Восточная кухня без блюда из морепродуктов не мыслима. Но готовят азиаты их так, что впору проглотить язык, отведав, например, Креветки в пикантном яблочном соусе.
Сначала займемся сельдереем. 150 граммов его стеблей моем и нарезаем на кусочки шириной 1 см. Одну маленькую головку репчатого лука мелко рубим.
В небольшом яблоке вырезаем семена, нарезаем фрукт на тонкие ломтики и сбрызгиваем их соком лимона (1 ст. ложка).
Берем сырые тигровые креветки (150 граммов), очищаем их и обжариваем 3-4 минуты в растительном масле. Готовые креветки переложили в тарелку и приправили по вкусу солью и кайенским перцем.
Порезанные лук и сельдерей обжариваем в масле, в котором до этого жарились креветки. Как только лук приобретет золотистый оттенок, вливаем в сковороду 150 мл Мясного бульона и тушим овощи 4-5 минут. Затем вливаем в сковороду 50 мл яблочного сока, укладываем ломтики яблока и продолжает тушить еще 3 минуты.
Готовый соус перемешиваем с креветками, и блюдо украшаем свежей зеленью сельдерея. Каемку тарелки, на которой будем подавать креветки к столу, слегка притрусим кайенским перцем для завершения эстетического образа блюда.
А вот еще один рецепт приготовления закуски – креветки с апельсинами. Креветки готовим также, как описано выше. А вот апельсиновую заправку делаем по следующей технологии. Один апельсин отделяем от цедры и разделяем на дольки.
Каждую дольку очищаем от пленок и выдавливаем из половины долек сок. В апельсиновый сок добавляем сок, выдавленный из половинки лимона. В соки кладем 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку соевого соуса, а также 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Все хорошо перемешиваем.
На сухой сковороде обжариваем 2 стакана кунжута и остужаем. Затем в кунжуте обваливаем готовые креветки и выкладываем их на блюдо. Оставшиеся дольки половины апельсина разрезаем на кусочки и выкладываем в тарелку с креветками. Все поливаем приготовленным соусом, слегка перемешав.
Можно украсить веточками зелени.