Как приготовить тесто без дрожжей

Кухни всех народностей обязательно содержат рецепты мучных изделий: от простых блинов или вареников до сдобных пирогов и воздушных тортов. Каждое блюдо содержит свои секреты приготовления теста. И почти каждое из них можно Приготовить, используя различные варианты: дрожжевой способ или без дрожжей.

И если дрожжевое тесто можно разделить на пресное и сдобное, опарное и безопарное, то в приготовлении теста без дрожжей вариантов неисчислимое количество сметанники, медовики, тесто песочное, бисквитное, заварное и т. д.

Поэтому, когда мы будем говорить, как приготовить тесто без дрожжей, мы будем рассматривать основы приготовления видов теста.

Начнем, пожалуй, с песочного оно самое любимое детьми, но и самое простое по рецептуре. Любая хозяйка сможет его быстро приготовить, используя следующие ингредиенты: 2 части размягченного Сливочного масла (или маргарина), 1 часть сахарного песка (а еще лучше пудры) и 3 части просеянной муки. Для придания песочному тесту мягкости можно в него добавить 2-3 яичных желтка. Для пышности в тесто кладут щепотку соды, гашеную лимонным соком.

Добавленные в тесто корочки лимона, ванилин или корица придадут ему приятный аромат.

Как приготовить тесто без дрожжей фото
как приготовить тесто без дрожжей

Песочное тесто не следует месить долго, иначе оно станет плотным, и выпечка получится жесткой.

До того, как изделия из песочного теста (печенье любой формы или корзиночки, например) выкладывать на противень, его необходимо будет подержать в холодильнике от 30 минут до часа.

Еще одним из простых способов приготовления можно назвать пресное тесто. Используют его для приготовления блинов, вареников и домашней лапши. В состав пресного теста входят следующие ингредиенты: молоко (кефир, сыворотка, вода), яйца, мука и соль.

В блинчики и оладьи добавляется еще и сахарный песок. Пропорциональное соотношение продуктов зависит от того, какое тесто вы ходите приготовить жидкое или крутое. Иногда в жидкое пресное тесто добавляют пекарский порошок, а также немного растительного масла.

Крутое пресное тесто вымешивается долго, пока не станет отставать от рук.

Поговорив о несложных рецептах, перейдем к пункту, как приготовить Тесто без дрожжей для кексов, коржиков, тортов, пирожных. То есть уделим внимание самому капризному тесту бисквитному. Основные ингредиенты мука, сахар и яйца (их должно быть как минимум 5-6 штук).

Для рассыпчатости теста часть муки можно заменить крахмалом. Приготовить бисквитное тесто можно двумя способами холодным и теплым.

При приготовлении бисквита нужно четко выдерживать и рецептуру, и технологию приготовления. Белки обязательно нужно отделить от желтков и охладить. Вначале взбиваются с сахаром белки, затем к ним добавляются отдельно взбитые желтки, и уже затем в яичную смесь вводится мука.

Как приготовить тесто без дрожжей фото
как приготовить тесто без дрожжей

Вымешивать бисквитное тесто тоже надо умеючи снизу вверх (во избежание комков) и не более 15 секунд.

Теплый способ приготовления бисквитного теста яйца с сахаром сначала взбиваются на водяной бане, пока не станут пышными (в указанной выше последовательности: белки, затем желтки). Затем яичную массу снимают с огня и продолжают взбивать, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Только тогда можно всыпать муку и быстро перемешать.

Теплым же способом готовится еще одно воздушное тесто заварное. Но здесь уже само тесто придется варить. Молоко, разведенное подсоленной водой в равных количествах, и сливочный маргарин доводят на медленном огне до кипения. Всыпают в кастрюлю с молоком просеянную муку (постепенно), постоянно помешивая. Когда масса загустеет и начнет отделяться от кастрюли, снимаем с огня и слегка охлаждаем.

Затем в заварное тесто добавляем (по одному) яйца, каждый раз вымешивая. Перед тем как тесто раскладывать на противне, в него следует добавить немного разрыхлителя, размешанного коньяком или ромом.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.