Соус грибной с вином и сливками

Усилить вкусовые качества любого из блюд можно с помощью соусов. И рецептов приготовления таких приправ в кулинарии существует множество. Но гурманы особое предпочтение отдают соусам из грибов.

Для приготовления данного блюда нам понадобится 200 граммов шампиньонов. Очищаем грибы от кожицы, нарезаем на кружочки. Обмываем их в проточной воде и слаживаем в сотейник. На дно сотейника не забудьте налить столовую ложку растительного масла. Выжимаем сок из четверти лимона и солим грибы по вкусу.

Добавляем 2 столовые ложки мясного бульона и тушим Грибы под крышкой до мягкости.

Одну очищенную головку репчатого лука нарезаем на кубики, которые заворачиваем в марлю и в таком виде промываем под струей холодной воды, чтобы убрать горечь. Лук укладываем в кастрюлю, вливаем полстакана любого белого вина и тушим под крышкой до тех пор, пока вино полностью не впитается в лук. Теперь добавляем 1 столовую ложку муки, разведенную в ложке воды, и два с половиной стакана наваристого бульона (из курицы или телятины). Еще добавляем в кастрюлю сырые (чистые) обрезки от шампиньонов и полстакана сливок.

Минут 5-7 кипятим на слабом огне, затем процеживаем и вбиваем в соус 2 желтка. Снова подогреваем соус, не доводя до кипения, укладываем в кастрюлю приготовленные грибы, подсаливаем по вкусу. Сбрызнув лимонным соком, тщательно перемешиваем и снова подогреваем.

На стадии закипания соус снимаем с огня.

Грибной Соус подается в горячем виде к любым блюдам. Но особенно хорош к мясу.

Соус грибной с вином и сливками фото
соус грибной с вином и сливками

А вот к рыбе лучше использовать немного иной рецепт соуса. Из 3-4 шампиньонов (можно взять и другие грибы) нужно отварить бульон (2,5 стакана). 2 столовые ложки муки прожарить в сливочном масле (2 ст. ложки) и развести приготовленным грибным бульоном.

Сюда же добавить нашинкованные луковицы (2 шт.) и мелко нарубленную зелень. 2-3 раза довести соус до кипения, снять с огня и добавить в него мелко нарезанные вареные грибы, 2 ч.Ложки сахара, 1 ст. ложку лимонного сока, соль по вкусу. Все перемешивается и подается к столу.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.