Жареный поросенок

Что за зимние святочные деньки без хорошего угощения? На Украине издавна придерживаются традиции радушно встретить гостей и попотчевать их домашней колбаской или жаренным молочным поросенком. А в дополнение к ним поставят еще и утку с яблоками.

И даже если вы не особо настроены каждый день встречать гостей, попотчуйте сытными блюдами своих домочадцев.

Начнем, пожалуй, с Поросенка жареного. Берем молоденького поросенка (примерно трехкилограммового) и вымачиваем его 2 часа в воде. Затем обсушили и посолили.

Теперь готовим начинку. Из 700 граммов гречневой крупы варим кашу (не солим). Небольшую головку репчатого лука мелко нашинковали, обжарили и добавили в гречневую кашу. Добавляем также измельченную свиную печень (100 граммов) и нарезанные вареные яйца (6 шт.).

Все ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу перцем и солью.

Получившейся начинкой фаршируем подготовленного поросенка и на противне ставим в духовочный шкаф. Во время запекания поросенка несколько раз поливаем выделившимся жиром.

Готового подрумяненного поросенка подают к столу целиком, полив сливочным маслом. И уже при гостях разрезают его на кусочки и раскладывают на порционные тарелки.

Рядом с жареным поросеночком поставим утку с яблоками. Тушку домашней утки помыли, обсушили и натерли смесью чеснока с солью.

Жареный поросенок фото
встречаем гостей

400 граммов сладких яблок очистили от кожицы и семян, нарезали на небольшие дольки и начинили ими утку. Тушку зашили и уложили в гусятницу. Полив растопленным сливочным маслом, утку поставили в духовочный шкаф запекаться.

Ее также, как и поросенка, не забываем поливать выделяющимся соком.

У готовой утки нужно вынуть нити и извлечь печеные яблоки. Яблоки смешиваем с брусничным джемом (200 граммов) и снова начиняем ими утку. К столу подаем, украсив зеленью.

А чтобы по-настоящему ощутить пикантный вкус мяса, подайте и к поросенку, и к утке популярную на Западной Украине приправу цвикли. Готовится она из свеклы. Один корнеплод отварили, очистили от кожицы и порезали на небольшие кусочки, которые сбрызнули уксусом (30 граммов).

К свекле добавили тертый хрен (80 Граммов), 150 граммов сметаны и по 10 граммов сахара и соли.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.