Умение прощать

Умение прощать

 

С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных. (Александр Суворов)

Умение простить обиду

Я считаю, что нет таких семей, родственников, друзей, товарищей, между которыми бы не возникали конфликты по любым поводам. Обидеть человека легко, причем если мы сами обижаемся, то эта обида разъедает нас изнутри, а это уже сказывается на нашем внутреннем состоянии, здоровье, работоспособности.

Проблема умения прощать. При этом порой конфликт зачастую возникает лишь по нашей вине: из-за плохого настроения, из-за возникшей трудности, из-за усталости, из-за болевых ощущений. В результате такого состояния человек может вспылить из-за пустяка. Так стоит ли тратить минуты своей жизни на пустяковые обиды? Я думаю, что нет, поэтому я считаю важно научиться прощать, даже если человек не прав.

Почему читать полезно , а не смотреть телевизор или просто сидеть за компьютером.

Умение прощать является важным навыком для каждого, зачем копить в себе злость и негативные эмоции. При возникновении или назревании очередной конфликтной ситуации, могу посоветовать следующее:

Осознайте причину конфликта.

В большинстве случаев возникающие разногласия не настолько серьезны, как нам кажется. В пылу ссоры все воспринимается гораздо в большем размере, чем есть на самом деле. Так стоит ли ругаться из-за пустяка?

2. Выпустите пар.

Если же конфликт состоялся, или Вас захлестывает негативные эмоции, дайте выход отрицательным эмоциям (естественно не на окружающих Вас людей 🙂 ). Могу посоветовать физические упражнения, прогулку на свежем воздухе, уборку в квартире, в-общем найдите в этот момент себе занятие. По своему опыту могу сказать, когда меня зашкаливали негативные эмоции, то я шел в спортзал и выплескивал все там, зато потом возвращался спокойным и в приподнятом настроении.

3. Разберитесь в себе.

Подумайте, почему Вы храните в себе обиду, часто обижаетесь, если это так. Может дело в Вас? Нам проще обвинить другого человека, чем попытаться разобраться в себе, признать свои ошибки.

4. Постарайтесь себя поставить на место обидчика.

Возможно человек что-то делал и говорил из благих побуждений, или у него была какая-то причина, по которой он так сказал или поступил. Да и мало ли еще какая может быть причина, откуда Вы можете знать, что на душе у Вашего обидчика, что им движет.

умение прощать

5. Научитесь делать первый шаг.

Вы знаете, для меня этот пункт был наиболее актуален 🙂 Когда у меня в семье возникала конфликтная ситуация, при чем из-за пустяка, то я предпочитал не идти первым на примирение, в результате на это шла моя супруга, она поступала более мудро в такой ситуации. Но кто-то учится на своих ошибках, а кто-то нет, я же предпочел первое. Во-первых, перестал создавать конфликтные ситуации из-за ерунды. Во-вторых, стал делать первые шаги к примирению.

6. Вспомните о хорошем.

Вспомните, сколько хорошего объединяет Вас с этим человеком, что в нем есть положительного, сколько хороших качеств.

7. Не делайте никому одолжения.

Умение прощать свойство сильных

Прежде всего это важно для Вас. Даже если обидчик 100% неправ, стоит ли копить злобу в себе, ведь подобное притягивает подобное, так что освободитесь от ненависти и обиды.

Научитесь идти первым на примирение. Поймите, что нет идеальных людей, каждый человек индивидуален и воспринимает любую ситуацию по-своему.

На этом все, если у Вас есть что-либо добавить, то с удовольствием выслушаю Вашу точку зрения в комментариях.

Всего прекраснее человек бывает тогда, когда просит прощения или прощает сам. (Жан Поль)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.