нее кусочек сливочного масла (50 граммов).

Необычно вкусна молочная каша с творогом. Полтора литра молока разводим водой (пол-литра), доводим до кипения, всыпаем ячневую крупу (полкилограмма). Сразу же солим по вкусу, добавляем 100 граммов сахарного песка и варим до полуготовности.

Затем в кашу добавляем сметану (600 граммов) и творог (1 кг), растертый с яйцами (5 шт.). Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и доводим кашу до готовности в духовочном шкафу. К столу подаем, естественно, со сливочным маслом.

Именно из остатков этой ячневой каши, на молоке с творогом, можно приготовить аппетитные сиченики к чаю. Остывшую кашу разделяют на небольшие битки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят на подсолнечном масле (либо маргарине). А к столу сиченики подают со сметаной или любым фруктовым сиропом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.