Судьба мини-рынков в России

Кто был в России, тот обязательно ходил на рынок и знает что это такое. Да, он изменился, трансформировался, но пока что остался. Остался вечерний рынок, куда дачники и огородники прямо с электрички несут ведрами яблоки, абрикосы, стараясь это побыстрее и подешевле продать. Юг без рынка — не юг. А тем более, который с момента основания был не только крепостью, но и одним из самых крупных южных торговых центров.

С момента принятия закона «О розничных рынках», прошло не мало времени. Его суть в том, что все рынки должны быть стационарными, со всеми необходимыми удобствами, находиться под управлением компаний, которые владеют зданием. Какие затраты все это повлечет никто не просчитал, поэтому все было отложено до 2012 года. Были разработаны постановления, в которых прописали, что необходимо сделать, предусмотреть, построить.

Время подходит, но большинство рынков Ростова пока что не готово к тому, чтобы с начала года принять тот облик, который необходимо. Слишком большие вложения требуются, к тому же, видимо, многие ждут, что срок могут отодвинуть.

Существуют, конечно, и другие выходы из ситуации — сменить статус рынка, переоформив его на ярмарку или торговый комплекс, но это тоже требует времени и средств. А времени остается очень мало. Вопрос — закроются ли рынки или успеют что-то сделать пока что открыт.

По мнению многих, рынки в небольших городах и на юге всегда были и останутся основным местом покупок. Так повелось издавна. Пока есть регионы, в которых люди выращивают свою продукцию, рынки будут существовать и нельзя стричь под одну гребенку крупные мегаполисы, где на дачных участках строят дворцы, и юг, где участок был и остается для многих средством существования. Где, вырастив продукт, его несут на рынок. Конечно, приводить в нормальный вид рынки не только можно, но и нужно, но тогда стоимость места на них должна быть доступна любой старушке, которая решила вырастить цветы как прибавку к пенсии. Некоторые уверяют, что на рынок ходят все меньше. Такая тенденция, конечно, имеется, но в этом уже виноваты владельцы рынков. А вот если рынки снова станут такими, как были — недорогими, общительными, без злобы, то туда будут ходить как и раньше не только покупать, но и торговаться, общаться, выбирать то, что хочется.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.