Кухни всех народностей обязательно содержат рецепты мучных изделий: от простых блинов или вареников до сдобных пирогов и воздушных тортов. Каждое блюдо содержит свои секреты приготовления теста. И почти каждое из них можно Приготовить, используя различные варианты: дрожжевой способ или без дрожжей.
И если дрожжевое тесто можно разделить на пресное и сдобное, опарное и безопарное, то в приготовлении теста без дрожжей вариантов неисчислимое количество сметанники, медовики, тесто песочное, бисквитное, заварное и т. д.
Поэтому, когда мы будем говорить, как приготовить тесто без дрожжей, мы будем рассматривать основы приготовления видов теста.
Начнем, пожалуй, с песочного оно самое любимое детьми, но и самое простое по рецептуре. Любая хозяйка сможет его быстро приготовить, используя следующие ингредиенты: 2 части размягченного Сливочного масла (или маргарина), 1 часть сахарного песка (а еще лучше пудры) и 3 части просеянной муки. Для придания песочному тесту мягкости можно в него добавить 2-3 яичных желтка. Для пышности в тесто кладут щепотку соды, гашеную лимонным соком.
Добавленные в тесто корочки лимона, ванилин или корица придадут ему приятный аромат.
Песочное тесто не следует месить долго, иначе оно станет плотным, и выпечка получится жесткой.
До того, как изделия из песочного теста (печенье любой формы или корзиночки, например) выкладывать на противень, его необходимо будет подержать в холодильнике от 30 минут до часа.
Еще одним из простых способов приготовления можно назвать пресное тесто. Используют его для приготовления блинов, вареников и домашней лапши. В состав пресного теста входят следующие ингредиенты: молоко (кефир, сыворотка, вода), яйца, мука и соль.
В блинчики и оладьи добавляется еще и сахарный песок. Пропорциональное соотношение продуктов зависит от того, какое тесто вы ходите приготовить жидкое или крутое. Иногда в жидкое пресное тесто добавляют пекарский порошок, а также немного растительного масла.
Крутое пресное тесто вымешивается долго, пока не станет отставать от рук.
Поговорив о несложных рецептах, перейдем к пункту, как приготовить Тесто без дрожжей для кексов, коржиков, тортов, пирожных. То есть уделим внимание самому капризному тесту бисквитному. Основные ингредиенты мука, сахар и яйца (их должно быть как минимум 5-6 штук).
Для рассыпчатости теста часть муки можно заменить крахмалом. Приготовить бисквитное тесто можно двумя способами холодным и теплым.
При приготовлении бисквита нужно четко выдерживать и рецептуру, и технологию приготовления. Белки обязательно нужно отделить от желтков и охладить. Вначале взбиваются с сахаром белки, затем к ним добавляются отдельно взбитые желтки, и уже затем в яичную смесь вводится мука.
Вымешивать бисквитное тесто тоже надо умеючи снизу вверх (во избежание комков) и не более 15 секунд.
Теплый способ приготовления бисквитного теста яйца с сахаром сначала взбиваются на водяной бане, пока не станут пышными (в указанной выше последовательности: белки, затем желтки). Затем яичную массу снимают с огня и продолжают взбивать, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Только тогда можно всыпать муку и быстро перемешать.
Теплым же способом готовится еще одно воздушное тесто заварное. Но здесь уже само тесто придется варить. Молоко, разведенное подсоленной водой в равных количествах, и сливочный маргарин доводят на медленном огне до кипения. Всыпают в кастрюлю с молоком просеянную муку (постепенно), постоянно помешивая. Когда масса загустеет и начнет отделяться от кастрюли, снимаем с огня и слегка охлаждаем.
Затем в заварное тесто добавляем (по одному) яйца, каждый раз вымешивая. Перед тем как тесто раскладывать на противне, в него следует добавить немного разрыхлителя, размешанного коньяком или ромом.