На Украине, как в прочем и в России, издавна излюбленным напитком считается квас. И в каждом уголке страны его готовят по-своему. Но неизменным остается основа ржаной хлеб или мука.
Казацкий квас готовится на ржаных сухарях. 500 граммов сухарей заливают кипятком и настаивают в течение 10-12 часов. Затем в стакане данного настоя разводятся дрожжи (35 граммов) и мука (25 граммов).
Закваске нужно дать время подойти.
Ржаной настой процеживается через марлю, уложенную на дуршлаг. Когда основная жидкость стечет, марлю завязывают и хорошенько отжимают. Но не переусердствуйте, чтобы не пошла слишком мутная жидкость.
В процеженный настой добавляется 700 граммов сахарного песка и дрожжевая закваска. Квас ставится еще на 12 часов в теплое место для брожения. Затем его еще раз процеживают и разливают по бутылкам (не пластиковым!).
В каждую бутылку нужно положить по небольшому кусочку лимона и несколько изюмин.
Бутылки с квасом закупориваются и через 2 часа выносятся на холод.
Квас готов к употреблению, как только полностью остынет.
А вот гуцульский квас готовится немного иначе. В деревянной кадке укладываются слоями сладкие и кислые яблоки (по 5 килограммов каждого сорта). Яблоки заливаются водой в количестве 10 литров. Сюда же добавляется 3 килограмма с сахарного песка и 1 килограмм измельченной рябины.
Настаивается квас в течение двух месяцев в холодном помещении.
Помимо яблок во фруктовые квасы можно использовать груши. Вместо рябины можно добавлять калину или бруснику.
Самый ядреный квас получается с хреном. В данном рецепте можно использовать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Буханку нарезают на дольки и подсушивают в духовке.
Затем заливают кипятком (4 литра) и настаивают около 6-ти часов.
Настой сливают, процеживают и добавляют в него 100 граммов тертого корня хрена, 500 граммов сахара, 50 граммов дрожжей (разведенных в стакане холодной воды). Напиток оставляют для брожения в теплом месте еще на 6 часов.
Затем квас процеживают, добавляют 200 граммов меда, 200 граммов изюма. Хорошо размешав, разливают по бутылкам и настаивают в холодном помещении 2-3 дня.